<<
>>

Экспертиза временной нетрудоспособности

Экспертиза временной нетрудоспособности при бронхи­альной астме осуществляется органами здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федера­ции. Листок нетрудоспособности при этом выдается в свя­зи с обострением заболевания, по уходу за больным чле­ном семьи (ребенком), при санаторно-курортном лечении.

В период обострения бронхиальной астмы больные школьники освобождаются от школьных экзаменов.

Особое внимание обращается на экспертизу случаев бронхиальной астмы в условиях промышленного производства и сельского хозяйства (у работающих подрост­ков).

Работы, связанные с воздействием аллергенов в раз­личных отраслях промышленности (предприятия химиче­ской, химико-фармацевтической, строительной, деревооб­рабатывающей промышленности, металлургии, машино­строения, текстильные, щетинно-щеточные, меховые предприятия, производства комбикормов, белково-вита­минных концентратов и др.); в сельском хозяйстве (птице­фабрики, фермы, работа с пестицидами и др.); транспор­те; предприятиях бытового обслуживания (химчистки, па­рикмахерские, прачечные и др.); медицинских и аптечных учреждениях; лабораториях (промышленных предприятий, институтов и др.), вивариях рассматриваются как аллерго­опасные производства, в условиях которых возможно раз­витие профессиональных заболеваний.

Основным документом, который используется при уста­новлении диагноза профессионального заболевания, связи его с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопро­сов, связанных с возмещением ущерба, причиненного ра­ботнику повреждением здоровья, является «Список профес­сиональных заболеваний». Право впервые устанавливать диагноз профессионального заболевания имеют только специализированные лечебно-профилактические учрежде­ния и их подразделения (Центры профпатологии, клиники и отделы профзаболеваний, выполняющие их функцию), име­ющие соответствующую лицензию и сертификат.

При экспертизе временной нетрудоспособности опреде­ляются необходимость и сроки временного или постоянно­го перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принимается решение о направлении гра­жданина в установленном порядке на медико-социальную экспертную комиссию, в том числе при наличии у этого гражданина признаков инвалидности. На медико-социаль­ную экспертизу направляются также дети до 18 лет, боль­ные бронхиальной астмой, имеющие медицинские показа­ния для установления инвалидности.

<< | >>
Источник: Баранов А.А., Балаболкин И.И. (ред.). Бронхиальная астма у детей: диагностика, лечение и профилактика. 2004

Еще по теме Экспертиза временной нетрудоспособности:

  1. Статья 59. Экспертиза временной нетрудоспособности
  2. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности на ФАП
  3. ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН
  4. Временная нетрудоспособность
  5. Порядок выдачи листков нетрудоспособности
  6. Порядок выдачи листков нетрудоспособности
  7. Заполнение листка нетрудоспособности
  8. Статья 63. Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией
  9. О взаимосвязи времени и денег, или Как мое время влияет на мои деньги Взаимосвязь времени и денег
  10. Экспертиза качества медицинской помощи. Организация экспертной работы, вопросы технологии экспертизы
  11. Медицинская экспертиза
  12. Экспертиза
  13. Договор с Временем
  14. Статья 58. Медицинская экспертиза
  15. Временная линия
  16. Медико-социальная экспертиза