<<
>>

УРОК ШЕСТОЙ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ

Для того чтобы сделать ваше исследование таким же надежным, какими, по вашему мнению, являются ваши источника, вы должны использовать их честно и точно. В этом уроке мы объясним, каким образом читать и вести заметки, чтобы читатели могли доверять вам, когда вы ссылаетесь на источник, опираетесь на него или критикуете его.

То, как вы используете источники, зависит от этапа, на кото­ром вы находитесь в поисках проблемы и ее решения. Если у вас есть только тема, вам, быть может, придется потратить много времени на несфокусированное чтение, чтобы найти вопрос для изучения. Уделяйте повышенное внимание предметам, которые вызывают у вас наибольший интерес, в особенности утвержде­ниям, которые вы находите странными, темными, сомнитель­ными, даже ошибочными. Если вы сумеете найти нечто, что вы находите достойным исследования, вам скорее удастся сохранить интерес к собственному проекту и передать этот интерес в своем отчете.

Если вы собираетесь использовать найденные источники для того, чтобы ответить на имеющийся вопрос, тогда вы можете использовать их и для того, чтобы проверить и поддержать ваш ответ. На этом этапе следует проанализировать аргументацию ва­ших источников критически, но честно, и определить те данные, которыми вы сможете воспользоваться. В то же самое время вы должны записывать не только свои собственные мысли, реакции и аналитические размышления, но и детали самого источника, причем делать это точно и так, чтобы можно было легко восста­новить его содержание позднее. Эти навыки высоко ценятся не только на студенческой скамье, но и на любом рабочем месте.

Проблема заключается в том, что человеческая природа рабо­тает против вас в двух отношениях. Во-первых, хорошее ведение заметок требует дисциплины. Когда вы охотитесь за фактами, поддерживающими ваше утверждение, вы фокусируете свое вни­мание на поиске, а не на записи информации.

Поэтому ведение заметок воспринимается как отклонение от основной цели. В та­ких обстоятельствах очень многие ведут заметки, делая сокраще­ния, что кажется вполне достаточным в этот момент, но заметки оказываются малопригодными позднее: достаточно вспомнить Дорис Кирнс Гудвин, блестящего историка и эксперта по теле­видению, чья карьера рухнула из-за ошибок, которые она при­писала невнимательному ведению заметок.

Еще важнее: как только мы имеем гипотезу для проверки, большинство из нас «набрасывается» на нее чересчур решитель­но. В результате мы читаем источники не так объективно, как сле­довало бы. Когда вы стремитесь поддержать конкретный ответ, вы быстро фиксируете данные и аргументацию, которые поддержи­вают его, но склонны не замечать или «корректировать» интер­претацию тех данных, которые ему противоречат или всего лишь его ограничивают. А когда данные двусмысленны, вы склонны решать двусмысленность в свою пользу.

Вы должны быть начеку относительно таких случаев необъек­тивности, как в вашей собственной работе, так и в источниках. В этом уроке мы покажем, как убедиться в том, что вы пользуе­тесь вторичными источниками настолько точно, критически и честно, насколько время — и человеческая природа вам позво­ляют.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме УРОК ШЕСТОЙ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Урок шестой, ученик «ведет»
  2. УРОК пятый: ОТ ВОПРОСОВ К ИСТОЧНИКАМ
  3. Три вида использования источников
  4. ДЕНЬ ШЕСТОЙ - ВИЖУ-ЕМ
  5. Шестой орган чувств
  6. ДЕНЬ ШЕСТОЙ - ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ
  7. Шестой месяц развития (20-24 недели)
  8. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ - КРИЗИС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ
  9. ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ - пропадай, моя фигура!
  10. День шестой. Как сохранить стройность, или гарантии стабильности
  11. ОПЕРАЦИЯ ПЕРЕСАДКИ МОЧЕТОЧНИКА В МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛОСКУТА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  12. УРОК 4 ЧИТАЙТЕ КРИТИЧЕСКИ
  13. УРОК ОДИННАДЦАТЫЙ: ОСНОВАНИЯ
  14. УРОК ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ: ВВЕДЕНИЯ И ВЫВОДЫ
  15. УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: ОТ ВОПРОСОВ К ПРОБЛЕМАМ
  16. УРОК ТРЕТИЙ: ОТ ТЕМ К ВОПРОСАМ
  17. УРОК ДВЕНАДЦАТЫЙ: ПЛАНИРОВАНИЕ И НАПИСАНИЕ ЧЕРНОВИКА