<<
>>

Особая проблема: скрытая посылка

Формулирование аргументации в обычном обсуждении или в письменном изложении не всегда так точно, как наши примеры. Порядок предложений может меняться; вывод, например, может идти первым. Вместо слова «поэтому» мо­гут использоваться самые разные служебные слова. Следова­тельно и так что — вот два часто встречающихся варианта. Иногда никакие служебные слова не используются. Эти раз­личия делают оценку аргументации немного более трудоем­ким делом, но они не представляют реальных сложностей. Однако есть один вариант, который может вызвать реаль­ные сложности, — это скрытая посылка.

Скрытая посылка — это посылка, которая подразумевается, но не высказывает­ся. Вот пример аргументации со скрытой посылкой. (Такая аргументация известна в логике под названием «энтимемы».)

Та же самая аргументация, но посылка сформулирована

Свобода означает ответствен­ность.

Многие люди боятся ответствен­ности.

Поэтому большинство людей бо­ятся свободы.

Аргументация со скрытой посылкой

Свобода означает ответствен­ность.

Вот почему большинство лю­дей боятся ее.

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь скрытую посыл­ку. Это не ошибка. В предыдущем случае аргументация со скрытой посылкой взята из текста Джорджа Бернарда Шоу. В любой из показанных форм эта аргументация безупречно правильна. Единственная проблема со скрытыми посылка­ми в том, что они затемняют умозаключения и усложняют оценку аргументации. Соответственно везде, где посылка скрыта, ее следует выявить и сформулировать, с тем чтобы можно было оценить аргументацию.

Вот несколько примеров аргументации со скрытой по­сылкой. Обратите внимание, насколько легче уловить спо­соб аргументации, когда скрытая посылка сформулирована.

Посылка скрыта Посылка сформулирована
Проституция аморальна, по­этому ее следует запретить. Все, что аморально, следует за­претить. Проституция аморальна. Поэтому ее следует запретить.
Газеты угрожают демократии, потому что у них слишком мно­го влияния. Все институты, у которых слиш­ком много влияния, угрожают демократии. У газет слишком много влияния. Поэтому газеты угрожают демократии.
Если Брюстер Добр хороший семьянин, то он станет хоро­шим сенатором. Если человек хороший семьянин, то он станет хорошим сенатором. Брюстер Добр — хороший семь­янин. Поэтому Брюстер Добр ста­нет хорошим сенатором.
СПИД — дорогостоящая и в настоящее время неизлечимая болезнь. Поэтому страховые ком­пании должны иметь возмож­ность прекращать обслуживание, когда люди заражаются СПИДом. Страховые компании не обязаны обслуживать людей, у которых дорогостоящие неизлечимые бо­лезни. СПИД — дорогостоящая и в настоящее время неизлечимая болезнь. Поэтому страховые компании должны иметь воз­можность прекращать обслужи­вание, когда люди заражаются СПИДом.
Многие знаменитости убежде­ны, что духовная субстанция под именем Рамта, которой 35 тысяч лет, говорит через ченеллера1 Дж.З. Найт. Поэтому данное убеждение заслуживает доверия.

Если многие знаменитости убеж­дены в чем-то, то это убеждение заслуживает уважения. Многие знаменитости убеждены, что ду­ховная субстанция под именем Рамта, которой 35 тысяч лет, го­ворит через ченеллера Дж.З. Найт. Поэтому данное убеждение зас­луживает доверия.

[1] [Человек, практикующий ченеллинг (см. с. 202).]

<< | >>
Источник: Ружиэйро В.Р.. Мышление: пятнадцать уроков для начинающих авторов. 2006

Еще по теме Особая проблема: скрытая посылка:

  1. Особая форма сосков груди матери
  2. Психология как особая педагогическая практика
  3. Консультирование как особая форма учебной работы в военном вузе
  4. Травматическая структурная диссоциация как особая форма нарушения интеграции
  5. СКРЫТЫЙ СИФИЛИС
  6. СКРЫТЫЙ СИФИЛИС
  7. Скрытый сифилис
  8. Скрытый наблюдатель
  9. Как скрыть дефекты кожи
  10. СКРЫТЫЙ СИФИЛИС (syphilis lateus tarda)
  11. Хронический скрытый эндометрит (Endometritis latens chronica)
  12. Провокация скрытых форм сапа.
  13. Повышение эффективности диагностики путем провокации скрытых форм бруцеллеза.
  14. Магний, скрытый ион
  15. Проявляющиеся и скрытые экстрасистолы АВ-соединения
  16. ТРЕТИЧНЫЙ, ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ, СКРЫТЫЙ СИФИЛИС
  17. В каждом из нас скрыта сила
  18. «ВИДИМЫЕ» МУЖСКИЕ И «СКРЫТЫЕ» ЖЕНСКИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОСТРАНСТВА
  19. Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия с участием скрытого дополнительного пути
  20. Скрытый (оккультный) рак молочной железы