<<
>>

Создаем себе область любви

ВЕРСИЯ №2: СОЗДАЕМ СЕБЕ ОБЛАСТЬ ЛЮБВИ

На самом деле вам уже известны все ваши положительные качества. Как только у вас появляется безопасный способ говорить о них - вроде астрологии - это тут же проявляется. Честно. Одним из таких способов было цветовое упражнение. Могу поспорить, что вы описали сильные, красивые и приятные стороны вашего цвета. Вы же выбирали его вовсе не из-за унылости и уродливости, не так ли? Этот цвет и есть вы - или жизненно важная часть вас.

Пора сбросить маски и признать наличие положительных качеств именно у вас.

Это сложно сделать без поддержки. Чтобы начать хорошо относиться к себе, вам нужен положительный отзыв какого-нибудь союзника. Когда вы были ребенком, родственники возможно и не умели правильно отвечать на ваши чувства, но теперь вы взрослы и в состоянии сами позаботиться о себе. Вы можете вообразить совершенную семью и создать для себя область любви. Ее члены расскажут вам о тех ваших сильных сторонах, в которых вы не решаете себе признаться.

Воображение - это очень мощный инструмент и в этой книге мы будем его постоянно использовать. Считается, что создавать и одушевлять вымышленных персонажей могут только писатели и сказочники. Но это могут все - и постоянно делают в своих снах! Я научу вас делать это осознанно, для осуществления вашей мечты.

В этом упражнении мы будем использовать образный метод под названием "ролевая игра". Притворяясь кем-то другим - вашей матерью или отцом, знаменитым футболистом, эскимосом, гончей - вы получаете доступ к бездонному источнику знаний и черпаете из него такие сведения, о существовании которых и не подозревали. В данном случае вы притворитесь особым человеком, с любовью глядящим на вас и рассказывающем об увиденном.

А теперь задумайтесь на несколько минут: если бы вашем распоряжении были все люди мира, включая вымышленных и исторических персонажей - каких четырех человек вы бы выбрали в члены вашей семьи. Я имею в виду совершенную семью, описанную в "окружении, создающем победителей" - группу любящих все ваши стороны, воодушевляющих исследовать ваши способности и помогающих в трудные времена людей. Подумайте хорошенько, так как вы еще встретитесь с этими людьми потом. Когда вы начнете работать надо достижением четко определенной цели, они помогут вам бороться с чувством одиночества - составив лучшую в мире компанию. Выберите особо близких людей, чьи мысли и поступки вас действительно привлекают, чей жизненный опыт и характер близки вам (Кэтрин Хепберн сказала бы "Я знаю, что такое вспыльчивость"), чьи лица нравятся вам. Выбор "семьи" похож на выбор цвета, переделывая мир вокруг вас вы проявляете свой вкус. Ваш выбор членов "семьи" будет обусловлен очень вескими причинами.

Я выбрала Альберта Эйнштейна, так как он выглядел таким же добрым, как мой дедушка, плохо разбирался в математике и работал обычным секретарем в патентном управлении - но его увлеченность была настолько сильна, что все это его ничуть не остановило. Еще я выбрала Бэт Дэвис, так как она одновременно и сильная и уязвимая, самоуверенная, остроумная, находчивая и я хотела бы видеть ее на своей стороне в сражении! Также мне очень нравится Маргарет Мид и дружелюбная официантка из фильма "Алиса здесь больше не живет" (Alice Doesn’t Live Here Any More).

Знакомая писательница выбрала великого австрийского поэта Райнера Марию Рильке^аіпег Maria Rilke), так как он безутешно путешествовал по Европе за счет своих друзей-аристократов, постоянно беспокоился о деньгах, ожидал вдохновения и жаловался на недостаточную самодисциплинированность. Остальными членами ее семьи стали Джон КитсГ^п Keats), Гленда Джексон (Glenda Jackson), Колетт и Пеле- потому что ей нравится его улыбка.

Напишите имена членов вашей семьи на паре листов бумаги, оставляя побольше свободного места после каждого имени. А теперь представьте себя одним из них, наблюдающим, как настоящий вы открывает дверь и входит в комнату. Будучи членом вашей "семьи", наблюдайте за тем, как вы двигаетесь, говорите с другими людьми, как произносите слова, какие выражения появляются на вашем лице. Смотрите доброжелательно, с интересом и нежностью, как на любимого ребенка. Запишите все положительные качества, какие только заметите. Только положительные! (Правило то же, что и в первой части и причина та же - вам не надо выслушивать весь этот отрицательный хлам еще раз)

Например:

Эйнштейн: Отмечу, что у Барбары быстрый, мощный и развитый ум. У нее много уникальных идей, она умеет понятно объяснить свою точку зрения. Она отчетливо говорит и умеет подбирать слова. Она сердечна и неравнодушна к окружающим. Мне нравятся ее реакции на происходящее вокруг. Она увлеченная. У нее много сил.

После того, как первый член вашей "семьи" расскажет все, становитесь следующим.

У них всех разное восприятие и они увидят разные положительные качества. Примерно так:

Бэт Дэвис: "Она сильная, у нее есть чувство юмора и она великолепно, безудержно смеется. Она не боится жить. А еще она великолепно поет, с контрастирующей с ее силой тоской». (Я бы себя описала скорее всего так: "Я неорганизованная, порывистая и наверное слишком много говорю". Когда я первый раз взглянула на себя со стороны - то была просто потрясена!)

Я уже рассказывала о своих достижениях - и если это смогла я, то и вы сможете, поверьте.

По очереди побывав в роли каждого члена вашей "семьи", перечитайте их ответы. У вас будет исчерпывающее описание ваших сильных сторон.

Удивлены?

В вашем поиске вкуса осталось лишь одно упражнение - еще одна возможность узнать о себе что-то полезное перед тем, как сделать следующий шаг: придумать себе целую жизнь.

<< | >>
Источник: Шер Б.. Умение желать: как получить то, что ты по-настоящему хочешь. 1984

Еще по теме Создаем себе область любви:

  1. КАК СОЗДАЮТСЯ АНЕКДОТЫ
  2. ОКРУЖЕНИЕ, СОЗДАЮЩЕЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
  3. Лекарственные средства, созданные на основе эйкозаноидов и их антагонисты
  4. Осознание и понимание человеком создавшегося положения (когнитивный элемент)
  5. КУРС «СХЕМАТИЗАЦИЯ КАК СРЕДСТВО СОЗДА­НИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ»
  6. Глава 2 ЛИШНИЙ ВЕС СОЗДАЕТ РИСК ЗДОРОВЬЮ: ЖЕНЩИНЫ СТРАДАЮТ БОЛЬШЕ
  7. Первая глава «Современное состояние проблемы любви в научной литературе»
  8. Екимчик О.А.. Когнитивный и эмоциональный компоненты любви у людей разного возраста, 2009
  9. II На языке любви
  10. Беседа о любви
  11. Организация брака: по согласию или по любви?
  12. Разные стороны любви
  13. Пятница: разговор о любви
  14. БЕСЕДА О ЛЮБВИ, СЕКСЕ И СМЕРТИ