<<
>>

Преимущества ведения дневника с помощью интеллект-карт

1. Дневник на основе интеллект-карт обеспечивает обзор всех событий и аспектов, составляющих вашу жизнь, как на «макроскопическом», так и «микроскопическом» уровнях,

Интеллект-карта из персонального дневника Тони Бьюзена, посвященная дню, когда он формально приступил к написанию «Книги интеллект-карт».

Центральным для интеллект-карты является образ «джина», ставший резуль­татом дискуссионной работы в предшествовавший период (см.

стр. 187-188).

превращаясь по мере роста в инструмент планирования и мониторинга всех аспектов жизни майндмапера.

2. Обладает ценными эстетическими качествами, которые растут по мере совершенствования навыков майндмапера, превращаясь постепенно в настоящее произведение искус­ства.

3. Годовые, месячные и ежедневные планы позволяют обо­зревать события, имевшие место в течение продолжитель­ных периодов времени, обеспечивая эффективное исполь­зование перекрестных ссылок и мониторинг долгосрочных тенденций.

4. Дневник на основе интеллект-карт позволяет рассматри­вать каждое событие в неотрывной связи с жизнью майнд­мапера в целом.

5. Система ведения дневника являет собой часть универсаль­ного мнемонического метода интеллект-карт. Таким обра­зом, ведя такой дневник, вы значительно увеличиваете свои шансы в эффективном запоминании многочисленных событий вашей жизни.

6. Дневник на основе интеллект-карт позволяет отслеживать тенденции важнейших аспектов вашей жизни и по мере необходимости корректировать их.

7. Система по самому своему устройству стимулирует само­произвольное самосовершенствование. Это достигается тем, что мозг с большей эффективностью следует недавно открытой модели познания нового - ЭСОПКУ. Согласно данной модели, мозг действует через Эксперимент, после чего наступает Событие, за которыми следуют Объектив­ные данные о нем, их Лроверка вашим мозгом, внесение необходимых корректировок в прежние знания, и все это ради продвижения к извечно маячащей перед вами выс­шей цели - Успеху.

8. Использование изображений, цветового кодирования и иных законов интеллект-карт обеспечивает вам самый что ни на есть быстрый доступ к информации.

9. Поскольку интеллект-карты стимулируют визуальное вос­приятие, ведение дневника на их основе приносит подлин­ное удовольствие. Это в значительной степени отличает их от традиционного линейного дневника, который вызывает у многих людей подсознательное неприятие, выражающееся в том, что они время от времени забывают вно­сить записи в свой дневник, использовать строгую после­довательность в его ведении, или попросту в чувстве вины, которое испытывают люди, начавшие и забросившие впо­следствии ведение дневника.

10. Просмотр дневника превращается в просмотр подлинных «живых картинок», изображающих вашу жизнь!

Напутственные слова

Интеллект-карты не только позволяют вам использовать в полной мере свою способность к самоанализу, разрешению проблемных ситуаций и планированию собственной жизни, они также способны значительно обогатить вашу семейную жизнь. В следующем подразделе (секция Б) вы познакомитесь со многими увлекательными способами, которыми можно разнообразить интеллектуальный мир семьи.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Преимущества ведения дневника с помощью интеллект-карт:

  1. Принципы ведения дневника с помощью интеллект-карт
  2. ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА С ПОМОЩЬЮ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ
  3. Преимущества генеральной интеллект-карты и аннотирования с помощью интеллект-карт
  4. Преимущества интеллект-карт для протоколирования и ведения групповых мероприятий
  5. Преимущества преподавания с помощью интеллект-карт
  6. Ведение групповых мероприятий с помощью интеллект-карт
  7. Преимущества презентаций на основе интеллект-карт
  8. Преимущества «семейных» интеллект-карт
  9. Преимущества поликатегориальных интеллект-карт
  10. Преимущества поликатегориальных интеллект-карт для аннотирования
  11. Преимущества мнемонических интеллект-карт
  12. Преимущества художественных интеллект-карт
  13. Преимущества интеллект-карт перед линейным конспектированием
  14. Преимущества интеллект-карт по самоанализу
  15. Преимущества творческих интеллект-карт