<<
>>

Жиры

Жиры, как и белки, участвуют в строении клеток организма, являются источником энергии, а также носителями ряда витаминов (А, В, Е, К). Часть жиров откладывается в печени, мышцах, под кожей, в сальнике, около почек и т.д., фиксируя и защищая многие органы, сосуды и нервы от травм, а весь организм в целом — от излишних теплопотерь.

Жиры существенно улучшают вкус пищи. Отложение жира в организме зависит от пола, возраста, характера жизни, работы и т.д.

Сливочное масло (в нем содержатся витамины А и В) хорошо усваивается детским организмом, так как температура плавления этого жира ниже температуры тела ребенка (24—26 °С). Говяжий (температура плавления 41 —43 °С) и тем более бараний жир (температура плавления 44 — 51 °С) лучше исключить из рациона детей первых лет жизни, так как эти жиры трудно усваиваются детским организмом. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло и др.), имея низкую температуру плавления, легко усваиваются организмом, не раздражают кишечник, однако они не содержат нужных ребенку витаминов и лецитина, а поэтому могут употребляться лишь в небольших количествах, составляя 20— 25 % от всего суточного рациона жиров. детям первого года жизни на 1 кг массы тела требуется в среднем 6 г жира, от 1 года до 3 лет — суточная потребность составляет 53 г, от 4 до 7 лет — 68 г.

<< | >>
Источник: Голубев В.В.. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Жиры:

  1. Жиры мозга и жиры тела  
  2. Жиры.
  3. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
  4. Жиры
  5. Жиры
  6. ЖИРЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ
  7. Замечательные жиры  
  8. ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ.
  9. Жиры, которые мы любим
  10. Жиры ограниченного употребления
  11. Пищевые жиры
  12. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
  13. Глава 15 КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
  14. Выбирайте с умом!
  15. ГЛАВА 9 ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИР!
  16. Жир
  17. Гигиенические характеристики жиров
  18. Шаг 2: Составить схему рациона
  19. Питать и защищать – цели каждой матери.  
  20. Как сбалансировать свое питание