<<
>>

Последний шаг

В «Подсказке» о быстром чтении после Урока 6 мы описали, как можно бегло просмотреть ваши источники так, чтобы, опре­делив их «суть», увидеть, предлагают ли они что-либо полезное.

Дайте вашу письменную работу кому-нибудь, попросив этого че­ловека сообщить вам ее «суть». Если он сможет, бегло просмотрев вашу работу, правильно изложить ее суть, значит, ваша письмен­ная работа организована хорошо. Если не сможет...

ПОДСКАЗКА: НАЗВАНИЯ И АВТОРЕФЕРАТЫ НАЗВАНИЯ

Первое, что читают читатели в вашей письменной работе, и, вероятно, последнее, что вам следует исправить, — это ее назва­ние. Большинство авторов соединяют несколько слов, чтобы со­общить «о чем» их отчет, но только то название полезно, которое поможет читателям понять, что ожидает их впереди. Сравните эти два названия:

Экономические эффекты доктрины «раздельного-но-равного»

образования

Равные права, неравное образование:

Экономический расизм как источник доктрины

«раздельного-но-равного» образования

Начните с вашего рабочего названия (см. с. 59), затем скор­ректируйте его, чтобы сделать полезным для ваших читателей. Оно должно вводить ключевые понятия лейтмотива из вашего главно­го утверждения, понятия, которые вы обвели кружочками, когда проверяли непрерывность лейтмотива. Когда читатели увидят, что понятия из названия появляются в основной части вашей письмен­ной работы, особенно в вашем главном утверждении, они почув­ствуют, что текст оправдал их ожидания. (Кстати, названия в две строки дадут вам больше пространства, чтобы конкретизировать ключевые термины в вашем отчете. Заканчивайте первую строку двоеточием, которое вводит более конкретную вторую строку.)

АВТОРЕФЕРАТЫ

В некоторых областях, в частности в точных, естественных и социальных науках, отчеты начинаются с автореферата — крат­кого изложения, которое рассказывает читателям, что ожидает их дальше.

Он должен быть короче введения, но делать те же три вещи, которые делает введение:

• формулировать исследовательскую проблему.

• Объявлять ключевые термины.

• Заканчиваться формулированием главной идеи или «идеи-трам­плина», которая предвосхищает главную идею в основном тек­сте.

Разные области — разные авторефераты. Но большинство ав­торефератов соответствуют одной из трех моделей. Чтобы опреде­лить, какие модели используются в вашей области, спросите пре­подавателя или загляните в профильный научный журнал.

1. Контекст + Проблема + Главная идея

Этот вид автореферата — сокращенная версия введения. Он начинается с одного-двух предложений, чтобы ввести контекст предшествующих исследований; продолжается одним-двумя пред­ложениями, чтобы сформулировать проблему; и заканчивается главным результатом этого исследования:

Компьютерный фольклор долго утверждал, что текстовые пользо­вательские интерфейсы в большей степени способствуют серьез­ной работе, чем графические пользовательские интерфейсы (ГПИ), — убеждение, которое, казалось бы, подтвердил Хэйло (1990).контекст Но исследование Хэйло подверглось влиянию того же самого фольклора и поэтому было обречено его подтвердить. проблема В нашем исследовании не было обнаружено никаких существенных расхождений в обучении и успеваемости как студен­тов, работающих с текстовым интерфейсом (MS DOS), так и студентов, работающих с графическим интерфейсом (Macintosh OS). главная идея

2. Контекст + Проблема + «Идея-трамплин»

Эта модель аналогична предыдущей, за исключением того, что автореферат сообщает не конкретные результаты исследова­ния, а только их общую природу:

Компьютерный фольклор долго утверждал, что текстовые пользо­вательские интерфейсы в большей степени способствуют серьез­ной работе, чем графические пользовательские интерфейсы (ГПИ), — убеждение, которое, казалось бы, подтвердил Хэйло (1990). контекст Но исследование Хэйло подверглось влиянию того же самого фольклора и поэтому было обречено его подтвердить.

проблема В нашем исследовании мы проверили успеваемость 38 студентов, изучающих коммуникацию в бизнесе и пользующихся либо только текстовым, либо только графическим интерфейсом. «идея-трамплин»

3. Краткое изложение

Краткое изложение формулирует контекст и проблему, но до сообщения результата оно кратко обобщает остальную часть от­чета, фокусируя внимание либо на фактах, поддерживающих этот результат, либо на процедурах и методах, использованных для его достижения.

Компьютерный фольклор долго утверждал, что текстовые пользо­вательские интерфейсы в большей степени способствуют серьез­ной работе, чем графические пользовательские интерфейсы (ГПИ), — убеждение, которое, казалось бы, подтвердил Хэйло (1990). контекст Но исследование Хэйло подверглось влиянию того же самого фольклора и поэтому было обречено его подтвердить. проблема В нашем исследовании 38 студентов из одной и той же учетной группы, изучающих коммуникацию в бизнесе, были распределе­ны случайным образом по двум компьютерным классам, один — с текстовыми интерфейсами (MS DOS) и другой — с графичес­кими интерфейсами (Macintosh OS). Документы, подготовлен­ные этими тест-группами, оценивались по трем критериям: содержание, формат и технологичность. краткое изложение Не было обнаружено никаких существенных различий между двумя тест-груп­пами ни по одному из этих критериев. главная идея

Спустя годы, какой-нибудь исследователь может захотеть найти исследование, над которым вы работаете сегодня. Этот поиск бу­дет выполняться компьютером, ищущим ключевые слова в на­званиях и авторефератах. Поэтому когда вы пишете название ва­шей письменной работы и ее автореферат, представьте себя че­ловеком, разыскивающим это ваше исследование. Какие слова должен искать этот исследователь? Поместите их в название и автореферат.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Последний шаг:

  1. БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. ОБМЕН КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА И КОСТНАЯ ТКАНЬ: КАЛЬЦИЙРЕГУЛИРУЮЩИЕ ГОРМОНЫ
  3. Реализация генетической информации вирусов
  4. ДИНАМИКА ВЫЖИВАЕМОСТИ БОЛЬНЫХ НЕХОДЖКИНСКИМИ ЛИМФОМАМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ ПО МАТЕРИАЛАМ РНЦРР
  5. Выдержки из научных дневников (1965—1983)
  6. А как же быть с анемичными женщинами? Не отнимает ли у них грудное вскармливание последние силы?
  7. ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ
  8. УВА
  9. Миф № 3. Мне нельзя худеть - я так страдала в последнее время
  10. ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ – ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  11. Дневник Амазонки
  12. Последние килограммы.