<<
>>

Последний принцип: сложность - в конце

Мы обращали внимание на то, каким образом предложения начинаются. Теперь взглянем на то, каким образом они заканчи­ваются. Вы можете предвидеть этот принцип: если, старая инфор­мация вдет в начале, то самая новая, самая сложная информация идет в конце. Этот принцип особенно важен в трех случаях:

• когда вы вводите новый технический термин;

• когда вы представляете блок сложной и длинной информа­ции;

• когда вы вводите понятие (концепцию), которое собираетесь развить в дальнейшем.

ВВЕДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Когда вы вводите технический термин, с которым ваши чита­тели могут быть незнакомы, стройте ваше предложение так, что­бы ваш технический термин появился в его последних словах.

Сравните эти два варианта:

14а. Блокаторы кальциевых каналов могут контролировать сокраще­ние мышц. Саркомеры — это небольшие участки мышечных тка­ней, на которые действуют эти лекарства. Два филамента — «тон­кий» и «толстый» — находятся в каждом саркомере. Белки актин и миозин содержатся в тонком филаменте. Когда актин и миозин взаимодействуют, ваше сердце сокращается.

14б. Сокращение мышц может контролироваться лекарствами, назы­ваемыми блокаторами кальциевых каналов. Эти лекарства дей­ствуют на небольшие участки мышечных тканей, называемые саркомерами. Каждый саркомер состоит из двух филаментов: «тон­кого» и «толстого». «Тонкий» филамент содержит два белка: ак­тин и миозин. Когда актин и миозин взаимодействуют, ваше сер­дце сокращается.

Во фрагменте (14а) все «технически» звучащие понятия появ­ляются в начале предложений; во фрагменте (146) технические термины появляются в конце.

ВВЕДЕНИЕ СЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Когда вы вводите ряд сложных идей, которые вам приходится формулировать в длинном словосочетании или придаточном, размещайте такую усложненную информацию в конце предложе­ния — и никогда в его начале. Сравните эти два фрагмента:

15а. Есть еще одна причина, почему историки больше занимаются Дарвином, чем Менделем. Сотни писем, как частные, так и на­учные, адресованные множеству людей, в том числе известным научным деятелям, иллюстрируют гений Дарвина. Всего десять писем ботанику Карлу Нагели и небольшое количество писем матери, сестре, шурину и племяннику представляют Менделя.

15б. Историки науки занимаются больше Дарвином, чем Менделем еще по одной причине. Гений Дарвина иллюстрируется сотнями писем, как частными, так и научными, адресованными множе­ству людей, в том числе известным научным деятелям. Мендель представлен всего десятью письмами ботанику Карлу Нагели и небольшим количеством писем матери, сестре, шурину и пле­мяннику.

Во фрагменте (15а) второе и третье предложения начинаются с блоков сложной информации, с подлежащих, которые растя­нулись почти на две строки. Напротив, подлежащие во фрагменте (15б) — короткие, простые, легко читаемые, — потому что пас­сивные сказуемые (иллюстрируется и представлен) позволяют нам переместить короткую и знакомую информацию в начало пред­ложения, а длинную и сложную ее часть — в конец. (В этом соб­ственно и состоит основное назначение пассивных конструкций.)

Коротко говоря: если вы сможете определить, когда словосо­четания и простые предложения покажутся читателям сложны­ми, попробуйте поместить эту сложную информацию не в начале ваших предложений, а в конце. К сожалению, на самом деле это сделать нелегко, так как вы будете слишком хорошо знакомы с вашим текстом, чтобы осознать его сложность.

ВВЕДЕНИЕ ТОГО, ЧТО БУДЕТ ИДТИ ДАЛЬШЕ

Когда вы вводите абзац или даже целый раздел, стройте пер­вое предложение этого абзаца таким образом, чтобы его ключе­вые термины оказались последними словами данного предложе­ния. Какое из следующих двух предложений лучше введет отры­вок, который будет идти дальше?

16а. Политическая ситуация изменилась, потому что споры из-за пре­столонаследия вызывали нечто вроде дворцовых переворотов или народных выступлений в семи из восьми царствованиях динас­тии Романовых после Петра I.

166. Политическая ситуация изменилась, потому что после Петра I семь из восьми царствований династии Романовых были омраче­ны мятежами из-за споров о престолонаследии.

Проблемы начались в 1722 году, когда царь Петр I издал закон о престолонаследии, который положил конец порядку престоло­наследия по рождению и требовал, чтобы самодержец назначал себе наследника. Но, поскольку многие русские цари, включая Петра, умерли до того, как смогли назначить себе наследника, те, кто стремились к власти, не обладали этими полномочиями, и поэтому их престолонаследие часто оспаривалось аристократа­ми более низкого ранга. Однако мятежи и волнения происходили даже тогда, когда наследники назначались.

Контекст значит здесь много, но большинство читателей, ко­торые прочитали эти фрагменты, находили, что фрагмент (166) лучше связан с остальной частью этого фрагмента. Последние слова фрагмента (16а) кажутся относительно маловажными (в другом контексте, конечно, они могли бы оказаться важными) и вводят следующий фрагмент не так хорошо, как фрагмент (16б).

Поэтому, как только вы проверите первые четыре-пять слов в каждом предложении, проверьте также и последние три-четыре слова. Если эти слова не самые важные, не самые сложные, не самые «тяжелые», исправьте их так, чтобы они ими стали. Очень внимательно присматривайтесь к концу предложений, которые вводят абзацы или даже целые разделы.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Последний принцип: сложность - в конце:

  1. Уровни и сложность тенденций
  2. Сложности в диагностики гипоксии и гипоксического поражения ЦНС
  3. Разговор о конце
  4. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ В КОНЦЕ ВЫДОХА
  5. Мониторинг концентрации углекислого газа в конце выдоха (капнография)
  6. О КОНЦЕ ДЕТСТВА (8-12 ЛЕТ)
  7. Последний обед (на рабочем месте)
  8. Последний месяц
  9. Последние килограммы.
  10. ПРЕДМЕТ, МЕТА, МЕТОДОЛОГІЧНІ ТА КОНЦЕ ПТУАЛЬНІ ОСНОВИ ВАЛЕОЛОГІЇ
  11. Последняя консультация
  12. Последний шаг
  13. ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ
  14. Режим традиционной искусственной вентиляции легких с положительным давлением в конце выдоха
  15. На последнем дыхании