<<
>>

ПОЧЕМУ В НОЯБРЕ ТАК ТРУДНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ

Последние лет десять совершенно невозможно собрать компанию для празднования Нового года: большая часть друзей на зиму сваливает в Таиланд или в Индию. Вариант “поехать к родителям” тоже не работает: они давно перебрались в Черногорию, где двадцать градусов по Цельсию считаются холодной погодой. Открываешь “Фейсбук” - там сплош­ные фотографии из Израиля или по крайней мере из Египта. Списываешься с бывшими коллегами - выясняется, что они нашли себе работу в Киеве или в Одессе; мотивируют тем, что там тоже есть русскоязычная пресса, а климат все-таки получше.

В общем, все нормальные люди живут в теплых солнечных странах, а в десятимиллионной Москве оста­ются только суровые сибирские трудоголики (насчет сибирских, кстати, не преувеличение: в нашей редакции только треть сотрудников понаехала в Москву из Петербурга, еще пара человек жили в столице с детства, а все остальные выросли за Уралом).

Понятно, что мы все счастливы в теплых солнечных странах - просто на контрасте с тем холодом и темнотой, в которых мы выросли. Но часто можно встретить утверждения о том, что и коренные жители теплых стран более счастливы, чем те, кого угораздило родиться в холодных. Это верно лишь отчасти. В основном такие выводы делаются на основе самого популярного всемирного исследования счастья людей, Happy Planet Index (в общепринятом переводе - Международный индекс счастья). Действительно, первая десятка наиболее бла­гополучных стран в соответствии с этим рейтингом 2012 года1 - это Коста-Рика, Вьетнам, Колумбия, Белиз, Сальвадор, Ямайка, Панама, Никарагуа, Венесуэла и Гватемала. Самым счастливым регионом мира, таким образом, оказывается Центральная Америка. Это осо­бенно забавный вывод с учетом того, что многие из этих стран - мировые лидеры по количеству убийств. Например, на Ямайке, по данным ООН , жертвами убийц становятся 52 чело­века на 100 тыс. жителей в год, а в Сальвадоре - 66 человек (при общемировом уровне 6,9 человека на 100 тыс. в год).

Уровень преступности при составлении рейтинга не учитывается, Happy Planet Index основан только на трех факторах: субъективной оценке счастья, ожидаемой продолжитель­ности жизни и так называемом экологическом следе - это масштаб вредного воздействия людей на природу страны и планеты. Очевидно, что аграрная экономика, свойственная госу­дарствам Центральной Америки, вносит сравнительно небольшой вклад в загрязнение воды и воздуха, и именно этот фактор делает страны “самыми счастливыми”, несмотря на сомни­тельные достижения по остальным пунктам. Если же рассортировать страны в этом рей­тинге только по уровню субъективной оценки удовлетворенности жизнью, исключив осталь­ные параметры, топ-10 лидеров будет выглядеть уже абсолютно по-другому: в него войдут Дания, Канада, Норвегия, снова Венесуэла, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Израиль, Финляндия и Австралия. Никакого заметного влияния климата теперь уже не видно, иначе скандинавские страны никогда не попали бы в этот список.

Впрочем, в альтернативном рейтинге, созданном компаниями WIN и Gallup , десятка лидеров выглядит иначе: в нее вошли Колумбия, Малайзия, Бразилия, Саудовская Аравия, Филлипины, Финляндия, Азербайджан, Перу, Швейцария и Исландия. Здесь учитывалось только соотношение людей, дающих разные варианты ответа на вопрос: “С вашей точки зрения, чувствуете ли лично вы себя счастливым, несчастным или ни то и ни другое в вашей жизни в целом?” Набор лидеров получился, мягко говоря, неожиданным, но все же склады­вается впечатление, что счастливыми могут быть жители двух категорий стран: либо там благополучное общество и государство, либо, черт побери, там просто-напросто нормаль­ный климат.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме ПОЧЕМУ В НОЯБРЕ ТАК ТРУДНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ:

  1. ТАК РАБОТАЕТ КАРТИРОВАНИЕ МЫШЛЕНИЯ
  2. Почему одни картинки работают, а другие нет?
  3. ТАК ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ГРЕЧКА?
  4. Формулируйте правильно, или Почему ОК’сЮМОРон не работает
  5. Почему так важно кормить грудью?
  6. Почему человек поступает и чувствует себя так, а не иначе?
  7. Почему так важно кормить ребенка грудью?
  8. Почему так важно сосательное действие ребенка?
  9. Почему сегодня матери так редко кормят грудью?
  10. Люди говорят, что стресс прекращает выделение молока, так как же мы можем кормить грудью в трудные времена, изобилующие стрессами?
  11. Еще один секрет жировой капли, или почему так непросто ее использовать
  12. Можете ли вы мне объяснить, почему отношения так хорошо складываются вначале, а со временем ухудшаются?