<<
>>

Области применения мнемонической интеллект- карты

Большинство конкретных областей применения мнемони­ческих интеллект-карт описаны в разделе пятом данной кни-

Интеллект-карта ведущего американского продюсера видеопрограмм Ден­ни Харриса, посвященная видеопрограмме о природе памяти (см.

выше).

* Англ. Jacuzzi - название устройства, сконструированного в 1950-е годы и применяемого для проведения водного массажа в домашних условиях.

ги, в секциях «Интеллект-карты в персональной жизни чело­века», «Семья», «Образование» и «Бизнес и профессиональ­ная жизнь». Однако имеется целый ряд других более общих областей применения интеллект-карт, таких как воссоздание в памяти услышанного по радио или увиденного по телевиде­нию, снов, важных событий и просто запоминание перечня «поручений, которые надо выполнить за день».

Одно практически ценное применение интеллект-карта находит, например, при попытке вспомнить какой-нибудь важ­ный факт - скажем, имя нужного человека или место, где находится какая-то вещь.

В таких случаях попытки сконцентрировать внимание на забытом объекте обычно не способны увенчаться успехом, - вы как бы шарите руками в темной пустой комнате.

Памятуя об ассоциативных возможностях своего мозга, оставьте пустующим центр своей интеллект-карты, после чего окружите его словами и образами, которые ассоциируются с интересующим вас объектом.

Например, если речь идет об имени человека, главные вет­ви, построенные вокруг пустующего центра, отвечали бы за его пол, возраст, внешний вид, семейное положение, профессию, привычки, голос, а также место и время первой и последней встречи с ним. Действуя таким образом, вы существенно уве­личите вероятность того, что мозг отождествит пустующий центр с интересующим вас человеком, использовав резервы своей памяти. (Подробнее об этом смотрите в книге «Супер­память» Тони Бьюзена, главы 23-24.)

Если вы сочтете излишним браться за бумагу и составлять интеллект-карту, для того чтобы восстановить «утраченный» фрагмент памяти, используйте поле своего мысленного взора в качестве экрана, на котором проделайте все описанное выше.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Области применения мнемонической интеллект- карты:

  1. Области применения коллективной интеллект-карты
  2. Мнемоническая интеллект-карта как зеркало творческого мышления
  3. Преимущества мнемонических интеллект-карт
  4. Интеллект-карта как многомерный мнемонический метод
  5. Преимущества генеральной интеллект-карты и аннотирования с помощью интеллект-карт
  6. Аннотирование книг с помощью интеллект-карты
  7. Интеллект-карты из ассоциаций
  8. Определение интеллект-карты
  9. Перечень законов интеллект-карты
  10. Комплексные интеллект-карты
  11. Художественные интеллект-карты
  12. Создание и редактирование интеллект-карты на компьютере
  13. Преимущества коллективной интеллект-карты