<<
>>

Преимущества мнемонических интеллект-карт

1. Используются все кортикальные способности, отчего в огромной степени повышается вероятность вспоминания.

2. Работа мозга активизируется на всех уровнях, увеличива­ется скорость мыслительных процессов и улучшается спо­собность вспоминать.

3. Привлекая внимание, они заставляют мозг возвращаться к ним и тем самым опять-таки увеличивают вероятность спонтанного вспоминания.

4. Они заведомо устроены так, чтобы служить в помощь па­мяти.

5. Использование мнемонических интеллект-карт создает стойкий мнемонический настрой, в связи с чем с каждым их применением улучшаются навыки работы с памятью.

6. Они являются проявлением процесса творческого мыш­ления и, таким образом, одновременно способствуют раз­витию творческого мышления.

7. Обеспечивают высокий уровень запоминания на всем про­тяжении сеанса изучения материала (в противоположность стандартным кривым «забывания», подробно описанным Тони Бьюзеном в книге «Суперпамять», глава 5).

8. С их помощью активизируются ассоциативные способно­сти человека, что положительно влияет на зрительную па­мять и способность к многоуровневому мышлению, а по­тому повышает вероятность вспоминания.

9. Обеспечивают безотказный метод вспоминания, способствуя появлению у человека большей уверенности в себе, более высокой мотивации и общей ментальной активности.

Напутственные слова

Как мы увидели, память и творчество суть две стороны одной медали. Выяснив мнемонические плюсы интеллект-карт, в следующей главе мы выясним также их достоинства в качестве инструмента творческого мышления и «мозговой атаки».

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Преимущества мнемонических интеллект-карт:

  1. Избранные вопросы нейрофизиологии (Щеголев)
  2. Комментарии к законам интеллект-карты
  3. Краткий обзор главы
  4. Преимущества мнемонических интеллект-карт
  5. Преимущества ведения дневника с помощью интеллект-карт
  6. Применение интеллект-карт в преподавании