<<
>>

Почему нужно брать обязательство по отноше­нию к другим людям? Не легче ли подождать до по­следней минуты и принимать решение, руководс­твуясь побуждением момента? Тогда не приходи­лось бы освобождаться от обязательства.

Ни в одном законе не говорится о том, что вы непре­менно должны брать на себя обязательство. Просто необхо­димо посмотреть, что вам нравится и что вы хотите по­жать в своей жизни.

Когда вы обращаетесь к кому-то за помощью, когда приглашаете друга в гости или хотите пойти в кино с другим человеком, а он вам постоянно говорит: «Пока не знаю, я скажу тебе об этом в последнюю минуту», то как вам понравится такой ответ?

Если да, то вы не нуждаетесь в обязательстве, причем даже в ваших близких отношениях с кем-либо. Если дру­гой человек не желает брать на себя обязательство жить с вами, любить вас или поддерживать с вами отношения, основанные на верности, и вас это устраивает и вы не видите в этом никаких неудобств, то это означает, что вы можете прожить остаток своей жизни не беря на себя обя­зательств. Вам следует проверить, чего вы на самом деле хотите и что вас делает счастливым в жизни.

Некоторые утверждают, что заранее взятое на себя обя­зательство мешает им прожить настоящее мгновение. До­пустим, вас пригласили на встречу друзей, которая состо­ится через три недели. Вы говорите человеку: «Я подумаю над этим. Я дам тебе ответ в тот день, когда состоится эта встреча, поскольку я проживаю свое настоящее мгнове­ние». Не обольщайтесь. Вы не находитесь сейчас в настоя­щем мгновении. Вы спрашиваете себя сегодня, захотите ли вы это сделать через три недели. В то мгновение, когда вы отвечаете, вы уже перемещаете себя на три недели впе­ред.

Человек же, проживающий свое настоящее мгновение, получив приглашение, скорее всего сразу спросит себя, что ответить.

Он говорит себе: «В настоящее время, прямо сейчас, хо­чется ли мне принять это приглашение?» Если ответ поло­жительный, то он принимает приглашение, давая себе право освободиться от обязательства, если вдруг что-то ему помешает.

Или рассмотрим пример человека, который не хочет брать на себя обязательство в интимных отношениях: он боится, что эти отношения долго не продлятся, и думает, что если не возьмет на себя обязательство, то будет мень­ше страдать. В действительности же происходит все на­оборот. Не беря на себя обязательство, он по-настоящему и не старается добиться нормального развития отношений с партнером. Когда есть обязательство, то в твоей душе все ясно и ты знаешь, куда идешь.

<< | >>
Источник: Лиз бурбо. Ответственность, обязательство, чувство вины. 2007

Еще по теме Почему нужно брать обязательство по отноше­нию к другим людям? Не легче ли подождать до по­следней минуты и принимать решение, руководс­твуясь побуждением момента? Тогда не приходи­лось бы освобождаться от обязательства.:

  1. Генетика вируса гриппа
  2. ЧУВСТВА МОРЯКА И ИХ ФОРМИРОВАНИЕ
  3. ПОЭТАПНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ
  4. Страх смерти как экзистенциальная проблема
  5. УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ
  6. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ И ЕЕ ДИАГНОСТИКА
  7. О ЗРЕЛОСТИ (36-50 ЛЕТ)
  8. Индивидуальное консультирование жертв сексуального насилия
  9. Ваши недели дома
  10. Я понимаю, почему нужно сцеживать молоко для больных или недоношенных детей, но все ли женщины должны учиться сцеживать?
  11. Можно ли обойтись без каши?