<<
>>

Преимущества коллективной интеллект-карты

1. Данный метод мышления и изучения нового материала яв­ляется естественным с той точки зрения, что целиком отве­чает функциональным особенностям человеческого мозга и является гораздо интереснее любых традиционных аналогов.

2. На протяжении всего творческого процесса с использова­нием коллективных интеллект-карт работе как индивиду­альных участников, так и группы в целом уделяется оди­наковое внимание. Чем чаще и в большей степени отдель­ные участники получают возможность исследовать собственные взгляды на предмет изучения, тем больший вклад они вносят в работу всей группы.

3. «Коллективный разум» обогащается за счет индивидуаль­ных вкладов и немедленно, по принципу обратной связи, делает свой увеличенный потенциал достоянием индиви­дуальных участников, тем самым увеличивая способность последних вносить дальнейший вклад в работу группы.

4. Даже на своих ранних стадиях работа по методу коллек­тивной интеллект-карты позволяет генерировать значи­тельно больше качественных творческих идей, нежели могут обеспечить традиционные методы «мозговой атаки».

5. При использовании метода коллективной интеллект-кар­ты автоматически достигается необходимый консенсус, что улучшает рабочий настрой группы, и внимание всех ее уча­стников оказывается направленным на соблюдение общих интересов и достижение общих целей.

6. Каждая идея, предложенная любым членом группы, при­нимается как заслуживающая внимания. В связи с этим все члены группы воспринимают себя «совладельцами» достигаемых группой результатов.

7. Коллективная интеллект-карта остается рабочим докумен­том в архиве группы, справочным материалом, на который возможно ссылаться впоследствии. Кроме того, она вы­ступает гарантом того, что к концу сеанса групповой рабо­ты каждый участник будет иметь схожее с другими представление о том, что достигнуто. (Это опять же значитель­но отличается от того, что мы наблюдаем при традицион­ных подходах, когда члены группы нередко покидают ком­нату, где проходила работа, с лишь предполагаемым кон­сенсусом по поводу достигнутых результатов, при этом позднее их собственное понимание этих результатов ока­зывается отличающимся в самых широких пределах от того, что поняли другие.)

8.

Коллективная интеллект-карта позволяет участникам групповой работы значительно повысить свои личный уро­вень компетенции и, являясь продуктом «коллективного разума», может выступать в качестве достаточно объектив­ной точки зрения, относительно которой могут строиться и развиваться в дальнейшем индивидуальные идеи.

Из этой главы и предыдущих, где речь шла о вашей личной уникальности, вы можете сделать вывод, что чем оригиналь­нее ваши идеи, тем большую пользу они приносят как ваше­му собственному мышлению, так и «коллективному» мышле­нию группы. Эффективным способом развивать собственную уникальность, прежде всего в мышлении, является выработ­ка собственного стиля в качестве майндмапера.

Напутственные слова

На этом месте завершается ваша базовая подготовка в составле­нии простых и сложных интеллект-карт, как индивидуальных, так и коллективных. В следующем разделе вы в деталях ознакомитесь с различными полезными приложениями обретенных вами навыков.

Раздел заканчивается сведениями о последних интересных наработках в области интеллект-карт, в частности, компьютериза­ции рассматриваемого метода, а также личной оценкой Тони Бьюзена перспектив радиантного мышления и глобальной мен­тальной грамотности в будущем.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Преимущества коллективной интеллект-карты:

  1. Система организации медицинской помощи
  2. Гуманистическая психология в контексте эволюции психологических идей ХХ века.
  3. СООТНОШЕНИЕ КАТЕГОРИЙ СМЫСЛА жизни и АКМЕ с другими понятиями
  4. Приложение № 5 Методы социально-психологического изучения личности
  5. Закономерности, принципы и методы обучения
  6. Сущность проблемы исследования формирования готовности юношей допризывного возраста к службе в Вооруженных силах
  7. Методы социально-психологического изучения личности
  8. Целеполагание, отбор и структурирование содержания учебного материала как важнейшие этапы проектирования технологии обучения
  9. Преимущества творческих интеллект-карт
  10. Краткий обзор главы
  11. Функции коллективной интеллект-карты
  12. Диадический «коллективный разум»
  13. Преимущества коллективной интеллект-карты
  14. Преимущества «семейных» интеллект-карт
  15. Краткий обзор главы
  16. Групповое протоколирование с помощью интеллект-карт