<<
>>

Пользуйтесь доводами для планирования вашей аргументации

Читатели пользуются доводами, не только чтобы решить, ве­рить вашему утверждению или нет, но и чтобы понять структуру вашего отчета. Доводы схематически изображают структуру вашей аргументации, и если каждый главный довод является идеей раз­дела, эти доводы схематически изображают также и структуру вашего отчета. Для сложной аргументации каждый довод будет поддержан промежуточными доводами, которые служат идеями подразделов отчета.

Поэтому, собирая факты, вы можете воспользоваться довода­ми, чтобы организовать эти факты в форме, которая предвосхи­щает структуру вашего отчета.

Вы можете сделать это в форме тра­диционного плана, но на этом этапе вы, вероятно, сочтете более полезным план типа блок-схемы, называемый «доской объявле­ний». Запишите вашу главную идею и все доводы (в том числе промежуточные) на отдельной карточке (или странице). Затем запишите все факты, которые поддерживают доводы (в том числе промежуточные) на отдельной карточке (или странице). Нако­нец, расположите эти карточки на столе или стене так, чтобы сделать видимыми их логические связи, как на рисунке ниже.

image9

Пробуйте разный порядок и разную организацию карточек, пока не найдете тот порядок, который наилучшим образом отра­жает ваше текущее понимание. По мере продвижения вашего ис­следования пробуйте расположить их по-новому. Не беспокойтесь об организации деталей; на этом этапе вам следует работать с блоками информации среднего размера, которые вы можете раз­местить различными способами.

Если эта блок-схема придает вашей аргументации слишком предсказуемый вид, не беспокойтесь об этом. Она схематически изображает не вашу письменную работу, а вашу аргументацию. Когда вы начнете работать над первым вариантом вашего черно­вика (см. Урок 12), вам придется составить план с учетом точки зрения ваших читателей: как представить вашу проблему таким образом, чтобы она показалась им значимой, насколько подроб­но ее изложить, как организовать ваши промежуточные утверж­дения и т.п. Это важные вопросы на перспективу, но не теперь, когда вы еще решаете, что вы можете извлечь из горы ваших за­меток, конспектов и ксерокопий.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Пользуйтесь доводами для планирования вашей аргументации:

  1. Исправление вашей аргументации
  2. Опрос вашей аргументации
  3. Нахождение альтернатив к вашей аргументации
  4. УРОК ТРИНАДЦАТЫЙ: ИСПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВАШЕЙ ПИСЬМЕННОЙ РАБОТЫ И ЕЕ АРГУМЕНТАЦИИ
  5. Построение сложной аргументации из блоков простой аргументации
  6. Польза грудного вскармливания для женщины
  7. СКАЗКА ДЛЯ САМЫХ ВЯЛЕНЬКИХ. О ГАДКОМ ОГУРЦЕ, ЧУДЕ И ПОЛЬЗЕ ХОЛОДНЫХ ОБЛИВАНИЙ
  8. Продукты интеллект-карт для планирования времени
  9. УРОК ДЕВЯТЫЙ: ДОВОДЫ И ФАКТЫ
  10. «Скользкое» различие между доводами и фактами
  11. Обоснование соответствия доводов
  12. Действительно ли ваше основание применимо к вашему доводу и утверждению?
  13. Поддержка утверждений доводами
  14. Поддержка доводов фактами
  15. Ответы как дополнительная аргументация
  16. Аргументация и этос
  17. Аргументация и беседа
  18. УРОК СЕДЬМОЙ: ПОСТРОЕНИЕ ХОРОШЕЙ АРГУМЕНТАЦИИ
  19. Шаги по оценке аргументации
  20. Формулирование вашей проблемы