<<

Придание идее товарного вида, пример

Сергей Эдуардович Александров и Павел Эдвардович Фадеев – белорусские программисты, с 90-х годов разрабатывающие методики («Рейтинг-анализ») и программы (Генератор идей Дельта, Интеллектуальный партнер, Delta-Персонал, Приемы менеджмента, Советник по кадрам…) для управления развитием предприятий и организаций.

В настоящей майевтической машине использован фрагмент «Рейтинг-анализа», опубликованный на сайте компании INTELPART. Александров и Фадеев адаптировали к задачам маркетинга метод «Золотая рыбка», предложенный Г.С. Альтшуллером. Суть метода состоит в разделении ситуации на реальную и фантастическую составляющие и поиске реальных проявлений фантастической составляющей. Алгоритм перехода от оригинальной идеи к реальной ситуации включает 4 этапа: Ситуацию (идею) разделить на реальную и нереальную составляющие: Задаться вопросом: "Почему это нереально?" и перечислить ответы. Задаться вопросом: "В каких вообще случаях, в каких условиях это само по себе реально?". Перечислить полученные варианты и соединить подходящий с реальной составляющей. Итог: описать в связанном по смыслу виде обоснованную ситуацию (идею).

Ответ на вопрос "Почему это нереально?" (пункт 2 алгоритма обоснования) является ключевым — от него зависит дальнейшее решение. Необходим конкретный ответ, иначе одна фантазия заменяется на другую. Настоящая майевтическая машина собрана в лаборатории исследовательской программы «Зареалье» - http://zarealie.narod.ru/. На сайте представлена коллекция майевтических машин и других усилителей интеллекта, а также опыты работы с ними. Приступить к работе (Для лучшего сосредоточения на работе рекомендуется использовать режим Word «Разметка страницы», при котором на каждый вопрос или этап отводится отдельная страница) Цикл 1 Уточнение реальности идеи (ситуации) Сформулируйте идею (кратко опишите тему или ситуацию) или добавьте реальный вариант идеи со следующей страницы.

§ Задача: раскрыть в тексте идею использования усилителей интеллекта таким образом, чтобы текст был прочитан, и идея была воспринята читателем. § Нехватка времени – это вопрос приоритетов. Если приоритет повысить – глубже и шире затронуть интересы читателя, то он найдет время. § Сил потребуется меньше, если идею излагать ярко, просто и кратко. Разделите ее на реальную и нереальную составляющие. Реальную запишите ниже, а нереальную – на следующую страницу. § Реально раскрыть идею в тексте. § Можно привязать идею к задачам, интересующим читателя, что повысит приоритет текста. Далее с нереальной составляющей Если нереальной составляющей нет, то дайте здесь итоговую формулировку идеи с учетом всех полученных реальных составляющих: Для продвижения идеи усилителей интеллекта к читателю нужно работать на его интересы и, учитывая его перегруженность информацией, ярко, просто и кратко излагать идею. Скопируйте итоговую формулировку в буфер и перейдите к Циклу 2. Далее к Циклу 2 Работа с нереальной составляющей идеи Запишите нереальную составляющую идеи (добавьте в список ниже): § Нереально донести идею до читателя. § Не хватает сил для прочтения. Почему эта составляющая нереальна? Укажите причины и обстоятельства? § Читатели не читают текст, хотя подписаны на рассылку, доставляющую им тексты данной тематики. Причины: тема сама по себе интересна, но не хватает времени углубляться в ее изучение. § Сил не хватает из-за информационной перегрузки, усталости, отвлечений на другие дела и темы. Укажите варианты ситуаций, в которых эта составляющая становится реальной: § Нехватка времени – это вопрос приоритетов. Если приоритет повысить – глубже и шире затронуть интересы читателя, то он найдет время. § Повысить приоритет можно также, удивив необычной постановкой темы и заинтриговав читателя. § Сил потребуется меньше, если идею излагать ярко, просто и кратко. Выберите из этих вариантов тот, который в наибольшей степени отвечает исходной идее и Вашим целям. Скопируйте его в буфер и вернитесь на предыдущую страницу.
Вернуться к Уточнению реальности идеи Цикл 2 Придание идее «товарного вида» Впечатайте ниже из буфера полученную в Цикле 1 итоговую формулировку идеи или добавьте привлекательный компонент идеи со следующей страницы. § Для продвижения идеи усилителей интеллекта к читателю нужно работать на его интересы и, учитывая его перегруженность информацией, ярко, просто и кратко излагать идею. § Метод решает новый класс задач, способных заинтересовать читателя. Выберите мотив для оформления идеи и выделите его цветом: СЕМЬЯ – РОДИНА – ГОСУДАРСТВО – ИДЕОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ – СЛАВА – ДРУЖБА – СОСЛОВИЕ – ДОСТОИНСТВО – БОГАТСТВО – ЧЕСТЬ – ЛЮБОВЬ (Справку о типичных проявлениях основных мотивов см. в Приложении) Разделите идею по выбранному мотиву на составляющие по привлекательности. Привлекательную запишите ниже, а непривлекательную – на следующую страницу. § Усилители интеллекта повышают одно из важнейших достоинств человека – Разум. Далее с непривлекательной составляющей Если непривлекательной составляющей нет, то дайте здесь итоговую формулировку идеи в «товарном виде» с учетом всех полученных привлекательных составляющих: Для продвижения идеи усилителей интеллекта к читателю нужно работать на его интересы и, учитывая его перегруженность информацией, ярко, просто и кратко излагать идею. Главный стимул: метод решает новый класс задач, способных заинтересовать читателя. Далее к Итогам Работа с непривлекательной составляющей идеи Запишите непривлекательную составляющую идеи: § Для работы с усилителями интеллекта требуется осваивать новые и отказываться от привычных методов мышления, что достаточно утомительно и неприятно. Почему эта составляющая непривлекательна? Укажите причины и обстоятельства? § Перестройка мышления – весьма болезненный процесс, на который человек решается либо под жестким давлением обстоятельств, либо при невозможности решения задач прежними методами. И чем старше человек и чем стабильнее круг его задач, тем эта ригидность сильнее. Укажите варианты ситуаций, в которых эта составляющая становится привлекательной: § Человек получает значимое материальное и моральное поощрение за освоение новых методов. § Есть пример успешного освоения методов, вызывающий восхищение. § Обучение идет группой, связывающей с методом положительные перспективы. § Метод решает новый класс задач, способных заинтересовать читателя. Выберите из этих вариантов тот, который в наибольшей степени отвечает исходной идее и Вашим целям. Скопируйте его в буфер и вернитесь на предыдущую страницу. Вернуться к Товарному виду идеи Перейти к Итогам Приложение. Краткий комментарий по мотивам

Ниже приведены типовые, наиболее распространенные проявления основных мотивов. Вы можете добавить в перечень иные мотивы, характерные для целевой аудитории. Семья — зависимость результатов от каждого члена семьи; — распределение обязанностей по силам; — использование элементов, привлекательных для каждого члена семьи (для различных семей). Родина — продемонстрировать особенности и достоинства родного края; — показать культурные и исторические традиции; — выделить географические особенности; — флора и фауна; — экономические отличия родного края. Государство — символика и атрибутика государства; — герб и флаг; — государственные лидеры; — государственные структуры; — история государства; — особенности законодательства и т. д. Религия и идеология — символика и атрибутика; — обряды; — выдающиеся деятели; — история учений; — борьба идеологий и их лидеров. Слава — возможность прославиться; — привлечение телевидения, прессы и т. д. Дружба — наличие элементов взаимодействия (эстафета); — оказание помощи друг другу; — поддержка и выручка в трудную минуту. Сословие — наличие элементов, характеризующих социальные слои; — возможность перейти в более престижное сословие. Достоинство — возможность продемонстрировать различные положительные качества; — ум, смекалка, изобретательность; — ловкость, смелость, находчивость; — аккуратность, терпение, работоспособность, выносливость и т.д. Богатство — возможность продемонстрировать свое богатство (спонсор, меценат); — возможность разбогатеть (выигрыш, приз, прибыль, доход от операций и т.д.). Честь — возможность продемонстрировать нравственные принципы и убеждения; — возможность продемонстрировать профессиональную честь; — честь коллектива, фирмы и т.д. Любовь. — романтическое оформление интерьера или рассматриваемого объекта; — создание лирического настроения; — возможность продемонстрировать нежные чувства; — сделать предложение и т.д. Возврат к Циклу 2 Итоги вариации задачи Чтобы горячие знания, синтезированные в процессе работы с майевтической машиной, не пропали даром, задержитесь здесь на несколько минут и зафиксируйте в свободной форме новые идеи, замыслы и впечатления, возникшие у Вас (даже если они прямо не связаны с темой работы). Главная идея полученная от «общения» с этой майевтической машиной: чтобы усилитель интеллекта не вызывал отторжения, он должен открывать перспективу решения целого класса задач, способных заинтересовать адресата. Если потребуется, то можно заново пролистать странички (вернуться к Итогам можно комбинацией клавиш Ctrl+End): Уточнение реальности идеи (ситуации) Работа с нереальной составляющей идеи Придание идее «товарного вида» Работа с непривлекательной составляющей идеи Краткий комментарий по мотивам

<< |
Источник: Феодоритов Ю.И.. Методы мышления знаменитых ученых и изобретателей. Сборник эвристик. 2010

Еще по теме Придание идее товарного вида, пример:

  1. Раскрутка проблемы, пример
  2. Придание идее товарного вида, пример