<<
>>

ВАРИАЦИЯ ЗАДАЧИ ПО В.В. ЧАВЧАНИДЗЕ

Владимир Валерианович Чавчанидзе (1920 г.р.), д.ф.-м.н., академик, основатель и первый директор Института кибернетики Грузии, инициировал в конце 60-х годов разработки по психоэвристическому программированию. В рамках этого направления разрабатывались психоэвристические программы (ПЭП) для различных классов задач, призванные активизировать коллективное мышление в исследовательских и экспертных группах. Однако распад СССР в 90-х годах и последующий кризис грузинской кибернетики прервали эти работы, и теперь ПЭП, если поискать в Сети, означает только «перинатальная энцефалопатия»… Ниже представлен чудом сохранившийся блок психоэвристической программы, обеспечивающий вариацию постановок задачи в связи с расширением области приложений ее решения.

Суть метода состоит в циклическом прохождении этапов постановки задачи, нацеленном на увеличение разнообразия формулировок и расширение областей применения получаемых решений. В результате Цикла1 достигается обобщение задачи и метода ее решения, а с другой стороны, связь с конкретными задачами становится богаче и разнообразнее. Цикл 2 служит той же цели, но через раскрытие глубинных структур задачи. Настоящая майевтическая машина собрана в лаборатории исследовательской программы «Зареалье» - http://zarealie.narod.ru/. На сайте представлена коллекция майевтических машин и других усилителей интеллекта, а также опыты работы с ними. Приступить к работе (Для лучшего сосредоточения на работе рекомендуется использовать режим Word «Разметка страницы», при котором на каждый вопрос или этап отводится отдельная страница) Цикл 1 Тема. Дайте формулировку темы Ваших исследований (разработок) § … Далее Цели. Добавьте в перечень цели, которые преследует сформулированная Вами тема § … К Теме Далее Приложения. Перечислите задачи и ситуации, где результаты могут быть использованы § … Закончили? Теперь придумайте новую формулировку темы, существенно отличающуюся от предыдущих. Добавьте ее в список на страничке Темы и заново пройдите Цикл 1, раскрывая через Цели и Приложения новы взгляд на стоящую перед Вами задачу. Работа в Цикле 1 – не что иное как вызов Вашей многосторонности и фантазии. Три цикла расценивается как скромный результат, семь – нормальный, 12 и более – блестящий. К Теме К Цели ======================================================== Первый цикл заканчивается при достижении полной ясности в понимании темы. Далее Цикл 2 Какие подпроблемы в вашей задаче? Составьте список. Какие из подпроблем наиболее существенны? Какая из них главная? Выделите эти подпроблемы средствами Word. § ... Далее Точнее сформулируйте главную трудность задачи § … К Подпроблемам Далее Как минимизировать или обойти эту трудность? § ... Если решение не находится, то может быть: Иначе Структурировать Проблему (Возврат К Циклу 2) Переформулировать Тему (Возврат К Циклу 1) Если найденное решение Вас устраивает, то работа постановки задачи на этом завершается и можно подвести итоги. Перейти к Итогам Итоги вариации задачи Чтобы горячие знания, синтезированные в процессе работы с майевтической машиной, не пропали даром, задержитесь здесь на несколько минут и зафиксируйте в свободной форме новые идеи, замыслы и впечатления, возникшие у Вас (даже если они прямо не связаны с темой работы). Если потребуется, то можно заново пролистать странички (вернуться к Итогам можно комбинацией клавиш Ctrl+End): Тема Цели Приложения Подпроблемы Главная трудность Принципиальное решение
<< | >>
Источник: Феодоритов Ю.И.. Методы мышления знаменитых ученых и изобретателей. Сборник эвристик. 2010

Еще по теме ВАРИАЦИЯ ЗАДАЧИ ПО В.В. ЧАВЧАНИДЗЕ:

  1. Вариация задачи, пример
  2. Ваши картинки «почему». Тема и вариации
  3. Ситуационные задачи. Ситуационные задачи по терапии, 2011
  4. На работе на мне лежит большой груз ответс­твенности. Я возглавляю управление, в котором работают 30 служащих. И передо мной поставле­ны конкретные задачи. Я должен постоянно конт­ролировать выполнение этих задач. Как я могу быть ответственным за такое количество слу­жащих, не испытывая при этом стресса и не счи­тая это тяжелой ношей?
  5. Задачи
  6. Ситуационные задачи
  7. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  8. ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО НАРУШЕНИЮ КОС.
  9. Ситуационные задачи
  10. ВЫДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ
  11. Задачи исследования
  12. Закон «Проблема = Задача»