<<
>>

Закон Волшебного Слова

Оказывается, Волшебное Слово — «НЕТ», а вовсе не «пожалуйста». Многих проблем можно избежать, если научиться отказывать лю­дям. Не проводить время в пустом общении «из вежливос­ти». Не давать денег в долг, когда Вам не хочется этого делать. Это куда лучше, чем страдать по поводу того, вер­нут или нет. Дайте то, что можете подарить, а в долг не давайте. Гете говорил: «Хочешь потерять друга — дай ему денег в долг».

Не идите с подругой по магазинам, отка­жите ей. Это куда лучше, чем мучиться часами от чужого вещизма.

Пресекайте сплетни. Говорите: «Что-то мне не хочется это слушать». Или так: «Откуда-то плохо запахло... Ты не чувствуешь?» Некоторые несчастные даже в постель ло­жатся из-за того, что им, видите ли, неловко отказать. «Я его (ее) обижу». На самом деле, все это от заниженной са­мооценки, от малого уважения к себе. Почему чье-то мне­ние о Вас Вам важнее собственного? Отказывайте всякий раз, когда Вам хочется отказать. Испытаете облегчение и уважение к себе. Почувствуете, что Вы управляете обсто­ятельствами, а не обстоятельства — Вами! Не стесняйтесь сказать, что Вам нужно побыть одному, иначе будете раз­дражаться, устанете вконец и возненавидите докучливого гостя. Даже в Книге книг написано: «Не учащай входить в дом друга твоего». Вы ли виноваты в том, что кого-то совсем не ждут дома?.. Всякий раз, когда Вы будете гово­рить — «НЕТ», то будете чувствовать себя свободнее.

Одна девушка мне рассказала, что ее знакомая постоянно при ней матерится, а та не находит в себе сил запретить ей это делать в своем присутствии, поскольку намного млад­ше. Ей неудобно сделать замечание, и она терпит, раздра­жается, теряет уважение к себе, жалуется другим. Закон­чится, пожалуй, избеганием общения.

Я обнаружила интересный феномен. Когда человек аргу­ментированно отказывает, то его самооценка повышается, возрастает уважение к себе. Люди боятся отказывать. А зна­ете почему? Они боятся не понравиться! Да-да, именно так. Делают что-то в угоду кому-то, а затем пожинают разочаро­вание от потерянного времени, чувствуют, что их использо­вали или что на них все это просто дурно влияет.

Не бойтесь не понравиться! Всем не угодишь. Учитесь переживать спокойно чужие негативные эмоции по поводу Вашего отказа, иначе потом сами будете страдать, причем на-мно-о-о-го дольше и сильнее. Отказ — это секунды или минуты волевого усилия. Если сразу сказать «НЕТ», то аргументировать отказ уже будет легче.

Отказывайте легко.

<< | >>
Источник: Грэйс Н.. Законы Грэйс. 2006

Еще по теме Закон Волшебного Слова:

  1. Закон «Съеденного» Слова
  2. Ключевые слова-напоминания и творческие слова
  3. Исторические корни слова «Масленица»
  4. Напутственные слова
  5. Напутственные слова
  6. Древнерусское понимание слова «здравствуйте»
  7. В заключение слова о болезнях
  8. Два слова напоследок
  9. Два слова о саморегуляции
  10. Многозначная природа слова
  11. «МОЗГОВАЯ АТАКА» - КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
  12. ВОЛШЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
  13. Как делать волшебную воду
  14. О корреляции Волшебных приборов
  15. Волшебный кувшин
  16. Волшебные частушки
  17. Как употреблять волшебную воду
  18. Уроки волшебного рисования
  19. Правила Волшебной Игры дополненные
  20. ТАЙНЫ ВОЛШЕБНОГО СУНДУЧКА