<<
>>

Пять квадратов

5 Easy Pieces

(or The Seheln Shuffle)

Вся наша жизнь построена на постоянном взаимодействии со множеством систем, которые связаны между собой. В челове­ческом обществе, например, можно насчитать огромное коли­чество взаимосвязанных систем: образование, предпринима­тельство, социальные службы, религиозные организации, учреждения здравоохранения и т. д. Правда, зачастую в еже­дневной спешке мы действуем как отдельные, изолированные друг от друга элементы. Физик Фритцхоф Капра, автор мно­жества работ, любит подчеркивать, что основной принцип эко­логии — взаимозависимость.

Можем ли мы развить в себе привычку мыслить таким образом, чтобы жить в гармонии с этим принципом?

Это упражнение — простой, но вполне действенный способ показать взаимозависимость, понимание которой жизненно необходимо нам для того, чтобы приучиться мыслить сис­темно.

image60

Перейти от восприятия отдельных предметов (набора отдельных кусочков) к взаимосвязям (внутри команды).

Продемонстрировать присущую нам привычку пытаться все сделать в одиночку.

image59

Возрастает способность различать стереотипы мышления в повседневной жизни, видеть ключевые взаимные связи и системные структуры.

Это упражнение требует основательной предвари­тельной подготовки, так что лучше использовать его в тех случаях, когда вы работаете с группой на протяжении целого дня или больше. «Пять квадратов» - это хорошая затравка для дискуссии на тему «Как научиться мыслить системно» (см. раздел «Общие пожелания»).

Чтобы провести это упражнение

Инструкции

Шаг 1. Попросите участников разбиться на группы по 5 че­ловек (вот почему количество должно быть кратным пяти и минимальное число - пять) и сесть в кружок за столом или на полу. Если, например, в тренинге участвует 50 человек, вы мо­жете разбить их на 10 групп по 5 человек или на 5 групп по 5 пар в каждой.

Шаг 2. Раздайте каждому участнику или каждой паре по кучке с тремя кусочками картона.

Шаг 3. Сообщите участникам цель упражнения: «Каждый участник должен составить квадрат (выложить его на столе или на полу) из кусочков, которые вам раздали». Вниматель­но выбирайте слова: из них не должно следовать, что участ­ники соревнуются друг с другом. Участник (или пара), жела­ющий обменять свой кусочек на другой, выкладывает его в центр круга. Кусочек, положенный в центр, может взять лю­бой другой участник. В ходе упражнения у любого участника не должно быть на руках более трех кусочков.

Специальные правила

Переговариваться нельзя

Складывать и перегибать кусочки нельзя

Нельзя накладывать кусочки один поверх другого

Квадрат должен быть сложен из трех кусочков

Обменивать можно только по одному кусочку за один раз

Обсуждение

В большинстве случаев (разве только кто-то видел эту иг­ру раньше) первая реакция участников - попробовать сложить квадрат самостоятельно. Иногда даже бывает, что одному че­ловеку или паре удается с ходу сложить свой квадрат, и тог­да они поднимают руку и говорят: «А я уже сделал!» В таком случае вы просто напоминаете участникам цель упражнения: каждый участник должен составить из кусочков квадрат. Та­ким образом, один квадрат не решение. Вам нужно пять квад­ратов.

Может статься, что тому участнику, у которого квадрат уже сложился, придется отдать кусочек, чтобы другие тоже могли собрать свои квадраты. Поначалу эта идея многим кажется очень нелогичной.

Как всегда, стоит задать вопрос: «Что произошло в ходе упражнения?» .

Участники группы сами восстановят ход событий и расска­жут, какой опыт они приобрели. Вот ключевые вопросы для обсуждения упражнения:

Как нам в реальной жизни научиться абстраги­роваться от отдельных предметов (кусочков карто­на в нашем случае) и мыслить связями (между игроками)?

Какие препятствия создает привычка пытаться все сделать в одиночку? Как это мешает видеть взаимосвязанность в системах и препятствует ре­шению проблем?

Позволяет ли умение обнаруживать стереотипы мышления быстрее понимать основные системные структуры и ключевые связи между элементами?

Идея: Эдгар Шейн, Вооруженные силы США.

<< | >>
Источник: Свини Линда Бут, Медоуз Деннис.. Сборник игр для развития системного мышления. 2007

Еще по теме Пять квадратов:

  1. НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДОСТОВЕРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. КРИТЕРИЙ СООТВЕТСТВИЯ (ХИ- КВАДРАТ)
  2. Социализация в квадрате: гетерохронность и нелинейная динамика профессионального становления субъекта в социономических профессиях
  3. Пять жизней - как прожить все
  4. Остальные пять процентов
  5. Пять способов чтения
  6. Пять этапов мышления
  7. Пять стадий фибрилляции желудочков
  8. VI Пять мифов о родах с мужем
  9. Заключение. Пять шагов к цели
  10. Пять этапов мыслительного процесса
  11. ПЯТЬ ОШИБОК, ОТ КОТОРЫХ РАСПОЛНЕЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ВЫ