<<
>>

Привычка, которая порабощает, и привычка, которая освобождает

ЧЕЛОВЕК подчиняется закону привычки. Помогает ли ему этот закон стать более свободным? Да, это так. Не человек создал жизнь и ее законы — они вечны. Но он оказывается вовлеченным в их действие и может понять их и приспособиться к ним.

У человека нет такой силы, чтобы диктовать законы бытия. Но он может научиться их понимать и делать соответствующий выбор. Человек ни в малейшей степени не может повлиять на условия существования или законы Вселенной. Он открывает их, но не создает. И пренебрежение ими является главной причиной всех страданий в мире.

Открыто игнорировать вечные принципы — это глупость и добровольное рабство.

Подумайте, кто более свободный человек: вор, который не соблюдает законов своей страны, или честный гражданин, который им подчиняется? Опять-таки, кто более свободен: глупец, который думает, что может жить, как ему заблагорассудится, или мудрый человек, который предпочитает делать только то, что является правильным?

В основе поступков человека лежат привычки. Он не может изменить этот факт, но он может изменить свои привычки. Он не в силах изменить закон природы, но может приспособить собственную природу к этому закону. Никому не дано изменить закон тяготения, но все люди приспосабливаются к нему; они используют этот закон, подчиняясь ему, а не бросая ему вызов или отрицая его. Люди не пытаются перепрыгнуть через высокие стены или глубокие пропасти в надежде, что всемирный закон тяготения сделает для них исключение. Нет, они предпочитают обходить стены и держаться подальше от пропастей.

Закон привычки так же неумолим, как и закон тяготения. Его действия никому не дано избежать. Просто мы можем по-разному его использовать — мудро или глупо. Так же как ученый или изобретатель умеет использовать на благо людей законы и силы физического мира, так и мудрый человек учится использовать себе на пользу силы и законы мира духовного. В то время как один человек является рабом своей привычки, которая гонит его, куда захочет, другой благодаря своей мудрости учится ею управлять. Позвольте мне еще раз повторить: не создавать, не самовластно повелевать, следуя лишь своему капризу, но разумно использовать, опираясь на принцип строгой самодисциплины и мастерство, основанное на силе знаний. Плох тот человек, кто имеет плохие привычки мыслить и действовать. Но плохой человек может стать хорошим, если изменит свои привычки. При этом он меняет не закон, а себя самого. Он приспосабливается к существующему закону. Вместо того чтобы подчиняться эгоистическим порывам, такой человек предпочитает руководствоваться принципами морали и благодаря этому обретает власть над своими низкими страстями. Закон привычки остается прежним, но сам человек превращается из плохого в хорошего, поскольку меняется его отношение к этому закону.

Привычка — это повторение. Человек снова и снова повторяет те же самые мысли, те же самые действия, испытывает те же самые переживания, в результате чего они становятся частью его существа, неотъемлемым элементом его характера.

Способность — это установившаяся привычка. Развитие — накопление духовных и умственных сил. Современный человек представляет собой «механизм» по созданию мыслей и совершению поступков, которые он уже продумывал или совершал миллионы раз. Он не является чем-то законченным — человек всегда пребывает в процессе непрерывного становления, который никогда не закончится. Характер человека предопределен его собственным выбором мыслей или действий, которые со временем превращаются в привычку.

Поэтому каждый человек — это совокупность мыслей и дел. Характерные черты, проявляемые им инстинктивно и без всяких усилий, направляют мысли и поступки, которые при длительном повторении становятся автоматическими. Такова уж природа привычки — в конце концов она становится неосознанной и повторяется уже без какого- либо усилия со стороны человека. И наступает момент, когда привычка полностью завладевает им, так что при всем своем желании он уже не в силах ей противостоять. Так происходит со всеми привычками — как хорошими, так и плохими. Если речь идет о плохой привычке, то обычно говорят, что человек стал жертвой дурной привычки или порочных мыслей. Если же привычка хорошая, то говорят, что у этого человека от природы есть «хорошие задатки».

Все люди подчиняются и будут подчиняться своим собственным привычкам — хорошим или плохим, — то есть своим постоянно повторяющимся и накапливающимся мыслям и поступкам. Зная это, мудрый человек предпочитает подчиняться хорошим привычкам, тем, что приносят радость, счастье и свободу, вместо того чтобы подчиняться плохим, которые ведут к нищете, несчастью, рабству.

Этот закон привычки можно использовать себе на пользу. Точно так же как он может связать человека нерушимыми цепями рабства, он может дать ему возможность взять правильный курс, в результате чего этот человек будет неосознанно, инстинктивно поступать правильно — без каких-либо усилий и насилия над собой, не испытывая ничего, кроме счастья и чувства свободы. Видя, как это легко происходит в жизни некоторых людей, окружающие, как правило, не могут поверить, что человек может по собственному желанию, свободно этого достичь. Они говорят, что он просто «родился» с этими качествами (хорошими или плохими), и считают, что человек — это всего лишь безвольная игрушка в руках всесильной судьбы.

Да, человек действительно всего лишь инструмент, посредством которого проявляются силы, заложенные в его разуме (а если говорить точнее, он сам и есть эти силы), но их можно направить в нужное русло, а при желании снова и снова изменять их направление. Одним словом; человек способен взять в свои руки управление собственной судьбой и изменить свои привычки. Потому что хотя и верно, что человек рождается с теми или иными врожденными чертами характера, но это результат многочисленных предшествующих жизней, в течение которых он проходил через бесчисленные решения и прилагал определенные усилия, и в этой жизни его характер может быть снова изменен благодаря обретению нового опыта.

Насколько бы человек ни казался беспомощным, поддавшись своим дурным привычкам или порочным чертам характера (что, по сути, одно и то же), он может, если только находится в здравом уме, избавиться от них и стать свободным, заменив скверные привычки на противоположные. А когда хорошие привычки завладеют им, как прежде завладели плохие, тогда у него не будет ни желания, ни потребности избавляться от них, потому что их доминанта будет создавать состояние непрерывного счастья — вместо постоянного осознания своего убожества, которое довлело над ним прежде.

Все привычки, которые человек сформировал в себе, могут быть им же изменены, как только он этого захочет и проявит силу воли. Но, разумеется, человек не может отказаться от плохой привычки, если расценивает ее как положительную. А когда он приходит к осознанию, какой тяжелый груз тащит на себе, он, естественно, начинает искать способы, как от него избавиться; и в конце концов отбрасывает плохое, чтобы заменить его чем-то лучшим.

Нет человека, который не мог бы справиться с собой. Тот же закон, который сделал его рабом собственных привычек, может помочь ему самостоятельно освободиться от них и стать господином своих желаний. Но, чтобы сделать это, необходимо это сначала понять, а затем предпринимать какие-то действия — то есть намеренно отказаться от прежнего образа мыслей и поведения и последовательно развивать в себе новые, лучшие качества. То, что это не удастся сделать за один день, неделю, месяц, год или даже за пять лет, не должно вас тревожить и расхолаживать. Для того чтобы выработать новые привычки и отделаться от старых, необходимо время и постоянное повторение. В любом случае закон привычки действует точно и не дает сбоев, так что тот, кто упорно, прикладывая все силы, гнет свою линию, может быть уверен, что обязательно добьется успеха. Потому что если можно прочно и нерушимо укоренить в себе какую-то скверную привычку, то возможно привить и хорошие привычки. Человек бессилен преодолеть в себе дурные черты характера, пока сам считает, что бессилен сделать это. Если к плохой привычке добавить мысль «я не в силах ничего сделать», то, разумеется, эта привычка останется с вами на всю жизнь. Нельзя ничего преодолеть, не искоренив прежде из сознания и не выбросив из головы мысль о своей беспомощности. Самое большое препятствие — не сама привычка, а вера в невозможность ее преодоления. Да и как можно преодолеть какую-нибудь плохую привычку, будучи убежденным в том, что это невозможно? И, наоборот, что может помешать человеку избавиться от нее, если он знает, что может это сделать, и настроен на то, что обязательно это сделает? Вот доминирующая мысль, которая нас порабощает: «Мои грехи сильнее меня». Постарайтесь вынести эту мысль на свет Божий во всей ее наготе, и вы увидите, что все дело в вашей вере в силу зла, другой

стороной которой является неверие в силу добра. Человек, который думает, что не в силах подняться над пагубными мыслями и поступками, вынуждает себя подчиняться злу и отказываться от добра.

Такие мысли порабощают человека, а противоположные — освобождают его. Измененная позиция разума способна изменить ваш характер, привычки и всю вашу жизнь. Человек может сам освободить себя. Он сам ввергает себя в неволю, он же может и избавиться от нее. На протяжении веков люди ждут, когда же их освободят от грехов, но до сих пор все еще остаются в рабстве. Великий Освободитель находится внутри каждого человека — это Дух Истины, а Дух Истины есть Дух Добра. Тот, кто пребывает в Духе Добра, обычно полон хороших мыслей и вследствие этого совершает только правильные поступки.

Свобода человека не ограничивается какими-либо внешними силами — лишь его собственными негативными мыслями, — поэтому он сам может освободить себя. А самыми пагубными мыслями, которые порабощают человека, являются: «Я не могу подняться», «Я не могу избавиться от своих дурных привычек», «Я не в силах изменить свою природу», «Я не могу контролировать себя», «Я не в силах покончить с этим грехом». Все эти «я не могу» не имеют никакого отношения к чему-либо вне нас, они существуют только в наших мыслях.

Такие негативные мысли можно отнести к вредным привычкам, и их необходимо искоренить, заменив другими, позитивными, которые начинаются словами «я могу». Эти мысли необходимо растить и лелеять до тех пор, пока они не превратятся в могучее дерево, которое принесет плоды упорядоченной и счастливой жизни.

Привычки порабощают нас, и они же делают нас свободными. Привычки сначала формируются у нас в голове, а уж потом проявляются в наших делах. Но измените направленность мысли с плохого на хорошее — и все остальное изменится само собой. А если будете упорно держаться за плохое, то будете все сильнее и сильнее зажимать свои оковы. Проявите упорство в следовании добру, и перед вами все больше и больше будет раскрываться сфера свободы. Тот, кому нравится рабство, пусть продолжает быть рабом. Но тот, кто жаждет свободы, пусть сделает все, чтобы ее получить.

<< | >>
Источник: Аллен Д.. Восемь столпов процветания. Станьте полноправным хозяином своего разума, здоровья и жизни. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Привычка, которая порабощает, и привычка, которая освобождает:

  1. Привычки, которые мешают мышлению
  2. Считаете ли вы, что философия жизни, которую вы проповедуете, — наилучшее средство помощи супругам, у которых есть проблемы?
  3. Качества, которыми психолог-консультант должен обладать и которые он должен проявлять в общении с клиентами.
  4. Привычки
  5. ГЛАВА 26 В ПЛЕНУ ПРИВЫЧКИ
  6. Сила привычки
  7. Что такое привычки?
  8. Занятие кружка валеологии по теме: "Привычки человека"
  9. Вредные привычки и факторы зависимости
  10. Вредные привычки, их профилактика и коррекция
  11. Как мне вести себя с человеком, который стремит­ся подорвать мою веру в себя и вызвать у меня чувство вины за решения, ответственность за принятие которых ему трудно взять на себя?
  12. Вредные привычки
  13. Вредные привычки
  14. РАБОТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ, ИЛИ… КОТОРЫЕ ВЫБИРАЮТ НАС
  15. Вредные привычки и гигиена половой жизни
  16. Хорошее мышление - это привычка
  17. Эти зловредные вредные привычки
  18. Патология, вызванная вредными привычками.
  19. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ