<<
>>

Факторы, провоцирующие обострение бронхиальной астмы или способствующие сохранению симптомов (триггеры)

Факторы риска, которые вызывают обострение бронхиальной астмы, называют триггерами. Тригге­рами могут являться большинство рассмотренных выше факторов, способствующих развитию бронхи­альной астмы, как, например, аллергены, поллютан­ты, инфекции, курение.

Кроме того, в качестве триг­геров выступают факторы, которые сами по себе не могут привести к началу бронхиальной астмы, но вы­зывают ее обострение. К таким триггерам относят физическую нагрузку, вдыхание холодного воздуха, раздражающие газы, изменения погоды и чрезмер­ные эмоциональные нагрузки.

Аллергены

У ребенка с бронхиальной астмой обострения за­болевания могут вызывать как внешние аллергены, так и аллергены помещений. При этом для развития обострений достаточно даже очень малого коли­чества аллергена. Экспозиция бытовых аллергенов является триггером у 85% больных бронхиальной астмой.

Большое значение в качестве триггеров имеют аллергены тараканов.

Курение

Отмечено, что дети с бронхиальной астмой, у ко­торых мамы курят, требуют более активного медика­ментозного лечения и чаще поступают в клиники с тя­желыми обострениями заболевания. В формирова­нии бронхиальной гиперреактивности у детей имеет значение курение матерей как в пренатальном пери­оде, так и в постнатальном (пассивное курение). Ак­тивное курение в подростковом возрасте ухудшает течение бронхиальной астмы.

Поллютанты

Все перечисленные выше поллютанты являются триггерами для обострений бронхиальной астмы.

Респираторные инфекции

Острые респираторные инфекции, несомненно, являются наиважнейшими и наиболее частыми триг­герами бронхиальной астмы в любом, но особенно в раннем возрасте.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка является самым распрост­раненным триггером, вызывающим приступы уду­шья у детей, больных бронхиальной астмой. В осно­ве развития бронхоспазма, вызываемого физичес­кой нагрузкой, лежит повышение гиперреактивности бронхов, изменение температуры, влажности и осмолярности секрета дыхательных путей при сопутст­вующей физическому напряжению гипервентиля­ции.

Индуцированного физической нагрузкой брон­хоспазма как изолированного феномена вне атопии и бронхиальной астмы у детей не бывает.

Изменения погоды

Неблагоприятные погодные условия (особенно низкие температуры, высокая влажность, жара, рез­кие перепады атмосферного давления, гроза) могут вызывать обострение бронхиальной астмы у детей. Механизмы их воздействия до конца не ясны. В ряде случаев метеофакторы могут изменять концентра­ции аллергенов в воздухе и тем самым провоциро­вать обострения бронхиальной астмы.

Чрезмерные эмоциональные нагрузки

Эмоциональный стресс может быть пусковым фак­тором бронхиальной астмы. Смех, плач, ярость или страх через механизмы гипервентиляции и гипокап­нии могут вызвать сужение бронхиального дерева и развитие обострений бронхиальной астмы. В послед­нее время значительный интерес исследователей обращен на изучение психологических факторов, оказывающих существенное влияние на течение бронхиальной астмы у детей. Анализ результатов пси­хологического тестирования свидетельствует, что особенности взаимоотношений «мать-больной ребе­нок» коррелируют с частотой обострений и тяжестью течения бронхиальной астмы. В этой связи актуален вопрос об организации психологической помощи больным детям и семьям с больными детьми.

Знание различных факторов риска и активное их выявление оказывает неоценимую помощь в прове­дении профилактических мероприятий, помогает значительно снизить частоту обострений болезни и уменьшить тяжесть течения бронхиальной астмы.

<< | >>
Источник: Национальная программа. Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика.. 2008

Еще по теме Факторы, провоцирующие обострение бронхиальной астмы или способствующие сохранению симптомов (триггеры):

  1. Факторы, провоцирующие обострение бронхиальной астмы или способствующие сохранению симптомов (триггеры)
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ И МОНИТОРИРОВАНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ
  3. Бронхиальная астма