<<
>>

Общая структура проблем

Практические и исследовательские проблемы имеют одну и ту же фундаментальную структуру. И те и другие состоят из двух частей:

1. ситуация, или условие, и

2. нежелательные следствия, ущерб, который вы не хотите нести.

Что отличает их — это природа условий и ущерба.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Спустившееся колесо представляет собой типичную практи­ческую проблему, потому что она — (1) условие внешнего мира (спустившееся колесо), которое (2) связано с осязаемым ущер­бом, который вы, возможно, не хотите нести (опоздание на ра­боту или пропущенная встреча в ресторане).

Но предположим, что вас вынудили согласиться на эту встречу, хотя вы предпочли бы оказаться где-нибудь в другом месте. В этом случае спустившееся колесо ущерб незначительный; в самом деле, теперь оно даже принесло прибыль: то есть спустившееся колесо — не проблема, а решение. Нет ущерба — нет проблемы.

Для практической житейской проблемы условием может слу­жить все что угодно, даже выигрыш в лотерею. Предположим, вы выиграли в лотерею миллион долларов, но вы задолжали ростов­щику два миллиона, а ваше имя попало в газеты. Он найдет вас, отберет у вас ваш миллион и переломает вам кости. Выигрыш миллиона может оказаться Большой Проблемой.

Для того чтобы сформулировать практическую проблему, вы должны суметь описать обе ее части: ее условие

Я не успел на автобус.

Озоновая дыра растет. ущерб от этого условия, который делает вас (или кого-то другого) несчастным

Я опоздаю на работу и могу потерять место.

Много людей умрет от рака кожи.

А теперь важное предостережение: Ваши читатели будут су­дить о значимости проблемы по связанному с ней ущербу не для вас, а для них. Поэтому вы обязаны очертить вашу проблему с их точки зрения. Чтобы сделать это, вообразите: когда вы ставите условие вашей проблемы, ваши читатели отвечают: Ну и что? Например,

В прошлом году озоновая дыра выросла.

Ну и что?

Вы отвечаете, назвав ущерб от этой проблемы:

Чем больше размер озоновой дыры, тем больше ультрафиолето­вых лучей будет достигать Земли.

Предположим, ваш собеседник снова спросит Ну и что? Вы отвечаете, назвав дальнейший ущерб:

Очень сильное ультрафиолетовое излучение может вызвать рак кожи.

Если, как бы это ни было маловероятным, он снова спросит Ну и что?, значит, вы не сумели убедить его в том, что это не только ваша проблема, но и его. Мы признаем, что проблема су­ществует, только тогда, когда прекращаем спрашивать Ну и что?, а говорим: Только не это! Что же нам делать?

Практические проблемы вроде рака легко «ухватить», потому что они всегда имеют осязаемые следствия. Однако в научном мире вы, возможно, будете больше работать с исследовательскими про­блемами, «ухватить» которые труднее, потому что и их условия, и ущерб от них всегда абстрактны.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Практическая и исследовательская проблемы имеют одну и ту же структуру, но их условия и ущерб от них отличаются в двух важных отношениях. Условием практической проблемы может быть любое положе­ние дел, ущерб от которого делает вас (или кого-то другого) несчастным. Условие исследовательской проблемы — это все­гда тот или иной вариант вашего незнания или непонимания чего-то.

Вы можете определить условия, отрабатывая модель, предло­женную в Уроке 3. Второй шаг указывает на то, чего вы не знаете или не понимаете:

Я изучаю рассказы об Аламо, потому что хочу понять, почему избиратели реагировали на них так, что это служило интересам местных техасских политиков.

Вот почему мы подчеркиваем ценность вопросов. Они застав­ляют вас задуматься о том, чего вы не знаете или не понимаете, но хотите узнать или понять. Ущерб от практической проблемы — это несчастье. Ущерб от исследовательской проблемы — это что-то еще, чего мы — или, что важнее, наши читатели — не знаем или не понима­ем, но что является более значимым, более существенным, чем неведение или заблуждение, определяемое условием. Это тоже можно выразить в виде вопроса.

Вы определили эти следствия в Шаге 3 нашей модели:

Я изучаю рассказы об Аламо, потому что хочу понять, почему избиратели реагировали на них так, что это служило интересам местных техасских политиков, для того чтобы помочь читателям понять, как региональная самоидентификация влияет на нацио­нальную политику.

Все это может показаться очень запутанным, но оно проще, чем кажется. Когда вы переходите от вопросов к проблемам, вы всего-навсего переводите модель прорабатывания значимости воп­роса для вас таким образом, чтобы найти ее значимость для ваших читателей.

«Работает» это так: первая часть проблемы — это то, чего вы не знаете, но узнать хотите. Вы можете сформулировать ее в виде прямого вопроса:

Сколько звезд на небе?

Как изменились романтические кинофильмы за последние пятьдесят лет?

А теперь вообразите, что кто-нибудь спросит: Ну и что, если вы не сумеете ответить на этот вопрос? Что вы скажете? Вы ответите, сформулировав что-то еще, чего вы не узнаете, пока не ответите на первый вопрос, что-то, что ваш собеседник также должен хотеть узнать. Например,

Если мы не сумеем ответить на вопрос, как изменились романти­ческие кинофильмы за последние пятьдесят ЛЄТ, условия/первый вопрос мы не сумеем ответить на более важный вопрос: как изменились в нашей культуре представления о романтической любви. следствие/более общий, более важный вопрос

Если вы считаете нахождение ответа на этот вопрос важным, то незнание этого ответа является ущербом, который делает изу­чение вашей исследовательской проблемы достойным того, что­бы за нее взяться, а если и ваш читатель думает так же у вас есть работа.

Но что если ваши потенциальные читатели снова спросят: Ну и что?

Ну и что, если я не знаю, изменились ли в нашей культуре пред­ставления о романтической любви?

Теперь вы должны поставить еще более общий вопрос, ответ на который зависит от ответа на предыдущие вопросы, ответ, который должен быть более значимым для ваших читателей.

Если мы не сумеем ответить на вопрос, как изменились в нашей культуре представления о романтической любви за последние пятьдесят лет, второй вопрос то мы не сможем ответить на еще более важный вопрос: как наша культура формирует представления юношей и девушек о браке и семье следствие/более важный вопрос

Если вы вообразите, что читатель снова спросит Ну и что?, вам может прийти в голову мысль: Неподходящая аудитория. Но если вы зашли в тупик именно из-за аудитории, то вам следует попробовать еще раз.

Неспециалистам, при взгляде на науку со стороны, кажется, что исследователи ставят вопросы настолько узко, что они ка­жутся до смешного банальными: Ну и что, если мы не знаем, как появилась игра «в классики»? Но для тех немногих людей, которых волнует, как народные игры влияют на социальное развитие де­тей, ущерб от незнания этого оправдывает их исследования. Что вы имеете в виду? Если мы выясним, как появились детские народ­ные игры, то мы сможем узнать, как дети устанавливают соци­альные связи...

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ «ЧИСТЫМИ» И «ПРИКЛАДНЫМИ» ИССЛЕДОВАНИЯМИ

Когда решение исследовательской проблемы не имеет очевид­ного приложения ни к одной из практических проблем внешнего мира, а приложимо только к интересам сообщества исследовате­лей, мы называем такое исследование чистым. Когда исследова­тельская проблема имеет практические следствия, мы называем такое исследование прикладным.

Вы сможете узнать, является ли исследовательская проблема чистой или прикладной, взглянув на последний из трех шагов при определении вашего проекта. Относится ли он к знанию/пониманию или к деланию.

1. Тема: Я изучаю плотность света и других видов электромагнитно­го излучения на небольшом участке вселенной,

2. Вопрос: потому что хочу узнать, сколько звезд на небе,

3. Значимость: для того чтобы помочь читателям понять, будет ли вселенная расширяться вечно или сожмется в новом «большом взрыве».

Это проблема чистого исследования, потому что Шаг 3 отно­сится только к пониманию.

В проблеме прикладного исследования второй шаг тоже отно­сится к знанию, но третий шаг относится к деланию:

1. Тема: Я изучаю разночтения между данными, полученными те­лескопом «Хаббл», находящимся на орбите за пределами атмо­сферы, и данными о тех же самых звездах, полученными назем­ными телескопами,

2. Вопрос: потому что хочу узнать, насколько сильно ат­мосфера искажает измерения света и других видов элек­тромагнитного излучения,

3. Практическая значимость: для того чтобы астро­номы смогли использовать данные наземных теле­скопов для более точного измерения плотности элек­тромагнитного излучения.

Это проблема прикладного исследования, потому что астро­номы смогут сделать то, что им необходимо, — измерить свет более точно, — только тогда, когда узнают, насколько велико искажение, вносимое в измерения атмосферой.

СВЯЗЫВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОБЛЕМЫ С ПРАКТИЧЕСКИМИ СЛЕДСТВИЯМИ

Некоторые малоопытные исследователи испытывают диском­форт, работая над чистым исследованием, потому что ущерб в нем — простое незнание чего-то — очень абстрактен. Не будучи еще членами исследовательского сообщества, которое заботится об ответах на свои вопросы, эти исследователи чувствуют, что результаты их исследования недостаточно надежны. Поэтому в концептуальный вопрос — дабы он казался более значимым — они вставляют практический ущерб:

1. Тема: Я изучаю расхождения между различными вариантами рас­сказов об Аламо в девятнадцатом веке,

2. Вопрос: потому что хочу узнать, каким образом полити­ки использовали рассказы о значительных событиях, что­бы формировать общественное мнение,

3. Потенциальная практическая значимость: для того чтобы помочь читателям защититься от бесприн­ципных политиков.

Большинство читателей, скорее всего, сочтут эту связь не­сколько натянутой.

Чтобы сформулировать продуктивную проблему прикладного исследования, вы должны показать, что ответ в Шаге 2 правдо­подобно ведет к Шагу 3. Задайте себе вопрос:

(а) Если мои читатели захотят достичь цели ________

[сформулируйте вашу задачу из Шага 3],

(б) решат ли они, что для этого нужно узнать;________

[сформулируйте ваш вопрос из Шага 2]?

Попробуйте проверить прикладную астрономическую проблему:

(а) Если мои читатели хотят использовать данные, полученные на­земными телескопами, чтобы более точно измерять плотность электромагнитного излучения,

(б) решат ли они, что для этого нужно узнать, насколько сильно атмосфера искажает его измерение?

Поскольку астрономы имеют огромное количество данных, полученных наземными телескопами, данные, которые могут быть откорректированы с учетом атмосферного искажения, то отве­том, по-видимому, будет Да.

А теперь попробуйте проверить проблему Аламо:

(а) Если мои читатели хотят достичь цели — помочь людям защи­тить себя от беспринципных политиков,

(б) решат ли они, что для этого нужно узнать, каким образом поли­тики девятнадцатого века использовали рассказы о великих со­бытиях, чтобы формировать общественное мнение?

Опять же: это кажется натяжкой.

Если вы действительно думаете, что ответ на вашу исследова­тельскую проблему может быть приложен к практической про­блеме, сформулируйте вашу проблему как проблему чистого ис­следования, а затем добавьте ваше приложение в качестве чет­вертого шага:

1. Тема: Я изучаю расхождения между различными вариантами рас­сказов об Аламо в девятнадцатом веке,

2. Вопрос: потому что хочу узнать, каким образом полити­ки использовали рассказы о значительных событиях, что­бы формировать общественное мнение,

3. Концептуальная значимость: для того чтобы по­мочь читателям понять, как политики использу­ют элементы народной культуры, чтобы добивать­ся своих политических целей,

4. Потенциальная практическая значимость: и для того, чтобы читатели смогли лучше защититься от беспринципных политиков.

Когда вы формулируете вашу проблему во введении, ее, как правило, лучше формулировать как чисто концептуальную ис­следовательскую проблему, чья значимость определяется концеп­туальными следствиями. Если ваше задание не включает вопрос о практических приложениях, отложите их до выводов. (Больше о введениях и выводах см. Урок 14.)

Большинство исследовательских проектов в гуманитарных, многих точных, естественных и социальных науках5 не имеют приложений к повседневной жизни. В самом деле, как и предполагает само слово «чи­стое», многие исследователи ценят чистое исследование выше, чем прикладное. Они считают, что поиск знания «ради самого знания» от­ражает высшее предназначение человечества — знать больше и пони­мать лучше не ради денег или власти, но ради того блага, которое при­носят знание и понимание. Как вы, быть может, догадались, мы трое одобряем и чистое, и практическое исследование — при том условии, что исследование выполнено хорошо и не искажено под влиянием не­честных или недобрых мотивов.

Сегодня угроза как чистым, так и практическим исследова­ниям, особенно в биологических науках, заключается в том, что прибыль от патентов предопределяет не только выбор исследова­тельских проблем, но и «цвет» их решений: Скажите нам, что вы хотите найти, и мы вам это найдем! Это поднимает этические вопросы, которых мы коснемся позднее (с. 304—307).

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА НОВИЧКА

Для некоторых новичков, в частности тех, кто занимается серь­езными практическими проблемами, исследовательские проблемы никогда не кажутся «достаточно» практическими, даже когда имеют очевидные приложения. Поэтому они стараются «приспособить» свой проект к практической сфере. Это, как правило, ошибка. Никто не может решить великие мировые проблемы в пяти- или даже пя­тидесятистраничном исследовании, но хороший исследователь спо­собен помочь нам понять эти проблемы лучше, а это приблизит нас и к их решению. Поэтому, если вы глубоко озабочены практической проблемой, такой, как учащение случаев разрушительных лесных пожаров на западе США, вычлените из нее исследовательский воп­рос, на который вы можете ответить и который, в конечном счете, при­ведет к практическому решению:

Насколько важны пожары для экологического здоровья леса?

Как местные правила пожарной безопасности влияют на огне­стойкость зданий?

По принятой в американской литературе терминологии, социальные науки (social sciences) включают социологию, психологию, экономи­ку, бизнес, политологию, право и др. (См. с. 325—337.)

Выберите один из таких «маленьких» вопросов, помин, что ма­ленькие ответы на маленькие вопросы иногда приводят к великим решениям.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Общая структура проблем:

  1. Феномен коллективного знания: согласование индивидуальных когнитивных структур или формирование надындивидуальной психологической структуры?
  2. Игра 15 Решите проблему
  3. Предупреждение проблем
  4. Введение в проблему
  5. Приложение. Классификация научных проблем
  6. Рекомендации по формулированию проблем и спорных вопросов
  7. Определение проблем профилактики
  8. Определение проблем пациента
  9. Как увидеть проблему?
  10. Разрешение-растопление неразрешаемых проблем.
  11. Игра 16 Идеи для решения проблем
  12. Экспериментальная разработка проблем психического развития в 60-80-е гг.