<<
>>

Проблемы

У меня большая проблема со словом «проблема». Очень много людей считает, что мышление связано исключительно с решением проблем. Мышление должно использоваться только при решении проблем. Для чего же еще нам думать? Поэтому мышление ассоци­ируется у нас с неприятностями и трудностями, и многие не любят саму идею «мышления». Они счита­ют это трудным, тяжелым занятием, так как это свя­зано с проблемами. И если нет проблем, то нет и не­обходимости думать.

Североамериканская привычка называть любое мышление «решением проблем» еще более ухудшает ситуацию.

Можно объяснить, почему так происходит. Есть что-то желаемое, и неясно, как его получить. Сле­довательно, у нас есть проблема, которую надо ре­шить. По-моему, это очень широкое использование слова «проблема», одновременно очень ограничитель­ное и опасное, обычно приводящее к тому, что мы думаем только о проблемах, связанных с недостатка­ми. Когнитивные психологи также виноваты в непра­вильном истолковании слова «проблема», и в резуль­тате они стали изучать решение проблем, считая, что изучают мышление в более широком смысле. Тогда человека следует назвать решающим проблемы созда­нием, что является абсолютной чепухой, заглушаю­щей все творческие, конструктивные и игровые ин­стинкты, действительно помогающие человеческому прогрессу.

В западных организациях слово «улучшение» обыч­но означает избавление от недостатков, дефектов, пре­пятствий, жалоб и проблем. Есть что-то «неправиль­ное», и мы должны сделать его правильным. Суще­ствует очень известная и довольно опасная поговорка: «Пока не поломалось, не чини». Это опасно, так как вы обращаете внимание только на проблемы и теряе­те время на их решение, оставаясь в результате на ис­ходном уровне. А за это время ваши конкуренты улуч­шают то, что не является проблемой, оставляя вас далеко позади.

В основном это наваждение с проблемами объясня­ется той Великой тройкой, заложившей традиции за­падного мышления. Сократ старался показывать, что неправильно, и поэтому у нас сильно развито крити­ческое мышление. Несомненно, это полезно, так как решение проблем ведет к улучшению. Но опасность в том, что мы так поглощены проблемами, что пренеб­регаем творческими и созидательными аспектами мышления.

Нужно сказать, что существуют довольно прак­тические причины для нашей одержимости пробле­мами.

1. Проблема — это как головная боль или камешек у вас в туфлях; вы знаете о ее присутствии, так как она дает о себе знать. Но в противоположность ей творческая способность никогда не дает о себе знать — вы должны вытащить ее на поверх­ность, дав ей определение.

2. Очень часто вы «вынуждены» думать о пробле­мах. И здесь дело не в выборе. Если у вашей ма­шины проколется шина, то вам придется что-то с этим делать. Как и в случае с крышей, которая протекает, или когда сковородку вдруг охваты­вает пламя. Практически все остальные типы мышления являются необязательными. К ним не прибегают или используют только после того, как уделили внимание проблеме. В делах срочное предпочитается важному, и поэтому много вре­мени тратится на урегулирование срочных дел и очень мало времени остается на действительно важные дела.

3. Наверное, главная практическая причина, поче­му мы настолько одержимы проблемами, заклю­чается в том, что решение проблемы дает «реальную», видимую и предсказуемую пользу. Вынув камешек из туфли, вы знаете, какая будет польза, как и в случае, когда решите проблему с проте­кающей крышей или почините свой принтер.

Что касается других типов мышления, то здесь польза необязательна, обобщенна или неочевидна. Если у вас возникла творческая идея, то вы не знаете, какую пользу она вам принесет, будет ли она практичной, можно ли ее легко применить, по­нравится ли она другим и т. д. Напротив, все с удовольствием воспримут и будут готовы приме­нить решение проблемы. И именно эта немед­ленная выгода делает решение проблем таким привлекательным.

4. Общая картина мира говорит нам, что все хоро­шо и станет даже лучше в процессе эволюции. Материально-технического обеспечения доста­точно. Все остальное разрушительно, рискован­но и способно вывести из душевного равновесия. Все удовлетворены. Делайте то, что вы делаете, и продолжайте делать это. Проблемы надо ре­шать, так как они мешают.

Именно поэтому люди верят, как их учили, что мышление связано только с решением проблем.

Хочу еще раз подчеркнуть: я ничего не имею про­тив решения проблем. Это очень ценная и эффектив­ная часть мышления, и у меня нет ни малейшего же­лания показывать, что здесь что-то не так. Я лишь против веры в то, что мышление связано с решением проблем, что мы должны использовать его лишь для решения проблем. И я считаю, что именно эти за­блуждения очень опасны.

В этом вопросе мое отношение точно такое же, как к традиционному мышлению и вкладу Великой трой­ки. Я ничего не имею против критического и анали­тического мышления. Оно замечательно и играет клю­чевую роль в мышлении, но это только часть всего процесса, и я против убеждения, что этого достаточно.

Я хотел бы вспомнить аналогию, к которой прибе­гал ранее. Я говорил, что ничего не имею против зад­них колес машины — они замечательны, но их одних недостаточно.

Другая аналогия касается еды. Человек нуждается в ней, но переедание создает проблемы здоровью, и это вина того, кто переедает, а не самой еды. Таким образом, в своей одержимости критическим мышле­нием и решением проблем виноваты мы сами, а не процессы.

В то время как Запад был занят решением проблем и устранением дефектов, японское мышление (не на­ходившееся под влиянием Великой тройки) уделяло внимание не проблемам, а просто хорошим вещам и старалось сделать их еще лучше. Сейчас Запад тоже пытается выработать у себя такую привычку, делая акцент на «качестве». Но только качества недостаточ­но — нам нужно и творчество. Постоянное улучше­ние одной и той же вещи может быть недостаточным, когда есть более важные занятия.

Чтобы показать громадное разнообразие различных мыслительных ситуаций, ниже я приведу примеры некоторых из них.

<< | >>
Источник: Боно Э.. Научите себя думать: самоучитель по развитию мышления. 2005

Еще по теме Проблемы:

  1. Я знаю женщин, у которых возникают проблемы с грудным вскармливанием. Можно ли эти проблемы преодолеть?
  2. Выводы: проблема проблемы
  3. Пенис (проблемы)
  4. Проблемы, проблемы, проблемы
  5. Зубы (проблемы)
  6. Пищевод (проблемы)
  7. Лицо (проблемы)
  8. Челюсти (проблемы)
  9. Проблема и метод исследования
  10. Гипофиз (проблемы)
  11. Закон «Проблема = Задача»
  12. Нос (проблемы)
  13. Стопы (проблемы)
  14. Идентификация проблемы
  15. Проблема культурного возраста