<<
>>

Работа мозга и ума

В течение минувшего столетия исследователи углубили наше понимание человеческого мышления. Теперь мы знаем, что мышление — это не таинственная деятельность, которую нельзя познать и которой нельзя обучиться.

Мышление про­исходит в моделях, которые мы можем изучать и сравни­вать, чтобы определить их относительную объективность, обоснованность и эффективность. Эти знания можно исполь­зовать, чтобы укреплять хорошие привычки мышления и избавляться от дурных. Джеймс Мерселл однажды заметил: «Любое мнение, будто хорошему мышлению по сути нельзя научиться или научить, есть не что иное, как ошибка лено­сти, разделяемая только теми, кто никогда не удосуживался рассмотреть, каким же образом практическая работа мыш­ления происходит в действительности».

Исследование мозга принесло новые открытия: оказа­лось, что строение мозга значительно сложнее, чем пред­ставлялось раньше. Первый прорыв в понимании произо­шел тогда, когда один нейрохирург начал по-новому лечить пациентов с острой формой эпилепсии. Он разделил corpus callosum, нервные волокна, соединяющие два полушария коры головного мозга, чтобы снизить проявления этой бо­лезни. Такое разделение дало возможность изучить работу каждого полушария. Правое полушарие, как выяснилось, управляет невербальными (несловесными), символически­ми и интуитивными реакциями. Левое полушарие управляет использованием языка, логическими умозаключениями, анализом и выполнением последовательных задач.

Некоторые популяризаторы этого исследования истол­ковали это так, будто есть «люди с левым мозгом» и «люди с правым мозгом», — и тут же возникла кустарная про­мышленность, помогающая людям определить, кем они яв­ляются, и/или стать теми, кем они не являются. Большин­ство исследователей считают это в лучшем случае чрезмер­ным упрощением имеющихся данных. Например, Джерр Ливай указывает, что никакие данные не «поддерживают идею, что нормальные люди действуют, подобно пациен­там с расщепленным мозгом, пользуясь в каждый данный момент времени только одним полушарием», добавляя, что само строение мозга предполагает основательное взаимо­действие обоих полушарий, a corpus callosum соединяет их и обеспечивает их пробуждение.

Уильям X. Кэлвин говорит, что исследователи, которые (как и он) специализируются на исследованиях по расщеп­лению мозга, склонны относиться к этой популяризации «примерно с той же степенью осторожности, с которой аст­рономы относятся к астрологии». В подтверждение правого / левого взаимодействия он указывает на «поведенческие и умственные процессы, более значительные, чем вклад каж­дой области, и отличные от него». Другие обращают внима­ние на то, что исследования левого / правого мозга прово­дились не с нормальными, а с серьезно поврежденными или хирургически измененными образцами мозга. В своей Нобелевской речи Роджер У. Сперри, например, отметил, что «в нормальном состоянии два полушария, очевидно, работают в тесной взаимосвязи как единое целое, а не так, как будто одно включено, а другое простаивает».

Если оставить в стороне крайности популяризаторов, нейрофизиологические исследования, по-видимому, не про­тиворечат более ранним представлениям когнитивных пси­хологов о том, что умственная деятельность имеет две от­дельные фазы — фазу создания и фазу суждения, — которые дополняют одна другую при решении проблем и принятии решений. Умелое мышление требует освоения всех подхо­дов, соответствующих каждой фазе, и навыка в свободном перемещении между ними. Рассмотрим каждую фазу немно­го подробнее, отмечая, каким образом хорошие мыслители эффективно пользуются каждой из них.

Фаза создания

В этой фазе, которая теснее всего ассоциируется с творче­ским мышлением, ум создает различные представления о данной проблеме или спорном вопросе, различные подхо­ды к ним и возможные решения или реакции на ник. Хоро­шие мыслители, в отличие от плохих, создают идеи и в боль­шем количестве, и лучшего качества. Они активнее приме­няют множество изобретательных приемов, позволяющих им находить идеи. Если конкретнее, то хорошие мыслители склонны рассматривать проблему с разных точек зрения, прежде чем выбрать какую-то одну, обдумывать много раз­ных исследовательских подходов и создавать много идей, прежде чем обратиться к суждению. Кроме того, они охот­нее идут на интеллектуальный риск, более предприимчивы, готовы рассматривать необычные идеи и использовать свое воображение.

В отличие от них плохие мыслители рассматривают про­блему лишь с немногих точек зрения (часто всего с одной, не самой лучшей), выбирают первый попавшийся подход, немедленно выносят суждение и останавливаются всего на нескольких идеях. Более того, они чрезмерно осторожны в своем мышлении, бессознательно подчиняя свои идеи об­щеизвестному, знакомому и ожидаемому.

Фаза суждения

В этой фазе, которая теснее всего ассоциируется с крити­ческим мышлением, ум проверяет и оценивает то, что он создал, формулирует суждения и, где необходимо, вносит улучшения. Хорошие мыслители относятся к этой фазе с большой осторожностью. Они опробуют свои первые впе­чатления, определяют важнейшие различия и строят свои выводы на фактах, а не на чувствах. Чуткие к своим соб­ственным слабостям и склонностям, они неоднократно про­веряют логичность своего мышления и работоспособность своих решений, определяя недостатки и затруднения, пре­дугадывая отрицательные реакции и улучшая свои идеи в целом.

В отличие от них плохие мыслители выносят свои сужде­ния слишком поспешно и некритически, не обращаясь к фактам и позволяя своим чувствам формировать выводы. Скованные своими слабостями и склонностями, плохие мыслители всецело полагаются на свои суждения, упуская из виду то, что в их мышлении возможны ошибки.

<< | >>
Источник: Ружиэйро В.Р.. Мышление: пятнадцать уроков для начинающих авторов. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Работа мозга и ума:

  1. Пища для ума
  2. Контрольная работа. Лимбическая система мозга, 2010
  3. Автор не сошел с ума
  4. Тип ума, создаваемый интеллектуальной дисциплиной
  5. Реферат. Кровообращение головного мозга и реакция мозга на гипоксию, 2012
  6. СТВОЛ МОЗГА НОЖКИ МОЗГА И ЧЕТВЕРОХОЛМИЕ
  7. Четвертый желудочек мозга. Отделы мозга. Образующие его. Дно четвертого желудочка
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА. ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ СПИННОГО МОЗГА
  9. Основные этапы работы должностных лиц по подготовке подведения итогов воспитательной работы в части
  10. Защита мозга от ишемии Патофизиология ишемии мозга
  11. Экспериментальная работа по формированию готовности юношей допризывного возраста к службе в Вооруженных силах в системе школьной и внешкольной работы
  12. Аттестационная работа. Аттестационная работа на высшую категорию медсестры неврологического кабинета, 2009