<<
>>

Организация «коллективного разума»

Проводились многочисленные исследования на предмет положительного эффекта для закрепления приобретенных знаний путем текущей проверки их у учащихся, в т. ч. путем постановки подходящих вопросов, и который можно много­кратно усилить с помощью интеллект-карт.

Один из самых интересных подобных экспериментов был проведен Фрейзом и Шварцем в 1975 году. В ходе эксперимента испытуемых раз­делили на три группы по двое человек, В первой группе один участник зачитывал вслух отрывок текста, а затем задавал другому вопросы по содержанию отрывка. Во второй группе один зачитывал отрывок и после этого отвечал на вопросы,

В третьей группе каждый участ­ник просто прочитывал про себя отрывок и не обменивался никакой информацией с партнером. Участники первой и вто­рой групп хорошо справились с экзаменом, который им устроили по окончании работы, участники же третьей груп­пы справились с экзаменом гораздо хуже.

Результаты данного эксперимента подтверждают то, что из­ложение приобретаемых в ходе чтения знаний в форме интел­лект-карты и постановка в ней же соответствующих вопросов — это прямой путь к более глубокому усвоению материала. Ре­зультаты Фрейза и Шварца также подкрепляют идею о том, что гораздо более эффективной является работа в паре или в составе группы, сопровождаемая к тому же активным обсуждением участниками группы изучаемого материала, нежели работа в одиночку, молча, - активный вербальный обмен увеличивает эффективность обработки информации, а также способствует лучшему закреплению материала в памяти. Кроме того, совместная работа с партнерами сопровождается тем, что уни­кальные взгляды и ассоциации каждого участника вносят вклад в содержание и структуру коллективной интеллект-карты, что ведет к более полному усвоению материала.

Стадии творческого процесса составления коллективной интеллект-карты похожи на описанные ранее стадии состав­ления индивидуальной творческой интеллект-карты.

Основ­ное различие состоит в том, что на сей раз процесс инкубации должен быть организован среди всех участников группы, и так, чтобы обеспечить его должную отдачу.

Ниже описаны все семь основных стадий творческого про­цесса, осуществляемого группой майндмаперов.

1. Определение темы

На этой стадии должна быть четко и кратко обозначена тема групповой работы, поставлены цели, и всем участникам груп­пы предоставлена информация, которая может иметь отноше­ние к предмету обсуждения.

2. Индивидуальная «мозговая атака»

Каждый член группы должен потратить по меньшей мере один час на «извержение ассоциаций», а затем составление ревизионной интеллект-карты, снабженной базовыми поряд­ковыми идеями в качестве надписей над главными ветвями. (Это эквивалентно стадиям 1 и 2 индивидуального творче­ского процесса с помощью интеллект-карт, описанным в гла­ве 16, стр. 153-155.)

Рассматриваемый метод в корне отличается от традицион­ной «мозговой атаки», когда один человек выступает в роли руководителя группы, записывая ключевые идеи, предлагае­мые членами группы, на флип-чарте*, белой доске и т. п. Это на деле мешает работе, поскольку каждое озвученное перед всей группой слово или предложение ведет к использованию привычных ментальных паттернов, опосредованности потоков мыслей в мозгу участников, движущихся к тому же нередко в одном и том же направлении. В этом отношении традицион­ные групповые «мозговые атаки» игнорируют нелинейно-ас­социативные возможности индивидуального мозга, ведя к существенным потерям в том, что можно было бы получить, позволив каждому участнику направить прежде свою индиви­дуальную ментальную энергию на рассмотрение предмета изучения.

*Доска, обычно на треноге, с креплениями для крупноформатных лис­тов бумаги, часто сшитых в альбом, на которых может писать и рисо­вать лицо, делающее презентацию или читающее лекцию. Использован­ные листы заворачиваются за верхний край доски, открывая находя­щийся под ним чистый лист, и т. д. - Прим. перев.

3.

Обсуждение в малых группах

Группа делится на подгруппы по три-пять человек. В каж­дой малой группе участники обмениваются своими идеями и дополняют свои индивидуальные интеллект-карты мыслями и ассоциациями других участников. На данную стадию реко­мендуется выделять один час времени.

Исключительно важно поддерживать позитивный рабочий настрой и принимать все предложения без исключения. Лю­бая идея, высказанная членом группы, должна получать без­оговорочную поддержку и приниматься всеми другими участ­никами. Необходимо создавать максимально благоприятные условия для того, чтобы каждый индивидуальный мозг, участвующий в групповой работе, имел стимул продолжать по­иск идей по любой начатой ассоциативной цепи. Какое-нибудь звено в такой цепи может оказаться подлинным шагом вперед во взглядах на рассматриваемый вопрос, хотя его возникно­вению, быть может, положила начало исходно казавшаяся сла­бой, нелепой или вообще не относящаяся к делу мысль.

4. Создание первоначальной коллективной интеллект-карты

Когда обсуждение в малых группах закончилось, группа готова приступить к составлению первоначальной коллектив­ной интеллект-карты.

Для начертания собственно интеллект-карты обычно ис­пользуется доска очень большого размера или лист бумаги, соизмеримый с площадью стены. В работе по построению кар­ты может участвовать либо вся группа, либо по одному опыт­ному майндмаперу от каждой подгруппы; либо всю работу по начертанию карты может взять на себя один майндмапер, до­статочно опытный и пользующийся доверием группы.

Цвета и коды должны быть согласованы между всеми чле­нами группы, чтобы обеспечивалась необходимая точность интерпретации.

Первыми на карту наносятся базовые порядковые идеи в качестве главных ветвей, после чего — все без исключения идеи, Следуя уже знакомому принципу «любой идее - зеленый свет». Для «коллективного разума» составление интеллект-карты представляет собой ту же стадию работы, что и стадия 2 для индивидуального майндмапера, о которой шла речь в главе 16.

5. Инкубация

Так же как и при составлении индивидуальной творческой интеллект-карты, важно дать возможность информации, со­держащейся на коллективной интеллект-карте, «дойти» до каждого участника группы.

И опять следует отметить, что процесс «мозговой атаки» силами группы при помощи интеллект-карт значительно от­личается от традиционных методов, в которых погоне за иде­ями придается характер обмена мыслями в словесной форме и анализа идей в режиме нон-стоп, пока не будет достигнут результат. При подобном подходе используется лишь малая часть возможностей мозга, а результат оказывается еще мень­ше, поскольку из-за игнорирования столь многих естествен­ных ментальных сил мозга оказываются невостребованными и синергетические связи, которые эти силы делят с теми не­многими из них, что используются.

6. Вторая редакция

После инкубации группе необходимо повторить стадии 2, 3 и 4, с тем, чтобы после повторного пересмотра и интеграции идей получить вполне зрелый результат. Это подразумевает повтор­ное «извержение ассоциаций» каждым членом группы, вторич­ное редактирование индивидуальных базовых интеллект-карт (содержащих как минимум главные ветви), обмен идеями, редак­тирование интеллект-карт, составленных в малых группах, и, наконец, составление второй коллективной интеллект-карты.

Две готовые коллективные интеллект-карты могут теперь быть подвергнуты сравнению в качестве подготовки к финаль­ной стадии.

Интеллект-карта на стр. 165 представляет собой коллектив­ную интеллект-карту, созданную проектной командой из вось­ми менеджеров компании «Диджитал», в составе которой: Мэтью Пак, менеджер отдела микросистем; Томас Спинола, менеджер подразделения второй смены; Томас Салливан, ме­неджер бухгалтерского отдела; Крис Слабах, менеджер сервис­ной службы; Лорита Вильямс, менеджер; Ричард Колер, ме­неджер отдела специализированных кадров; Тони Байгония, менеджер сервисной службы; Ричард Рэгсдейл, менеджер сер­висной службы. В течение пяти дней они работали над кон­цепцией развития своей проектной команды. Результаты были самыми позитивными!

7. Анализ и принятие решения

На этой стадии группа принимает важнейшие решения, ста­вит цели исходя из результатов работы, формирует план даль­нейшей деятельности и т. п., используя методы, описанные в главе 12.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Организация «коллективного разума»:

  1. Диадический «коллективный разум»
  2. Разум и тело: смысл сигналов
  3. ГЛАВА 24 СВЯЗЬ РАЗУМА И ТЕАА
  4. Игры разума
  5. В ЦАРСТВЕ РАЗУМА И ВНЕ ЕГО
  6. Аллен Д.. Восемь столпов процветания. Станьте полноправным хозяином своего разума, здоровья и жизни, 2007
  7. Коллективные социально-психологические явления
  8. Коллективный лабиринт
  9. Преимущества коллективной интеллект-карты
  10. Коллективная работа
  11. Функции коллективной интеллект-карты
  12. Способы влияния командира на коллективную психологию
  13. Значение коллективного мнения в жизни и деятельности
  14. Примеры коллективных интеллект-карт в действии
  15. Области применения коллективной интеллект-карты
  16. Звукоусиливающие приборы индивидуального и коллективного пользования
  17. Коллективное принятие решений
  18. КОЛЛЕКТИВНАЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТА