<<
>>

ПРИДАНИЕ ИДЕЕ ТОВАРНОГО ВИДА ПО С.Э. АЛЕКСАНДРОВУ И П.Э. ФАДЕЕВУ

Сергей Эдуардович Александров и Павел Эдвардович Фадеев – белорусские программисты, с 90-х годов разрабатывающие методики («Рейтинг-анализ») и программы (Генератор идей Дельта, Интеллектуальный партнер, Delta-Персонал, Приемы менеджмента, Советник по кадрам…) для управления развитием предприятий и организаций. В настоящей майевтической машине использован фрагмент «Рейтинг-анализа», опубликованный на сайте компании INTELPART. Александров и Фадеев адаптировали к задачам маркетинга метод «Золотая рыбка», предложенный Г.С.

Альтшуллером. Суть метода состоит в разделении ситуации на реальную и фантастическую составляющие и поиске реальных проявлений фантастической составляющей. Алгоритм перехода от оригинальной идеи к реальной ситуации включает 4 этапа: Ситуацию (идею) разделить на реальную и нереальную составляющие: Задаться вопросом: "Почему это нереально?" и перечислить ответы. Задаться вопросом: "В каких вообще случаях, в каких условиях это само по себе реально?". Перечислить полученные варианты и соединить подходящий с реальной составляющей. Итог: описать в связанном по смыслу виде обоснованную ситуацию (идею).

Ответ на вопрос "Почему это нереально?" (пункт 2 алгоритма обоснования) является ключевым — от него зависит дальнейшее решение. Необходим конкретный ответ, иначе одна фантазия заменяется на другую. Настоящая майевтическая машина собрана в лаборатории исследовательской программы «Зареалье» - http://zarealie.narod.ru/. На сайте представлена коллекция майевтических машин и других усилителей интеллекта, а также опыты работы с ними. Приступить к работе (Для лучшего сосредоточения на работе рекомендуется использовать режим Word «Разметка страницы», при котором на каждый вопрос или этап отводится отдельная страница) Цикл 1 Уточнение реальности идеи (ситуации) Сформулируйте идею (кратко опишите тему или ситуацию) или добавьте реальный вариант идеи со следующей страницы. § … Разделите ее на реальную и нереальную составляющие. Реальную запишите ниже, а нереальную – на следующую страницу. § … Далее с нереальной составляющей Если нереальной составляющей нет, то дайте здесь итоговую формулировку идеи с учетом всех полученных реальных составляющих: … Скопируйте итоговую формулировку в буфер и перейдите к Циклу 2. Далее к Циклу 2 Работа с нереальной составляющей идеи Запишите нереальную составляющую идеи (добавьте в список ниже): § … Почему эта составляющая нереальна? Укажите причины и обстоятельства? § … Укажите варианты ситуаций, в которых эта составляющая становится реальной: § … Выберите из этих вариантов тот, который в наибольшей степени отвечает исходной идее и Вашим целям. Скопируйте его в буфер и вернитесь на предыдущую страницу. Вернуться к Уточнению реальности идеи Цикл 2 Придание идее «товарного вида» Впечатайте ниже из буфера полученную в Цикле 1 итоговую формулировку идеи или добавьте привлекательный компонент идеи со следующей страницы. § … Выберите мотив для оформления идеи и выделите его цветом: СЕМЬЯ – РОДИНА – ГОСУДАРСТВО – ИДЕОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ – СЛАВА – ДРУЖБА – СОСЛОВИЕ – ДОСТОИНСТВО – БОГАТСТВО – ЧЕСТЬ – ЛЮБОВЬ (Справку о типичных проявлениях основных мотивов см. в Приложении) Разделите идею по выбранному мотиву на составляющие по привлекательности. Привлекательную запишите ниже, а непривлекательную – на следующую страницу. § … Далее с непривлекательной составляющей Если непривлекательной составляющей нет, то дайте здесь итоговую формулировку идеи в «товарном виде» с учетом всех полученных привлекательных составляющих: … Далее к Итогам Работа с непривлекательной составляющей идеи Запишите непривлекательную составляющую идеи: § … Почему эта составляющая непривлекательна? Укажите причины и обстоятельства? § … Укажите варианты ситуаций, в которых эта составляющая становится привлекательной: § … Выберите из этих вариантов тот, который в наибольшей степени отвечает исходной идее и Вашим целям.

Скопируйте его в буфер и вернитесь на предыдущую страницу. Вернуться к Товарному виду идеи Перейти к Итогам Приложение. Краткий комментарий по мотивам Ниже приведены типовые, наиболее распространенные проявления основных мотивов. Вы можете добавить в перечень иные мотивы, характерные для целевой аудитории. Семья — зависимость результатов от каждого члена семьи; — распределение обязанностей по силам; — использование элементов, привлекательных для каждого члена семьи (для различных семей). Родина — продемонстрировать особенности и достоинства родного края; — показать культурные и исторические традиции; — выделить географические особенности; — флора и фауна; — экономические отличия родного края. Государство — символика и атрибутика государства; — герб и флаг; — государственные лидеры; — государственные структуры; — история государства; — особенности законодательства и т. д. Религия и идеология — символика и атрибутика; — обряды; — выдающиеся деятели; — история учений; — борьба идеологий и их лидеров. Слава — возможность прославиться; — привлечение телевидения, прессы и т. д. Дружба — наличие элементов взаимодействия (эстафета); — оказание помощи друг другу; — поддержка и выручка в трудную минуту. Сословие — наличие элементов, характеризующих социальные слои; — возможность перейти в более престижное сословие. Достоинство — возможность продемонстрировать различные положительные качества; — ум, смекалка, изобретательность; — ловкость, смелость, находчивость; — аккуратность, терпение, работоспособность, выносливость и т.д. Богатство — возможность продемонстрировать свое богатство (спонсор, меценат); — возможность разбогатеть (выигрыш, приз, прибыль, доход от операций и т.д.). Честь — возможность продемонстрировать нравственные принципы и убеждения; — возможность продемонстрировать профессиональную честь; — честь коллектива, фирмы и т.д. Любовь. — романтическое оформление интерьера или рассматриваемого объекта; — создание лирического настроения; — возможность продемонстрировать нежные чувства; — сделать предложение и т.д. Возврат к Циклу 2 Итоги вариации задачи Чтобы горячие знания, синтезированные в процессе работы с майевтической машиной, не пропали даром, задержитесь здесь на несколько минут и зафиксируйте в свободной форме новые идеи, замыслы и впечатления, возникшие у Вас (даже если они прямо не связаны с темой работы). … Если потребуется, то можно заново пролистать странички (вернуться к Итогам можно комбинацией клавиш Ctrl+End): Уточнение реальности идеи (ситуации) Работа с нереальной составляющей идеи Придание идее «товарного вида» Работа с непривлекательной составляющей идеи Краткий комментарий по мотивам
<< | >>
Источник: Феодоритов Ю.И.. Методы мышления знаменитых ученых и изобретателей. Сборник эвристик. 2010

Еще по теме ПРИДАНИЕ ИДЕЕ ТОВАРНОГО ВИДА ПО С.Э. АЛЕКСАНДРОВУ И П.Э. ФАДЕЕВУ:

  1. Придание идее товарного вида, пример
  2. ПРИДАНОЕ НОВОРОЖДЕННОГО
  3. Фадеева В. В.. Кормление ребенка грудью (Практические советы для молодой мамы), 2009
  4. «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ, ТОВАРНЫЙ КОНСАЛТИНГ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ»
  5. Три вида внимания
  6. Какого вида ваше утверждение?
  7. Три вида использования источников
  8. Три вида инструментов для трех типов встреч
  9. Другие методы определения вида (типа)
  10. Курсовой проект. «Зоогигиеническая, санитарно – экологическая оценка молочно – товарной фермы на 800 коров совхоза “Ильинский”, 2009
  11. Общие принципы транспортировки больных с учетом вида поражения
  12. Сравнительная оценка качества варено-мороженых креветок в зависимости от вида упаковки
  13. Воскресный Заяц как средство омоложения и улучшения внешнего вида человеческих особей любого пола и возраста