<<
>>

Выводы: проблема проблемы

Ваши преподаватели понимают, что вы исследователь-нови­чок, но они хотят, чтобы вы начали развивать и практиковать интеллектуальные подходы серьезного исследователя. Они хотят, чтобы вы делали больше, чем просто накапливали и сообщали факты по теме, которая вас случайно заинтересовала. Они хотят, чтобы вы сформулировали вопрос, который, как вы считаете, достоин ответа, и поставили проблему, которая, как вы считае­те, достойна решения независимо от того, интересуется ли этим кто-либо еще.

Но постепенно, когда вы будете переходить к серьезной рабо­те, у вас возникнет необходимость поделиться вашим новым зна­нием и пониманием с другими.

К этому моменту вы обязаны по­нять, что ваши читатели считают интересными вопросами и про­блемами. Как мы подчеркивали, они выводят это суждение из того ущерба, который они понесут в результате незнания или не­понимания чего-то. И шаг, о котором мечтаем все мы, — не толь­ко найти проблему, которую читатели хотят видеть решенной, но и убедить читателей серьезно задуматься о такой проблеме, о ко­торой никто из них не задумывался прежде. Никто не делает все эти три шага с первого раза. Почти все мы добираемся до первого: Какое открытие мне было бы интересно сделать? Большинство из нас делают и второй шаг: Чем бы могли заинтересоваться мои чи­татели? Очень немногие из нас, однако, делают третий шаг: Ка­ким образом я могу убедить их в том, что они задают неправильные вопросы? Но тот, кто не сделал всех этих шагов, не обязательно «провалился», так как мы можем измерить наш успех и по тому, насколько хорошо, по мнению наших читателей, мы ответили на вопросы, которые их уже волнуют. Наихудший ответ, который вы можете услышать, — это не Я не согласен, а Меня это не волнует.

Однако пока все эти высокопарные разговоры о научном ис­следовании могут показаться оторванными от мира, в котором миллионы людей тратят столько сил и труда, чтобы вырваться вперед или удержать других позади себя. Но когда исследователь­ские проблемы в окружающем нас мире изучаются честно, они имеют точно такую же структуру, как и проблемы в мире науч­ном. И в бизнесе, и в государственном управлении, и в юриспру­денции, и в медицине, и в политике, и в международной дипло­матии ни одно умение не ценится так высоко, как способность распознать проблему, к которой другие люди должны отнестись серьезно, а затем изложить ее так, чтобы заставить их задуматься о ней. Если вы научитесь делать это на занятиях по истории Ки­тая, вы сможете это сделать и в кресле бизнесмена, и в кресле государственного чиновника — и в своем квартале, и в Гонконге.

ПОДСКАЗКА: НЕСОГЛАСИЕ С ИСТОЧНИКАМИ

Самый распространенный вид исследовательской проблемы вы находите тогда, когда не соглашаетесь с источниками. Мы не можем сказать, с чем именно вам не соглашаться, но можем пе­речислить несколько стандартных противоречий. Этот список бу­дет особенно полезен, если вы знакомы с исследованиями в ва­шей области, а если вы новичок, они могут показать вам, какого вида противоречия ищут опытные исследователи. В Уроке 14 мы объясним, как воспользоваться этими противоречиями, чтобы написать введение, которое побудит ваших читателей читать ваш отчет дальше. (Этот список не является исчерпывающим, и неко­торые противоречия накладываются друг на друга. Вы можете ис­пытать их и на своей теме.)

ПРОТИВОРЕЧИЯ ВИДА

Вы утверждаете, что нечто, считающееся предметом одного вида, им не является (или наоборот).

Определенные религиозные группы принято считать «культами» из-за их странных верований, но эти верования по виду ничем не отличаются от традиционных религий.

В следующих моделях замените X и Y вашими собственными терминами. В каждом случае вы можете также утверждать прямо про­тивоположное (т.е., хотя кажется, что X не Y, на самом деле он Y).

1. Хотя кажется, что X — это Y, это не так.

2. Хотя кажется, что X — это необходимая характеристика или

необходимое качество Y, это не так.

3. Хотя кажется, что X — это хорошее/значимое/полезное/моральное/ интересное..., это не так.

ПРОТИВОРЕЧИЯ ЧАСТИ И ЦЕЛОГО

Вы можете утверждать, что другие ошибаются в оценке отно­шений между частями чего-либо.

В последние годы кое-кто доказывал, что спорту нет места в об­разовании, но на самом деле спорт — неотъемлемая часть хоро­шо образованной личности.

1. Хотя кажется, что X — часть Y, это не так.

2. Хотя кажется, что часть X относится к части Y способом Z, это не так.

3. Хотя кажется, что части X образуют систему, это не так.

ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Вы можете утверждать, что другие ошибаются относительно про­исхождения, развития или истории предмета вашего изучения.

Хотя недавно некоторые исследователи доказывали, что населе­ние планеты растет, это не так.

1. Хотя кажется, что X стабилен/растет/падает, это не так.

2. Хотя может показаться, что X зародился в Y, это не так.

3. Хотя кажется, что порядок развития X — 1, 2, 3, это не так.

4. Хотя кажется, что X — это часть более широкого историческо­го развития, это не так.

ПРОТИВОРЕЧИЯ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ

Вы можете утверждать, что предполагаемые причинные отно­шения не существуют (или наоборот).

Новый метод, как не дать молодым людям превратиться в пре­ступников, — это концепция «военно-спортивных лагерей». Но факты говорят о том, что он приносит мало пользы.

1. Хотя кажется, что X является причиной Y, это не так.

2. Хотя кажется, что X является причиной Y, но как X, так и Y вызываются Z.

3. Хотя кажется, что X и Y причинно связаны, это не так.

4. Хотя кажется, что достаточно X, чтобы вызвать Y, это не так.

5. Хотя кажется, что X является причиной только Y, он также является причиной А, В и С.

ПРОТИВОРЕЧИЯ ВЙДЕНИЯ

Это противоречие уходит глубже. Большая часть противоречий не изменяет условий дискуссии. В противоречиях видения авторы предлагают, чтобы мы все взглянули на объект по-новому.

Общепризнанно, что рекламная деятельность лучше всего объяс­няется как чисто экономическая функция, но на самом деле она является лабораторией для новых форм и стилей в искусстве.

1. X обсуждался в контексте Y, но новый контекст понимания обнаруживает новую истину об X... (Новый контекст может быть социальный, политический, философский, экономичес­кий, научный, этический, гендерный и т.п.)

2. X использовался для объяснения Y, но новая теория заставля­ет нас взглянуть на Y по-другому.

3. X анализировался с использованием теоретической/ценностной системы Y, которая привела к отказу от X как не относя­щегося к Y. Но теперь мы видим, что Y связан с X в новом отношении.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Выводы: проблема проблемы:

  1. Я знаю женщин, у которых возникают проблемы с грудным вскармливанием. Можно ли эти проблемы преодолеть?
  2. Проблемы
  3. Пенис (проблемы)
  4. Проблемы, проблемы, проблемы
  5. Зубы (проблемы)
  6. Пищевод (проблемы)
  7. Лицо (проблемы)
  8. Челюсти (проблемы)
  9. Проблема и метод исследования
  10. Гипофиз (проблемы)