<<
>>

Визуальная коммуникация и этика

Когда вы выбираете ту или иную иллюстрацию за ее визуаль­ное воздействие, помните, что ваше риторическое решение име­ет этическое измерение. Всякий раз, когда вы визуально пред­ставляете данные, вам необходимо находить баланс между ваши­ми риторическими задачами и вашей ответственностью не только по отношению к вашим фактам, но и к их представлению. Табли­цы, гистограммы и графики всегда кажутся объективными и поэто­му могут вводить в заблуждение неопытных читателей. Но они вызовут подозрение у опытных читателей, если им покажется, что вы искажаете иллюстрацию, дабы та обслуживала вашу «ис­торию».

К сожалению, порой трудно отличить эффективное ритори­ческое воздействие от нечестного манипулирования данными. Например, сравните две гистограммы на Рисунке 15.20. Данные в обеих идентичны, но взгляните на уклон, образуемый столбца­ми:

РИСУНОК 15.20: Уровень загрязнений в г. Кэпитол-Сити, 1990—2002

image29

На левой гистограмме уклон, образуемый столбцами, воспро­изводит изменения в данных (т.н. «тренд») более точно, посколь­ку ось координат начинается с 0, и разница между значениями 101 в 1990 г. и 90 в 2002 выглядит относительно небольшой. На правой гистограмме уклон намного круче, поскольку ось коорди­нат начинается с 80, тем самым «увеличивая» изменения между 1990 и 2002 годами. В результате правая гистограмма подразумева­ет больше положительных сдвигов, «историю», которая может ввести в заблуждение одних читателей, в то время как другие чи­татели могут счесть ее нечестной.

Вопрос о честности на Рисунке 15.20 смягчается тем фактом, что столбцы надписаны точными значениями. Но автор, который обрезает вертикальную ось координат, чтобы заставить уклон ка­заться более крутым, как на рисунке ниже, может пересечь гра­ницу честности, так как для наблюдателя (читателя) уклон гра­фика всегда является господствующим визуальным образом:

РИСУНОК 15.20: Уровень загрязнений в г. Кэпитол-Сити, 1990—2002

С другой стороны, не всегда легко отличить то, что «объек­тивно», от того, что «этично». Предположим, вы ученый-эколог и вы знаете, что любой эксперт сочтет эти кажущиеся малозамет­ными изменения весьма значительными. Если вы убеждены, что ваши неподкованные в статистике читатели отвергнут визуально незначительные различия на левой гистограмме как бессмыслен­ные, тогда более значительные визуальные различия на правой гистограмме точнее передадут их подлинную научную значимость.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Визуальная коммуникация и этика:

  1. Деловая коммуникация как объект психолого-акмеологического исследования
  2. Коммуникация у животных
  3. Атриовентрикулярная коммуникация
  4. Профессиональная этика
  5. СХЕМА КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИКАЦИИ
  6. Визуально или вербально?
  7. Этапы процесса визуального мышления
  8. Быстрый обзор: Визуальное мышление на салфетке
  9. Медицинская этика. Проблемы соотношения этики и законосообразности
  10. Этика исследования
  11. Урок второй. Реформы прорыва: за и против. Схема организации коммуникации
  12. Визуальные мыслители
  13. Лекции. Профессиональная этика психолога. Часть 3, 2011