<<
>>

ВЕНЦЕНОСНАЯ ЖЕНА ЦАРЯ ГОРОХА

— Еще лет 10 назад мне случайно попалась книга «Соя. Питание 21 века», предисловие к которой написал, конечно, неутомимый Иван Павлович Неумывакин. А случайностей случайно не бывает, и лишний раз я подивился вашим многосторонним интересам. Вы действитель­но считаете сою волшебным продуктом нашего времени?

—Да, соя завоевывает все больше и больше почитателей в мире. И не случайно. Соя — и пища, и лекарство нового столетия. В день, когда мы знакомились с работой «соевых коровок» в региональном фонде «Социальные инновации», было две премьеры.

Хозяин фонда Александр Геннадьевич Дмитриев не скрывал ликования: впервые приготовлено блюдо — аналог картошки и получено сухое соевое молоко. Мы дегустировали до 30 блюд (всего же их за 200) и были просто изумлены. Картошка ничем не отличалась от натуральной, хотя добавлена лишь треть продукта, остальное — отходы соевого молока. «Вкус как у той, из детства, со шкварками», — по достоин­ству оценил блюдо один из гостей. А предприниматель из Самары Борис Михайлович Волков все прицокивал языком, пробуя нежную соевую вермишель, сподобленные под мясные и рыбные котлеты, капустные биточки, сыр тофу, всевозможные паштеты, запивая все это розоватым, с привкусом ананаса молоком. Ошеломленный откры­тием для себя нового экологически чистого, питательного и целеб­ного продукта, Борис Михайлович резюмировал: «Вот что будет ца­рить на нашем столе в новом столетии!»

Социально-экономический кризис страны привел ее граждан к срав­нительно однообразному питанию, в основном, продуктами расти­тельного происхождения (крупы, картошка, в которых много углево­дов и мало белка, что приводит к белковому голоданию) и молоком — источником более быстрого развития атеросклеротического процесса.

Известно, что белок является основным строительным материалом клеток. Необходимо 20 аминокислот, из которых 12 заменяемых и 8 незаменяемых. Недостаток даже какой-либо одной кислоты при­водит, особенно в детском возрасте, к возникновению различных заболеваний, в том числе к онкологическим, туберкулезу и аллергиче­ским расстройствам.

— Но покупая продукты, уже не знаешь, где оскользнешься. Поди проверь, чистый или нечистый... Ох уж эти пестициды! С виду овощ будто бы упруг и ядрен, аж истекает соком, а внутри — настоящая «бомба замедленного действия». Молока сегодня хоть залейся. Сотни красочных этикеток, все манит, разгоняет рефлекс... Экологически чистый продукт? Да откуда же ему быть-то? Полторы сотни кило­метров от города, вот уж где, казалось бы, приволье, чистота, озон, а травы между тем изнывают от тяжелых металлов, радиации, вре­доносных соединений... И все это переходит в продукт.

Мясо ешь и остерегаешься. И туберкулезом, и бруцеллезом может быть поражено, и даже коровьим бешенством. Свинина не жуется. И лекарством противно отдает, и мылом, и на цвет подозритель­но. «Ножки Буша»? Так ведь отрава. Небось, грудки не сбывают по дешевке. Сами едят. А вот ножки, в которых отстаивается самая бяка, — нате вам!

—В этом мире неблагополучной экологии остался, наверное, один «суверенный» злак, который не подвержен загрязнению, — соевый боб... Соя... Союшка... Венценосная жена царя Гороха. Будто сам Господь Бог уберег ее для нас, неразумных, от всех напастей. Подсказал: зачем мясом животным травиться и портить свой нрав? Ведь доказано уже, что разжигает оно не лучшие инстинкты. Отяжеляет и старит организм, плодит болезни. Вкушайте продукты сои, на здоро­вье! Лечитесь ею! Обретете и легкость тела, и прочность духа. На чем зиждется такая уверенность? На многовековых традициях потребле­ния. На современном научном знании. На потрясающей статистике оздоровления и выздоровления.

<< | >>
Источник: Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н.. Апостол здоровья. Поучительные истории и рецепты оздоровления дарами Природы. 2009

Еще по теме ВЕНЦЕНОСНАЯ ЖЕНА ЦАРЯ ГОРОХА:

  1. Посоветуйте, как быть, если жена унижает меня при посторонних? Что бы вы посоветовали и жене?
  2. Россия — страна крайностей
  3. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  4. САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БОБОВ
  5. Испытывайте себя  
  6. Классификация пищевых продуктов
  7. Тест № 8. Свидетельства о пророчествах
  8. Грудное молоко — идеальная пища для младенца
  9. Бобовые
  10. Норма эмоциональной твердости
  11. ЗАКОН ЕДИНООБРАЗИЯ ГИБРИДОВ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ
  12. ДЕЛО О ПРОПАВШЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
  13. По роду работы мне приходится оказывать по­мощь другим, и я часто стаю свидетелем случаев насилия в семье.
  14. «ИСПОВЕДИ-ЗАКЛИНАНИЯ» В КЛИНОПИСНЫХ ТЕКСТАХ
  15. ДЕНЬ СОРОК ТРЕТИЙ - УСТРОИМ СЕБЕ ПИР!
  16. Экзема контактная аллергическая