<<
>>

Признание сложной аргументации

Не всякая аргументация может быть сформулирована в виде двух посылок и одного вывода. Есть много примеров слож­ной аргументации, включающей систему посылок и выво­дов. Более того, некоторые из этих посылок и выводов мо­гут, подобно скрытым посылкам, которые мы обсудили, оставаться не сформулированными. Рассмотрим, например, такую аргументацию:

Информационные и развлекательные СМИ оказывают на подрост­ков более сильное воздействие, чем родители и учителя, поэтому СМИ несут большую ответственность за подростковую беремен­ность, злоупотребление наркотиками и алкоголем, насилие и пло­хую успеваемость.

На первый взгляд может показаться, что в этой аргумента­ции упущена только одна посылка. В действительности же это сложная аргументация, и в ней упущено многое. Вот как она может быть сформулирована, если ничего не опускать:

Институт, который оказывает самое сильное воздействие на взгля­ды и ценности подростков, несет и самую большую ответствен­ность за поведение, вызванное этими взглядами и ценностями. Хотя родители и учителя когда-то оказывали самое сильное воз­действие на взгляды и ценности подростков, теперь большее воз­действие оказывают СМИ. Кроме того, идеи, распространяемые СМИ, как правило, противоречат урокам, которые даются в школе и дома. Типичные идеи СМИ — каждый человек создает собственную мораль, собственное «я» важнее «я» других людей, ограничение личных потребностей вредно и чувства более надежный провод­ник, чем мысль, — ведут к импульсивности, требованиям мгно­венных удовольствий и порождают или усугубляют такие пробле­мы, как подростковая беременность, злоупотребление наркоти­ками и алкоголем, насилие и плохая успеваемость. Поэтому информационные и развлекательные СМИ несут самую большую ответственность за эти проблемы.

Вот еще два примера сложной аргументации. В каждом слу­чае аргументация сначала формулируется в сокращенной форме, часто используемой в повседневном общении, а за­тем в своей полной логической форме.

1. Сокращенная: Государство попусту тратит миллиарды долла­ров налогоплательщиков, поэтому я не обязан сообщать обо всех своих доходах.

Полная: Государство попусту тратит миллиарды долларов нало­гоплательщиков. Пустая трата долларов налогоплательщиков произвольно увеличивает налоговое бремя каждого человека. Я — налогоплательщик, следовательно, государство произвольно уве­личивает мое налоговое бремя. Кроме того, когда государство произвольно увеличивает налоговое бремя, налогоплательщики не обязаны сообщать обо всех своих доходах. Поэтому я не обя­зан сообщать обо всех своих доходах.

2. Сокращенная: Люди, которые не способны контролировать свои сексуальные потребности, представляют собой угрозу для общества, поэтому гомосексуалистам следует запретить занимать­ся преподавательской деятельностью.

Полная: Люди, которые не способны контролировать свои сексу­альные потребности, представляют собой угрозу для общества. Гомосексуалисты не способны контролировать свои сексуальные потребности. Поэтому гомосексуалисты представляют собой угрозу для общества. Кроме того, людям, которые представляют собой угрозу для общества, следует запрещать заниматься пре­подавательской деятельностью. Поэтому гомосексуалистам сле­дует запретить заниматься преподавательской деятельностью.

Признание того, что аргументация сложная и необходи­мо ее более полное формулирование, — обязательный шаг в анализе аргументации. Но такое признание и формулиро­вание не завершают этот анализ. Другими словами, во всех наших трех примерах мы теперь знаем, что такое полная аргументация, но мы все еще не знаем, прочна ли она, т.е. истинны ли ее посылки, и правильно ли умозаключение от посылок к выводу.

<< | >>
Источник: Ружиэйро В.Р.. Мышление: пятнадцать уроков для начинающих авторов. 2006

Еще по теме Признание сложной аргументации:

  1. Построение сложной аргументации из блоков простой аргументации
  2. Ответы как дополнительная аргументация
  3. УРОК ДЕСЯТЫЙ: ПРИЗНАНИЯ И ОТВЕТЫ
  4. Шаги по оценке аргументации
  5. Аргументация и этос
  6. Признание альтернатив и ответ на них
  7. Исправление вашей аргументации
  8. Официальное признание хирургии
  9. Признание
  10. Встреча со смертью и признание
  11. УРОК 12 ОЦЕНИВАЙТЕ СВОЮ АРГУМЕНТАЦИЮ ПО СПОРНОМУ ВОПРОСУ
  12. Опрос вашей аргументации
  13. Пятница: начало признания медикаментозного лечения
  14. Нахождение альтернатив к вашей аргументации
  15. Аргументация и беседа
  16. УРОК СЕДЬМОЙ: ПОСТРОЕНИЕ ХОРОШЕЙ АРГУМЕНТАЦИИ
  17. Пользуйтесь доводами для планирования вашей аргументации
  18. Пролог. Собирание аргументации воедино
  19. 3. СЛОЖНЫЕ ШУНТЫ
  20. Сложные