<<
>>

Ваш личный стиль в действии

Вы не забыли, что я просила членов вашей "семьи" обращать внимание на походку? Ваш стиль - это не только восприятие мира, но и действия. В окружающих вас вещах и цветах проявляется стиль вашего восприятия, в любимых занятиях - действия.

Автором "Изучения ценностей" (Values Clarification) Сидом Симоном (Sid Simon) был разработан метод классификации любимых занятий с составлением краткого описания жизни - вашего любимого стиля жизни. Быстро или медленно? Телесная или умственная деятельность? В обществе или сами по себе? Каким неповторимым сочетанием этих параметров характеризуется ваша жизнь?

Отвечая на прямой вопрос вы скорее всего дадите лишь приблизительную оценку.

Но после выполнения данного упражнения вы сможете определить их вплоть до процентного соотношения (60% телесной - 40% умственной) - если любите математику. Увидев точную схему своего поведения, а не расплывчатый образ в памяти, вы можете очень сильно удивиться.

УПРАЖНЕНИЕ 7: Двадцать любимых занятий

Двадцать??? Да. Именно двадцать. Это единственное правило. Мне все равно, насколько незначительными они кажутся - вроде "есть мороженое" - и меня не волнует, почему они нравятся. Если вы дойдете до 19 и совсем отчаетесь - пишите "чесать когда чешется" - хоть что-нибудь.

Составьте простую таблицу. В крайнем левом столбце перечислите ваши любимые занятия с первого по двадцатое, в произвольном порядке. Не пытайтесь упорядочить их по важности, это невозможно - все те же розы и апельсины.

В верхней строке напишите следующие вопросы (вам хватит места, если вы перевернете лист и напишите их вертикально):

Как давно занимались в последний раз?

Бесплатно или стоит денег?

В одиночку или с кем-то?

Спланировано или самопроизвольно?

Связано с работой?

Опасно для здоровья?

Быстро или медленно?

Разум, тело или душа?

Можно добавить разделы, любопытные именно вам.

(Например: Любил ли это пять лет назад? Любили ли это мама/папа? Город или деревня? Дома или на улице?). Все происходящее в этой части книги должно доказывать ваше право на переделывать себя и мир - включая упражнения их данной книги! Если вы можете их улучшить или подогнать под свои потребности, то не стесняйтесь!

Заполнив таблицу, отыщите все закономерности, какие только сможете. Что вы узнали о себе... какой жизнью живете сейчас... какой хотите жить?

Вот ответы некоторых людей:

Марианна, 32 года, жена и мать: "Меня удивило то, что я на самом деле с легкостью нашла двадцать любимых занятий!"

Дорис, 45 лет, нянька: "Сначала я впала в уныние и подумала "У меня никогда не будет возможности всем этим заниматься!" Но потом я задалась вопросом "Собственно почему?"

Эллен, 28 лет, студент-медик: "Меня удивило разнообразие. Моя жизнь стала настолько односторонней... многие мои черты не получают должного выражения».

Джим, 43 года, юрист: "Слишком давно мне не удавалось позаниматься 90% того, что приносит удовольствие!"

Люсиль, 25 лет, секретарь: "Быть более непринужденной и больше двигаться для меня оказалось гораздо более важным, нежели я думала. Мне действительно не стоит сидеть за столом восемь часов в день».

Аллен, 19 лет, студент: "Большая часть моих любимых занятий требует очень мало денег. Для меня это стало откровением, так как отец убедил меня в необходимости получения профессии или занятия с шестизначным заработком. После выполнения этого упражнения я задумался: "Зачем?".

Джуди, 35 лет, писатель: "Для того, чтобы жить в соответствии с моими настоящими желаниями, мне надо больше зарабатывать. Путешествия, горные лыжи, рестораны, походы на концерты и в театр - все это стоит денег и важно для меня. Наверное мне стоит всерьез задуматься о написании бестселлера.

Морис, 68 лет, ушедший от дел владелец ресторана: "Мне нравится шум и множество работающих людей! Что я забыл в этом чертовом квартале "Золотой век"?"

Долорес, 24 лет, кассир в книжном магазине: "Я счастлива, когда мне удается больше времени проводить в одиночестве или с любимым человеком».

Тщательно изучив собственный стиль вы можете узнать много нового о том кто вы и чего хотите на самом деле. Это поможет вам обрести новую уверенность в себе. Как только вы увидите, что каждое ваше действие и решение оставляет ни на что не похожий след в нашем мире, то осознаете, что у вас уже хватит, есть сила переделать жизнь по собственному желанию. И теперь вы готовы к упражнению на воображение - по распространению этой силы на более обширную область.

<< | >>
Источник: Шер Б.. Умение желать: как получить то, что ты по-настоящему хочешь. 1984

Еще по теме Ваш личный стиль в действии:

  1. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ РЕФЕРАТЫ
  2. Целостность и неповторимое своеобразие — важные свойства людей и их групп
  3. Основные научные результаты, полученные лично соискателем, и их научная новизна
  4. Оценка индивидуальных различий
  5. Личность
  6. Когнитивный подход
  7. Характеристика элементов психологической модели современного боя
  8. Структура конфликтной ситуации воинского коллектива (схематично)
  9. ПУТИ ПОДДЕРЖАНИЯ ВЫСОКОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА И СНЯТИЯ ЧРЕЗМЕРНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАГРУЗОК В ДАЛЬНЕМ ПЛАВАНИИ
  10. Специфика психологических операций в ходе боевых действий
  11. Формы индивидуальной и групповой работы психолога
  12. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ У ЛИЧНОГО СОСТАВА ВМФ
  13. Специфика жизненных перспектив участников боевых действий
  14. ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ЧАСТИ
  15. Пути и способы поддержания психологической устойчивости и боевой активности личного состава в ходе боевых действий
  16. Феномен научения через наблюдение, через подражание
  17. Методологическое исследование