<<
>>

Определение интеллект-карты

Интеллект-карта - это графическое выражение процесса радиантного мышления и поэтому является естественным продуктом деятельности человеческого мозга. Это мощный графический метод, предоставляющий универсальный ключ к высвобождению потенциала, скрытого в мозге.

Метод интел­лект-карт может найти применение в любой сфере жизни, где бы ни требовалось совершенствовать интеллектуальный по­тенциал личности, что достигается учением, или решать раз­нообразные интеллектуальные задачи. Интеллект-карта име­ет четыре существенные отличительные черты:

а) объект внимания/изучения кристаллизован в центральном образе;

б) основные темы, связанные с объектом внимания/изучения, расходятся от центрального образа в виде ветвей;

в) ветви, принимающие форму плавных линий, обозначаются и поясняются ключевыми словами или образами. Вторич­ные идеи также изображаются в виде ветвей, отходящих от ветвей более высокого порядка; то же справедливо для тре­тичных идей и т. д.;

г) ветви формируют связанную узловую систему.

Качество интеллект-карт можно улучшать с помощью цве­та, рисунков, закодированных выражений (например, обще­принятых аббревиатур), а также посредством придания карте трехмерной глубины, что в сумме служит тому, чтобы по­высить занимательность, привлекательность и оригинальность интеллект-карт. И то, и другое, и третье помогает увеличить творческий запал при создании и дальнейшем исполь­зовании интеллект-карт, а равно лучше запомнить содержащую­ся в них информацию.

Интеллект-карты помогают вам усвоить разницу между способностью к хранению объема информации, которая может быть запечатлена в памяти, что, собственно, позволяет вам демонстрировать метод интеллект-карт, и эффективностью хранения информации, повысить которую он (метод) призван. Эффективное хранение информации в мозге увеличивает объем усвоенной информации. Это напоминает разницу меж­ду хорошо и плохо организованным складом или между дву­мя библиотеками, в одной из которых имеется каталог книг, а в другой таковой отсутствует.

Интеллект-карта представляет собой шаг вперед на пути про­гресса от линейного (одномерного) через латеральное (двухмер­ное) к радиантному (многомерному) мышлению.

Напутственные слова

Вооруженные знаниями о потенциале и работе собственного мозга, вы готовы начать путешествие через сложнейший мир его возможностей. В ходе этого путешествия вы овладеете базовыми навыками выражать и высвобождать свой ментальный потенциал, чтобы затем, посредством серии упражнений в стиле «мозговой атаки», приступить к овладению искусства создания интеллект­-карт в полном объеме.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Определение интеллект-карты:

  1. Определение требуемых уровней усвоения изучаемого материала, обоснование системы управления познавательной деятельностью обучающихся в рамках технологии обучения
  2. Операциональная концепция интеллекта Ж. Пиаже
  3. Интеллектуальный потенциал личности
  4. Уровень владения методом интеллект-карт
  5. Краткий обзор главы
  6. Определение интеллект-карты
  7. Комментарии к рекомендациям по составлению интеллект-карты
  8. Комплексные интеллект-карты
  9. Примеры поликатегориальных интеллект-карт
  10. Самоанализ с использованием интеллект-карт
  11. Аннотирование книг с помощью интеллект-карты
  12. Индивидуальное протоколирование с помощью интеллект-карт