<<
>>

Шесть способов видеть

Недавние открытия в области нейробиологии: оказывается, что при взгля­де на окружающий мир наша система видения делит каждый объект на от­дельные типы визуальной информации. Они обрабатываются через раз­личные «пути видения», включающие (помимо прочих) «куда», «что» и «как».

Эти простые названия отлично описывают соответствующие функции: «где/куда» указывает на местоположение каждой вещи, «что» позволяет дать определение всем объектам, которые мы видим, а «как» помогает понять суть взаимодействия между объектами (или объектами и нами) через изменения в их качестве, количестве или положении.

Процесс видения невероятно сложен и тонок, и мы только сейчас начи­наем примерно понимать основы его работы. Пути видения дают опреде­ленные подсказки относительно того, каким образом различные элементы соединяются между собой. Возникающая в итоге картинка выглядит при­мерно так:

image142

Визуальный сигнал, поступающий через наши глаза, разбивается по различным «путям видения» для различных видов обработки

По мере того как мир разворачивается перед нашими глазами (в виде света, попадающего на сетчатку и создающего электрические сигналы), мы начинаем распределять эти сигналы по различным путям видения для изначальной обработки, а затем объединять все результаты для создания большой картины, которую видим глазами своего мышления. Позвольте пояснить, что я имею в виду.

Упражнение по рисованию: птица - собака

Несколько минут смотрите на эти картинки, а затем ответьте на вопросы.

image143

Б

image144

Видите ли вы какие-либо отличия между двумя картинками? Укажите два или три.

Как связаны эти картинки между собой?

Как вы думаете, сколько времени прошло между А и Б?

Что (если судить по этим картинкам) движется быстрее: самолет, пароход или детская коляска?

Откуда вы знаете? Что на картинке говорит об этом?

Некоторые из персонажей этих картинок ничем не отличаются друг от друга. Некоторые просто изменили местоположение, а некоторые кажутся совершенно непохожими.

Как вы думаете, на картинках изображена одна и та же собака или нет?

А теперь посмотрите на эту картинку и сравните ее с предыдущими двумя (полистайте страницы туда-обратно, чтобы найти побольше различий).

В

image145

Здесь изменилось кое-что еще. Можете ли вы увидеть два-три отличия? На картинке происходит какое-то серьезное событие — видите?

Как вы думаете, почему оно происходит?

Что, как вам кажется, случится потом? Почему?

Посмотрите на последнюю картинку.

Г

image146

Описывает ли она происходящее до или после событий на предыдущей картинке? Почему вы так думаете?

Вот вам разумное объяснение того, что мы проделали: с помощью нескольких простых набросков мы создали точную модель своего видения мира. Это не просто модель того, как мы видим черно-белые наброски контурных фигур. Это модель того, что мы видим каждый раз, открывая глаза утром.

УПРАЖНЕНИЕ ПО РИСОВАНИЮ: САЛФЕТКА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПО МЕТОДУ 6x6

Чтобы обобщить, давайте создадим еще один набросок — примерно так же, как поступили с изображением швейцарского армейского ножа. На этот раз вместо изображения всего ножа мы сконцентрируемся лишь на шести лезвиях.

image147

И начнем точно так же, как над любой другой картинкой, призванной решить проблему. Рисуем круг (как и раньше, в левом верхнем углу) и даем ему имя («я»). Нарисуем и второй круг, дадим ему тоже имя («моя проблема»), однако на этот раз поместим его в центр и сделаем побольше—так, чтобы он заполнил собой большую часть салфетки. Этот большой круг можно представить в виде пиццы.

image148

Будем считать, что перед нами большая проблема. Мы не хотим, чтобы она ввела нас в ступор, поэтому разделим ее на шесть частей и обозначим их по очереди.

image149

<< | >>
Источник: Роэм Дэн. Практика визуального мышления. 2013

Еще по теме Шесть способов видеть:

  1. Шесть возможностей видеть? Ну и что?
  2. Решка: шесть способов показать
  3. Еще шесть инструментов
  4. ДЕНЬ 2 ВИДЕТЬ
  5. Какие шесть картинок?
  6. Шесть сотен
  7. Как видеть за пределами цифр
  8. Шесть мыслительных шляп
  9. Шесть полезных приемов
  10. Смотреть, видеть, осознавать (вместо Введения)
  11. Шесть диетических ошибок
  12. Эквалайзер: как видеть происходящее глазами аудитории
  13. Какими мы хотим видеть гендерные отношения в нашем обществе
  14. Мы упрекаем других в том, чего не желаем видеть в самих себе.
  15. С пылу с жару, или Грибы в шесть ходов
  16. СПОСОБЫ КОРМЛЕНИЯ