<<
>>

Пять этапов мыслительного процесса

Ниже приводится резюме всех пяти этапов. Даются их ключевые моменты.

к

«Куда ИДТИ?»

В чем цель моих размышлений? Какой результат я хочу получить в конце? Этот этап очень важен. Обыч­но мы уделяем ему слишком мало внимания. Нужно очень четко себе представлять, о чем мы размышляем и чего хотим добиться. Нужно уточнить и сформули­ровать цель. Стоит попытаться найти альтернативные определения этой же цели. Можно попытаться раз­бить цель на более мелкие части.

Существует два типа целей и точек концентрации.

При традиционной концентрации на цели мы опреде­ляем то, что хотим получить в конце. Это может быть решение проблемы, достижение установленной цели, выполнение задания или усовершенствование чего-то. При концентрации на области мы просто определяем область, в которой будем искать новые идеи.

Всегда помните, что решение проблем и устране­ние дефектов являются лишь одним из аспектов мыш­ления. Мышление не ограничивается только решени­ем проблем.

«Оглядимся»

Что мы видим? Что нужно искать? На этом этапе мы пытаемся найти и организовать нужным образом информацию, которая может понадобиться для наших размышлений. Иногда сфера поиска информации может быть очень-широкой, а в некоторых случаях ее нужно предельно сузить. Существуют рыбацкие вопро­сы, когда мы точно не знаем, какой ответ нужно «вы­удить». Есть также и охотничьи вопросы, на которые можно ответить либо «да», либо «нет», но мы знаем, в кого «целимся».

Иногда нужно предположить или угадать что-то, чтобы знать, в каком направлении нужно искать. Ис­пользуйте свои догадки, но старайтесь не попасться в их ловушку и ограничиться только ими.

Чувства и ценности также важны на этом этапе. Как воспринимается эта идея различными людьми? С какой еще стороны можно взглянуть на проблему? Какие цен­ности затрагиваются? Различаются ли системы ценнос­тей разных людей? Как думают различные люди?

ПРО

«Выработаем различные варианты»

Это творческий, продуктивный и генерирующий этап мышления. Именно на этом этапе мы находим различные возможности. Именно этот этап соединя­ет цель мышления с результатом, который мы хотим получить. До него было пройдено два этапа, и остает­ся пройти еще два этапа после него. Этот этап — свя­зующее звено между тем, что имеется в начале, и тем, что получится в конце.

На этапе ПРО могут применяться четыре основных метода работы:

1. Метод поиска стандартного решения. При использовании этого метода мы пытаемся идентифици­ровать ситуацию, чтобы потом знать, что делать дальше и какую из уже заданного набора стандарт­ных реакций на подобного рода ситуацию при­менить. Это традиционный способ мышления.

2. Метод обобщения. В этом методе мы соединяем начальный момент и желаемый результат с по­мощью широкой, «обобщенной» концепции, по­сле чего эта концепция сужается до более частных идей, которые можно применить на практике. Частью этого метода является «веер концепций». В самом общем виде можно сказать, что мы воз­вращаемся обратно от того, чего хотим достиг­нуть, чтобы выдвинуть идеи, которые сможем применить на практике.

3. Творческий метод. Суть этого метода — развить максимальное количество идей, а затем модифи­цировать их таким образом, чтобы они удовле­творяли наши нужды. Для этого существуют фор­мальные приемы нестандартного мышления, та­кие как провокация и метод «Чистая случайность». Ядром творческого мышления является «движе­ние».

Мы «двигаемся» вперед от провокационно­го предположения к вполне приемлемой идее.

4. Метод «Дизайн и объединение». В этом методе требо­вания и составляющие элементы выстраиваются в параллель, после чего мы разрабатываем путь дви­жения вперед, чтобы получить список требований. Мы пытаемся собрать или объединить различные элементы, чтобы получить желаемый результат.

Цель этапа ПРО - выдвинуть и предложить раз­личные возможные варианты.

«Ну и каков же результат?»

Цель этапа ТАК — взять множество возможностей, выдвинутых на этапе ПРО, и сократить их количе­ство до приемлемого для использования на практике.

На этом этапе существует стадия развития, на ко­торой мы пытаемся укрепить и усовершенствовать идеи. Мы также стараемся устранить их дефекты.

Есть также стадия оценки, на которой мы изучаем идею. Мы пытаемся найти ее достоинства и выгоду от ее использования, а также перечислить связанные с ней сложности и проблемы.

Затем идет стадия выбора. У нас перед глазами есть несколько конкурирующих идей, и нам нужно вы­брать одну из них. Можно использовать один метод, чтобы сократить количество вариантов, а затем при­бегнуть к непосредственному сравнению.

На стадии принятия решения мы решаем, делаем мы что - то или нет. Нужно рассмотреть рамки решения и трудно­сти. Нужно рассмотреть также необходимость принятия решения. Также следует учесть возможный риск.

К концу этапа ТАК у нас должна быть либо одна идея, которую мы хотим применить, либо совсем ничего.

«Поехали!»

Этап ПО сосредоточен на действии. Как осуще­ствить выбранную идею? Каков план действий?

Здесь существуют стадии и второстепенные цели. Нужно также все проверить и проконтролировать.

Мы используем стандартные каналы, а для неяс­ных моментов существуют ячейки «если».

Ключевым моментом действия является человечес­кий фактор. Людей нужно убеждать. Идеи должны быть приняты. Нужны заинтересованность и мотива­ция. Люди могут строить вам препятствия. Все это следует учесть.

Действие нужно также обеспечит энергией. Где ее взять?

ПРОЩЕ

Еще более простое резюме может выглядеть так:

К: Куда я хочу прийти?

УЧ: Какой информацией я обладаю (и какие сведения мне нужны)?

ПРО: Как мне туда попасть?

ТАК: Какой из вариантов выбрать?

ПО: Как это осуществить?

НАЗАД И ВПЕРЕД

Пять этапов мышления не существуют изолирован­но друг от друга. Перейдя от одного этапа к другому, вы всегда можете вернуться назад.

Например, работая на этапе ПО, вы вдруг обнару­живаете, что вам не хватает информации. Тогда вы воз­вращаетесь к этапу УЧ. Или вы вдруг решаете, что нуж­но уточнить задачу. Тогда вы возвращаетесь к этапу К.

Смотрите не переборщите с этими движениями на­зад-вперед, потому что так можно свести на нет все преимущества поэтапной системы. Вы вновь верне­тесь к традиционному типу мышления, когда одна идея бессистемно сменяет другую, не придерживаясь никакой структуры.

<< | >>
Источник: Боно Э.. Научите себя думать: самоучитель по развитию мышления. 2005

Еще по теме Пять этапов мыслительного процесса:

  1. Пять этапов мышления
  2. Соглашайтесь с мыслительным процессом
  3. Результаты исследования мыслительных процессов
  4. Мыслительная программа CoRT
  5. Различные мыслительные ситуации
  6. Шесть мыслительных шляп
  7. Мыслительное действие
  8. Критерии эффективности мыслительных образов
  9. Нарушения конечных этапов обмена белка
  10. Пять квадратов
  11. Пять жизней - как прожить все
  12. Остальные пять процентов
  13. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПОВ ВОЗРАСТНОГО РАЗВИТИЯ
  14. Пять способов чтения
  15. Пять стадий фибрилляции желудочков
  16. КАРТИРОВАНИЕ МЫШЛЕНИЯ — МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА
  17. История этапов эволюции методов диагностики причин бесплодия в браке
  18. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ (ДЕТСТВО. ОТРОЧЕСТВО. ЮНОСТЬ.)
  19. VI Пять мифов о родах с мужем