<<
>>

Следующий шаг

Наибольшее отличие между опытными авторами и начинаю­щими заключается в их отношении к первому варианту чернови­ка. Начинающие исследователи воспринимают его как триумф (чем он и является): Готово! Изменю это слово, поставлю эту за­пятую, запущу проверку орфографии и выполню команду ! Опытные исследователи принимают его как вызов: У меня есть набросок, теперь наступает черед трудной, но и многообещающей работы открытия того, что может получиться из него.

Они зна­ют, что теперь, более чем когда-либо еще, они должны поста­раться увидеть свой отчет так, как его увидят их читатели. А это означает исправление первого (второго, третьего...) варианта чер­новика, что составит тему нашего следующего урока.

ПОДСКАЗКА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИТАТ И ПЕРЕСКАЗА

В каждой области исследователи должны сообщать о том, что написали другие люди. Но практика вашей области предопреде­лит, как именно вы это будете делать.

КАК ЦИТИРОВАТЬ И ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ

В точных, естественных и некоторых социальных науках ис­следователи редко цитируют источники непосредственно; они в основном пересказывают их и ссылаются на них. Они делают на­звание источника составной частью своего собственного предло­жения только в том случае, если этот источник важен и они хотят обратить на него внимание читателей.

Несколько процессов было предложено в качестве причин ассо­циативно-подготовительного эффекта. В своем фундаментальном труде Майер и Шваневельдт (1971, с. 232) предложили две причи­ны: автоматически (без участия внимания) распространяющуюся ак­тивацию и смену локализаций. Совсем недавно был изучен еще один ассоциативно-подготовительный процесс (де Гроот, 1984).

Автор счел Майера и Шваневельдта достаточно важными, чтобы назвать их непосредственно, но ограничился ссылкой на де Гроота в скобках в качестве второстепенного источника.

В гуманитарных и некоторых социальных науках исследовате­ли иногда пересказывают источники, но чаще цитируют их. В ва­шем распоряжении — три способа.

1. Введите цитату с помощью двоеточия или в составе придаточно­го предложения.

Пламб описывает администрацию Уолпола в понятиях, которые напоминают понятия системы патронажа в американских горо­дах: «Сэр Роберт был первым английским политиком, который понял, как использовать преданность людей, чьи единственные заслуги состоят в том, что эти люди находятся у него на содер­жании» (с. 343).

Пламб описывает администрацию Уолпола в понятиях, которые напоминают понятия системы патронажа в американских горо­дах. Он утверждает, что «Сэр Роберт был первым английским политиком, который понял, как использовать...»

2. «Вплетите» цитату в ваше собственное изложение, но убедитесь, что грамматический строй вашего предложения соответствует грамматическому строю цитаты.

Пламб описывает администрацию Уолпола в понятиях, которые напоминают понятия системы патронажа в американских горо­дах, когда он рассказывает о том, как Уолпол сумел «использо­вать преданность людей, чьи единственные заслуги...»

Джеймсон никогда не был удовлетворен решением Трибунала, и он часто «жал[овался]... что кое-что нужно изменить» (1984, с. 44).

Обратите внимание, что квадратные скобки указывают на вставки, а многоточие — на пропущенные слова.

3. Выделите цитаты длиной более трех строк в «блочную цитату». Делая это, убедитесь, что цитата связана с тем, о чем шла речь до этого, а непосредственно перед ней или после нее вы ясно указали, зачем вы ее приводите.

После 1660 года английские моралисты жаловались, что стрем­лениями людей управляют деньги и материальные блага, что, конечно, не было новостью. Но они отмечали новую форму «ме­щанской добродетели», которая предлагала материальные сти­мулы за хорошее поведение. Шефтсбери писал:

Людей больше не призывают показывать естественное преиму­щество честности и добродетели. ... Они сделали добродетель та­кой «мещанской» и говорят так много о ее достоинствах, что уже почти невозможно понять, в чем она, в конце концов, со­стоит и что заслуживает вознаграждения, (с. 135)

КОГДА ЦИТИРОВАТЬ, А КОГДА ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ

Мы не можем предложить вам строгих правил, когда и сколь­ко цитировать или пересказывать. Если вы будете предлагать очень много цитат или ссылок, то создастся впечатление, что вы пред­лагаете очень мало вашей собственной работы; если будете пред­лагать очень мало цитат, то читатели могут подумать, что ваши утверждения не имеют поддержки, или же они не смогут уви­деть, каким образом ваша работа соотносится с работами других людей. Вот несколько практических правил:

Используйте прямые цитаты:

• когда пользуетесь чужой работой в качестве источника пер­вичных данных;

• когда хотите опереться на их авторитет;

• когда конкретные слова вашего источника имеют значение, так как

— эти слова были важны для других исследователей;

— вы хотите сфокусировать внимание на том, как источник излагает предмет;

— слова источника особенно выразительны и значимы;

— вы спорите с источником и хотите изложить его ПОЗИЦИЮ объективно.

Пересказывайте ваши источники:

• когда результаты и данные интересуют вас больше, чем то, как их выразил источник;

• когда вы сами можете сказать то же самое более ясно.

Не цитируйте только потому, что это делать легче, или пото­му, что вы думаете, что у вас нет авторитета, говорить за ваш источник. Наполняйте вашу аргументацию собственными утвер­ждениями, доводами и фактами.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Следующий шаг:

  1. Следующий набор инструментов
  2. Аналитический паралич: шаг II
  3. Шаг 4. Будьте последовательны
  4. Последний шаг
  5. Шаг 1: решение, какое действие следует предпринять
  6. Сцеживание: шаг за шагом
  7. Шаг 3: найти «где»
  8. Аналитический паралич: шаг I
  9. Шаг 5: найти «как»
  10. Шаг 5. Настройтесь на победу
  11. Один шаг назад, два шага вперед
  12. Третий шаг: инвазивная стратегия