<<
>>

Я развелась с мужем после двадцати лет супружес­кой жизни, из которых восемнадцать были под­линным счастьем.

Затем встретила идеального мужчину, с которым прожила несколько лет до его трагической гибели полгода тому назад. С тех пор боюсь снова влюбиться, снова пережить душевные травмы. Прошу вас, помогите разобраться в моих чувствах.

Совершенно очевидно, что вы боитесь снова влюбить­ся. Это оттого, что больше всего вас пугает вероятность новых потерь. Сложившиеся обстоятельства помогают вам осознать, что вам страшно снова оказаться в одино­честве и что следует научиться жить настоящим.

Вы подходите к настоящему с мерками прошлого опы­та.

Боясь повторения прошлого, вы постоянно думаете о нем и живете прошлыми переживаниями. Чем больше внимания вы уделяете прошлому, тем больше убеждаетесь в том, что вас преследуют те же обстоятельства и потери. Анализ прошлого опыта должен лишь помочь вам осо­знать, насколько страх одиночества мешает жить насто­ящим.

Смотрите на жизнь с большим оптимизмом, и посте­пенно вам удастся преодолеть этот страх. Радуйтесь всему тому, что имеете сейчас, и доверьтесь вашему внутреннему БОГУ. Если на жизненном пути вам встретится верный спутник, идите с радостью и благодарностью ему навстре­чу. Научитесь проще относиться к любым событиям в жизни.

Ошибаются те, кто считает любимого человека своей собственностью. Мы живем в этом мире для того, чтобы любить, а не обладать кем-то. Вам же представилась воз­можность научиться любить нескольких мужчин. Если вы встретите нового спутника жизни, то помните, что глав­ная ваша задача — как можно сильнее любить его, а не пытаться удержать любой ценой. Вы должны быть благо­дарны ему за то, что он помогает вам лучше понять себя, а не за то, что он дополняет вашу жизнь. Но при этом не должно страдать и ваше самолюбие: ваш спутник жизни должен быть лишь глазурью на вашем пирожном.

<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Я развелась с мужем после двадцати лет супружес­кой жизни, из которых восемнадцать были под­линным счастьем.:

  1. Под ред. А.А. Бодалева, Г.А. Вайзер, Н.А. Карповой, В.Э. Чуковского. Смысл жизни и АКМЕ: 10 лет поиска, 2004
  2. Моей дочурке четыре с половиной года, а замужем я вот уже восемь лет. Я хотела бы узнать, как наладить отношения с мужем-алкоголиком, который вот уже год и три месяца воздерживается от спиртного.
  3. Мне кажется, что не многим парам удается сохра­нить настоящую любовь после нескольких лет суп­ружеской жизни.
  4. Считаете ли вы, что философия жизни, которую вы проповедуете, — наилучшее средство помощи супругам, у которых есть проблемы?
  5. Моя мать уже более года лежит в психиатричес­ком институте в ожидании помещения в лечебное учреждение. Поскольку я являюсь единственным человеком, через которого она общается с внешним миром, то я чувствую себя обязанной заботиться о ней. Если не считать доверия, которое она мне оказывает, какой подарок я могу получить от этой ситуации? Наши отношения никогда не были близкими, практически их просто нет.
  6. Как помочь человеку, который собирается разво­диться, не чувствовать себя виноватым? Речь идет о человеке, состоящем в браке пятнадцать лет и имеющем двух детей восьми и пятнадцати лет.
  7. Поздняя зрелость (после 60-70 лет)
  8. Вот суть моего вопроса: Восемнадцать лет я была замужем за алкоголиком. Потом я снова вышла за­муж, но и второй муж оказался алкоголиком. С ним я почти научилась жить своей жизнью, не вмеши­ваясь в его жизнь, заботясь о собственном «я».
  9. Постконвенциальный уровень (после 13 лет)
  10. Насколько важно кормить после 1,5 лет?
  11. Кризис 30 лет. Проблема смысла жизни
  12. ОКРУЖНОСТЬ ГОЛОВЫ И ГРУДИ У РЕБЕНКА ПЕРВЫХ 3 ЛЕТ ЖИЗНИ
  13. Вы сказали, что кормление грудью не должно причинять боли, но как же быть с нагрубанием, которое возникает у каждой женщины через несколько дней после родов?