<<
>>

Урок второй. Реформы прорыва: за и против. Схема организации коммуникации

Приступая к новому этапу работы, мы предложили слушате­лям, опираясь на текст № 1, выбрать один из проектов, пред­ставленных там, в качестве «запускного». Участники мастер класса выбрали проект «Транспортные коридоры России», когда мы предложили им разбиться на группы - «Кремль», «Крупный бизнес», «Оппозиционные партии».

ТАКТ А

Допустим, «Кремль» заявляет, что данный проект является приоритетным, что он позволит «поднять на ноги» всю стра­ну, даст толчок к технологическому развитию всех областей практики и что дальнейшая судьба страны зависит от того, на­сколько население России сможет поддержать данный проект и включиться в его реализацию... Как поведут себя в этом слу­чае представители двух других групп? Какие сценарии контри­гры они могут построить? Сможет ли группа «Кремль» пред­видеть и блокировать эти сценарии? (В режиме игры это озна­чает, что группа «Кремль» должна проделать работу за две другие группы)

СХЕМА II-I (2)

Дорогие читатели!

Допустим, вы тоже попали в группу «Кремль». Каковы будут ваши сценарии контригры с позиции бизнеса и с позиции оппозиционных партий?

Началась работа в группах. Спустя некоторое время мы смогли заслушать ответы от групп.

У группы «Оппозиционные партии» сценарий выглядел так:

Организовать информационную кампанию против проек­та, поставив вопрос о нерациональном распределении финан­совых потоков. Например: почему они направляются на постро­ение каких-то эфемерных «коридоров», которых и так уже по­настроили великое множество, создавая счастливое «завтра», а не на пенсии, которые крайне необходимы уже сегодня? Без коридоров сегодня можно прожить, а без пенсий нельзя.

Развернуть кампанию, опираясь прежде всего на поддерж­ку «зеленых» (в печати, по телевидению, на улицах (демонстра­ции, пикеты), письма в Думу и т.д.): строительство транспортных коридоров может привести к вырубке лесов и резко ухудшить и без того плохую экологическую обстановку в стране.

Организовать серию ток-шоу с участием представителей самых разных слоев населения, во время которых будет об­суждаться «тоталитаризм» проекта: строительство транспорт­ных коридоров — это возврат к временам освоения целины и строительства БАМа.

Выдвинуть альтернативные проекты и начать их активно пропагандировать. Например, проект построения ветряных электростанций. И т.д.

У группы «Крупный бизнес» сценарии получился такой:

Организовать и профинансировать ряд широкомасштабных информационных кампаний:

«Строительство транспортных коридоров это «вбухивание» денег в неконкурентоспособную область» (в отличие, например, от нефтяной отрасли)

«Строительство транспортных коридоров — это моно­полизация рынка государством» (в результате реализации этого проекта весь рынок постепенно окажется подчинен государству).

«Строительство транспортных коридоров — это возврат к тоталитарному пути развития общества»

Усилить свое влияние в Думе через соответствующие лоббистские круги, попытаться законодательно сорвать реали­зацию данного проекта.

Заинтересовать зарубежные ТНК в реализации на терри­тории России альтернативных проектов; вызвать их давление на собственные политические и дипломатические круги, кото­рые могли бы развернуть кампанию противостояния данному проекту на международном уровне.

Профинансировать те оппозиционные партии, экологи­ческие и правозащитные движения, которые могли бы высту­пить против данного проекта.

Группа «Кремль» сумела предвидеть ряд этих маневров.

Но в качестве контрмер «Кремль» не смог придумать ни­чего более интересного, чем традиционные «запретить» и не «пущать» (посадить за решетку, отключить финансовую «трубу», напустить налоговые службы, организовать показа­тельный процесс «против» и т.д.). Показательно, что студен­ты, отыгрывая позицию «Кремля», не задумываясь, стали отыгрывать позицию силы и безграничной власти. Примеча­тельно также, что все они считают, что мы живем в настоя­щее время в условиях рыночной демократии.

Та коммуникативная конфронтация, которая разыгры­валось на нашем занятии на основе придуманных сцена­риев, - это модель того, что реально происходит в нашем обществе, и то, что может в любой момент в десят­ки, сотни раз усилиться. В этой конфронтации — причи­на того, что «реформы прорыва» по-прежнему буксуют. Всматривание в сознание студентов прекрасно позволя­ет продиагносцировать то, в чем сегодня состоят основ­ные точки «натяжения» в обществе. Их сознание демон­стрирует эти точки очень ясно — лучше всякого голубо­го экрана.

Удастся ли все-таки осуществить реформы прорыва или нет — ответ на этот вопрос в первую очередь зави­сит от возможности построения технологий социальной консолидации (в том числе — от разработки соответст­вующих коммуникативных схем), которых сегодня нет. Такие схемы и технологии могут быть выращены на об­разовательных площадках. Эти площадки, в свою оче­редь, могут рассматриваться как модели построения до­говорных площадок вокруг прорывной идеи (проекта) между разными позициями (спектрами позиций), сущест­вующими в обществе.

ТАКТ В

На следующем этапе мы предложили студентам, остава­ясь в тех же группах, разработать сценарии игры за «Кремль». Как бы стал действовать «Кремль», чтобы нала­дить неконфронтационное взаимодействие с оппозицион­ными партиями — вопрос для группы «Оппозиционные пар­тии». Как бы стал действовать «Кремль», чтобы наладить неконфронтационное взаимодействие с крупным бизнесом вопрос для группы «Крупный бизнес». Группе «Кремль», соответственно, было предложено поразмыслить за две другие группы сразу, чтобы потом можно было вновь сопоставить ответы.

Дорогие читатели!

Допустим, вы снова в той же группе. Каковы будут на этот раз ваши сценарии консолидационной игры с позиции группы «Кремль» с бизнесом и с оппозиционными партиями?

Надо сказать, что этот этап пошел намного тяжелее: приду­мывать коммуникативные сценарии в поддержку оказалось не столь привычно, да и с образцами тут дело обстоит гораздо хуже... Помучившись, участники мастер-класса все же кое-что сообразили.

У группы «Оппозиционные партии» сценарий игры ЗА «Кремль» получился такой:

Организовать встречу с руководителями оппозиционных партий. Объяснить им, что могут дать транспортные коридоры с точки зрения реализации каждой из программ партии. На­пример, для партии, выражающей интересы малого бизнеса и предпринимателей: этот проект будет способствовать укреп­лению и расширению прав человека, т.к. он приведет к созда­нию многих других предпринимательских микропроектов. Для партии, отстаивающей идею равенства и социальной справед­ливости: этот проект приведет к созданию новых рабочих мест. Для партии, выражающей идею русского традиционализ­ма, этот проект позволит заново вернуться к идее великой миссии российского государства. И т.д.

Показать представителям разных партий, что данный про­ект, будучи направлен на индустриализацию общества, прине­сет новые деньги для самих партии.

Развернуть информационную контратаку:

* Транспортные коридоры — это коридоры спасения природы

* Транспортные коридоры — это прибыль в каждую се­мью.

* Транспортные коридоры — это усиление демократии (возможность развернуться мелким предпринимателям с их частными инициативами, вырастающими вокруг исходного мегапроекта).

* Транспортные коридоры — это новые профессии.

* Транспортные коридоры — это проект, имеющим ог­ромную геополитическую значимость для всей Евразии

* На телевизионные передачи приглашать представителей оппозиционных партий, высказывающихся в поддержку данных тезисов.

Усилить работу с молодежными организациями через поддержку их проектных инициатив, выстраиваемых в логике мегапроекта.

Усилить кооперацию с профсоюзами и через них влиять на оппозиционные партии.

У группы «Крупный бизнес» сценарий игры ЗА «Кремль» выглядел так:

Организовать серию встреч с представителями крупного бизнеса, в рамках которых объяснить:

* Данный проект есть способ вырваться за рамки сырье­вой экономики. У отечественного бизнеса в связи с этим от­крываются совершенно новые перспективы, вкладывая деньги в прорывные технологические проекты, российский бизнес выйдет к новому уровню прибыли.

* Отечественный бизнес благодаря этому проекту получа­ет для себя возможность включиться в реализацию целой серии международных проектов, имеющих геополитическую значимость: открываются новые «коридоры» в страны Азии — открываются новые рынки.

* Повышается социальная ответственность бизнеса. Ком­пании, поддерживающие данный проект, будут освобожде­ны от львиной доли налогов.

Развернуть информационную кампанию — в поддержку тех бизнес-структур, которые поддержат данный проект, вы­двигая следующие тезисы:

Благодаря данному проекту усиливается социальная от­ветственность бизнеса.

Благодаря данному проекту и бизнес-структурам, под­державшим его, природная рента оказывается наконец по­ставлена на службу обществу.

Благодаря данному проекту и бизнес-структурам, под­державшим его, страна вырывается из плена теневой эконо­мики.

Создать инструмент давления общества на бизнес — так, чтобы бизнес все активнее начинал поддерживать проект «транспортные коридоры».

Сама группа «Кремль» придумала ряд аналогичных ходов.

В качестве домашнего задания мы предложили участни­кам нашего мастер-класса сделать следующее:

Представить построенные схемы коммуникации в структуре сайта.

Это задание направлено на конструирование переговорной площадки «Реформы прорыва» в пространстве Интернета, ко­торая могла бы выступить моделью выращивания схем соци­альной консолидации. Если отнестись к нему серьезно, то данное «задание» само может стать прорывным мегапроектом.

Дорогие читатели! Попробуйте «поиграть» в него.

<< | >>
Источник: Громыко Н.В.. Обучение схематизации. 2005

Еще по теме Урок второй. Реформы прорыва: за и против. Схема организации коммуникации:

  1. КУРС «РЕФОРМЫ ПРОРЫВА: ЗА И ПРОТИВ»
  2. СХЕМА КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИКАЦИИ
  3. Урок первый. Что такое «прорыв»?
  4. Урок второй. Переход от рисунка к схеме
  5. Урок второй. Схематизация времени
  6. Урок второй. Схемы политического действия, осуществляемого президентами.
  7. Урок второй. От схемы к рисунку и обратно
  8. УРОК ВТОРОЙ: СВЯЗЬ С ВАШИМ ЧИТАТЕЛЕМ
  9. Урок второй. Что такое сомнение у Декарта?
  10. Урок четвертый. Композиция как сопряжение разных линий действия. Общая схема композиции
  11. Схема организации эмпирического исследования
  12. СХЕМА КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ