<<
>>

Достижения и влияние Ла Лече Лиги

Ла Лече Лига повлияла практически на все области ухода за детьми. В 1956 году средняя американка не принимала уча­стия в родах, то есть была просто телом, из которого извлекали ребенка. Многие женщины вообще боялись рожать и не знали, что могут родить без врачей и ле­карств. Ла Лече Лига помогала женщи­нам поверить в себя и свои возможности, в том числе — в способность самостоя­тельно и с удовольствием рожать детей. Основательницы организации были одни­ми из первых, кто настаивал на присутст­вии мужей во время родов, а также возро­ждали традиции домашних родов.

На заре Ла Лече Лиги после родов де­тей обычно забирали у мам и держали в детском отделении, иногда сутками.

Ла Лече Лига выступила с заявлением: де­тям нужны мамы, а мамам нужны дети. Сегодня во многих роддомах и больницах медперсонал поощряет раннее приклады­вание и совместное пребывание матери и ребенка. Пятьдесят лет назад это казалось ересью, а сегодня — широко принятая и распространенная практика, по крайней мере, в западных странах, и этот подход поддерживается современными исследо­ваниями.

В 1956 году первый прикорм вводился между первым и третьим месяцем жиз­ни ребенка. На основании своего опыта кормления и медицинских исследований основательницы Ла Лече Лиги рекомендо­вали вводить прикорм в середине первого года.

Сегодня ВОЗ и другие ведущие меди­цинские организации рекомендуют то же самое — вводить прикорм примерно в полгода.

В 50-е годы прошлого века на Запа­де считалось, что дети должны спать не просто в отдельной кроватке, но и в дру­гой комнате. Сегодня ведущие медицин­ские организации предупреждают о том, что раздельный сон родителей и детей опасен. Ла Лече Лига говорит об этом больше полувека. С каждым годом «но­вые» медицинские рекомендации прибли­жаются к тому, что в Ла Лече Лиге знали с первых дней основания и применяли на практике более пятидесяти лет подряд!

В прошлом веке считалось, что мамы должны растить и воспитывать детей в соответствии с рекомендациями «спе­циалистов». Ла Лече Лига всегда считала, что мама и только мама является экспер­том по уходу, воспитанию и образованию своего ребенка. Никто не знает, как ра­стить ребенка, кроме мамы, папы и чле­нов семьи, которые постоянно находятся рядом с ребенком и принимают активное участие в его жизни. Считается, что дея­тельность Ла Лече Лиги стала одним из факторов, которые привели к тому, что женщины снова стали главными в заботе о здоровье семьи. Сегодняшний опыт и ис­следования единогласны в том, что забота о здоровье ребенка — ответственность родителей, а не посторонних людей, кем бы они ни были.

В 1950-е мамы приходили на встречи Ла Лече Лиги с очень простыми вопроса­ми: «Как понять, что у меня достаточно молока? Как определить, что малыш го­лоден? Когда он будет спать, не просыпа­ясь, всю ночь?» Сегодняшние мамы мало отличаются от наших бабушек и прабабу­шек. Они приходят на встречи кормящих в поисках ответов на те же самые вопро­сы, а также за вдохновением, моральной поддержкой и взаимопомощью, которы­ми славится Ла Лече Лига. Исследования показывают, что материнская взаимо­поддержка повышает вероятность, что у женщины получится кормить, а также свидетельствуют о том, что обмен опытом и мнениями между мамами не болтовня, а эффективный способ решения проблем.

За информацией о грудном вскармли­вании в Ла Лече Лигу обращаются мамы, папы, врачи, медсестры, консультанты по грудному вскармливанию, ученые и другие специалисты по всему миру. Ла Лече Лига состоит в качестве неправи­тельственной организации-консультанта при ООН, Детском фонде ООН (ЮНИ­СЕФ) и ВОЗ; зарегистрирована как част­ная добровольческая организация при Агентстве международного развития США (USAID); член Группы ресурсов и сотрудничества по вопросам выживания детей; член-учредитель и главный парт­нер Международного альянса за грудное вскармливание (ВАБА/WABA), междуна­родной сети организаций и физических лиц, которая занимается защитой, про­пагандой и поддержкой грудного вскарм­ливания.

В 1985 году Ла Лече Лига уч­редила Экзаменационный комитет для консультантов по лактации, таким обра­зом, положив начало новой медицин­ской профессии — консультант по лак­тации (IBCLC). В 2002 году лидеры ЛЛЛ создали сообщество для поддержки тех, кто помогает кормящим мамам, а в 2004 году члены этого сообщества основали Ассоциацию консультантов по естествен­ному вскармливанию (АКЕВ). Сегодня действующие и бывшие лидеры Ла Лече Лиги являются ведущими специалистами в области помощи кормящим женщинам в благотворительном, частном, акаде­мическом, медицинском и правительст­венном секторе. Маленькая группа мам выросла и стала влиятельной организаци­ей, которая изменила современный мир. Сегодня Ла Лече Лига — золотой стандарт помощи и поддержки женщин, которые кормят грудью и воспитывают детей от рождения и до завершения кормления в любом возрасте. Такого опыта работы и объема информации о кормлении грудью детей в современных условиях, которые собраны в Ла Лече Лиге, нет ни у одной профессиональной организации в мире.

Мамины историиВ свое время мне помогли увидеть кормление другими глазами. Не как еду, а как нечто большее. Кормление обрело совсем другой смысл, другую цель, породило другие отношения с ребенком. Но мне попадалось множество мам, которых тяготило кормление. Нет, у них не было трещин на со­сках, и их дети сосали грудь гораздо реже, чем моя дочка, но все они жда­ли года, чтобы наконец-то закончить программу-минимум, которая, по сути, для них становилась программой-максимум. Ведь считается, что после года ребенок может есть пищу с общего стола, а грудное молоко уже не нужно. На моем пути попалась очень хорошая девушка — консуль­тант по грудному вскармливанию. Заполняя анкету, она спросила меня, до какого возраста я хочу кормить. Я ответила, что до года, но так как это будет лето и летом отлучать нехорошо, то тогда до осени, зна­чит, полтора года. Я заметила ее еле сдерживаемую улыбку, которая и зародила во мне ощущение, что полтора года, которые для меня были программой-максимум, вообще-то даже не программа-минимум. И это осознание пришло так ненавязчиво и просто, что хочется передать его и другим мамам.

Наталья Арслантюрк, лидер Ла Лече Лиги

<< | >>
Источник: Гербеда-Вилсон Н.В., перевод на русский язык. Искусство грудного вскармливания. 2012

Еще по теме Достижения и влияние Ла Лече Лиги:

  1. Напутствие от матерей- основательниц Ла Лече Лиги
  2. Как Ла Лече Лига может помочь вам
  3. Чем вы можете помочь Ла Лече Лиге
  4. Ла Лече Лига или группа поддержки грудного вскармливания
  5. О ЛА ЛЕЧЕ ЛИГЕ
  6. Как родилась Ла Лече Лига для русских мам
  7. Условия достижения профессионального "акме"
  8. Условия достижения профессионального "акме"
  9. Фазы достижения цели
  10. Измерение мотивации достижения
  11. Пути достижения профессионализма в информационной деятельности
  12. Мотивация достижения успеха и избегания неудачи московских студентов
  13. Пути достижения профессионализма в информационной деятельности