<<
>>

Первый способ использования SQVID - откроем глаза нашего мышления и разбудим воображение

Заметили ли вы, что при первой же мысли о том, как по-разному можно посмотреть на апельсин, ваш мозг начал работать в совершенно ином тем­пе? Это упражнение — отличная возможность увидеть все разнообразие способов, с помощью которых наш мозг может порождать идеи. Все, что мы видели — это работа глаз нашего мышления. Воображение делает лишь то, что присуще ему в обычных условиях. Да, нам пришлось немного его подтолкнуть к действию, но лишь потому, что для большинства из нас это непривычно. Двигатель способен работать, однако мы слишком долго по­зволяли ему простаивать.

Прогоняя вопросы через SQVID, мы активируем центры обработки, расположенные по всему мозгу. Мы гоняем идеи между лобной долей и за­тылочными, между визуальной корой и верхним холмиком четверохолмия и т. д. Нам не нужно знать, что представляют собой эти элементы мозга или какую работу они проводят (на самом деле ученые-неврологи только сейчас начинают понимать роли сотен отделенных друг от друга центров обработки), но мы точно знаем: чем они активнее, тем больше возмож­ностей у нас.

Двигаясь по шагам, связанным с SQVID, мы также гоняем идеи между правым и левым полушариями мозга. Это заставляет глаза нашего мыш­ления искать альтернативные образы, которые мы не могли бы увидеть никак иначе. За последние 20 лет накопилось достаточное количество научных подтверждений тому, что правое полушарие мозга умеет управ­ляться с пространственной и концептуальной обработкой, а левое — с вербальной и линейной.

Опыт показывает, что наш мозг состоит из двух полушарий. Нет, это не так. Да, это так

image406

Ученые много спорят, насколько четко и правомерно такое разделе­ние, однако SQVID — отличный способ застраховать наши ставки. Вне зависимости от того, на какой стороне вы окажетесь, истина вот в чем: глядя на любую проблему, мы можем увидеть и «теплые», эмоциональные аспекты идеи, и «холодные», рациональные. А чтобы всецело понять про­исходящее, нужно видеть оба.

SQVID позволяет решить проблему с помощью упорядоченных во­просов. Верхняя сторона каждого вопроса (описываемая понятиями «простой, качественный, провидческий, обособленный, измененный») формирует синтетическую позицию правого полушария. Нижняя сторона (детальный, количественный, исполненный, сравнительный, неизмен­ный) позволяет получить аналитическое представление левого полуша­рия. Нужно осознанно балансировать между двумя экстремальными зна­чениями, так как именно это позволит полностью погрузить глаза нашего мышления в работу.

Вопросы в верхней части SQVID формируют синтетическое виде­ние, а в нижней части — аналити­ческое. Оба необходимы, чтобы запустить работу нашего вообра­жения на полную

<< | >>
Источник: Роэм Дэн. Практика визуального мышления. Часть II. 2013

Еще по теме Первый способ использования SQVID - откроем глаза нашего мышления и разбудим воображение:

  1. Глаза нашего мышления
  2. Знакомство со SQVID, или Практическое упражнение в прикладном воображении
  3. Третий метод использования SQVID: защита от дурака
  4. Развиваем пространственное воображение и мышление
  5. Познавательные психические процессы содержания: память, мышление, воображение, речь
  6. УРОК ПЕРВЫЙ: МЫШЛЕНИЕ НА БУМАГЕ
  7. КАРТИРОВАНИЕ МЫШЛЕНИЯ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
  8. Общее рассуждение об основных состояниях глаза и его воспалении Анатомия глаза
  9. Со SQVID еще не покончено
  10. Как разбудить сонного малыша
  11. Сведение SQVID воедино
  12. Путешествие по SQVID
  13. Наше воображение – это коробка передач с пятью скоростями
  14. Последствия для нашего мозга
  15. Основные выводы из нашего экспериментального исследования