<<
>>

Наше воображение – это коробка передач с пятью скоростями

Помните картинку, на которой сравнивалась автоматическая коробка передач с ручной? Мне нравится думать о глазах нашего мышления как о мощной и постоянно работающей машине, которую мы слишком часто оставляем в автоматическом режиме. Мы ожидаем, что наше воображение будет проводить «переключение передач» только потому, что оно вообще всегда хорошо работает. Однако когда дело заходит об активном видении возможностей, этого недостаточно. Нам необходимо ручное управле­ние — простой, активируемый по требованию способ заставить глаза на­шего мышления пройтись по всем передачам и увидеть все возможности.

В этом и заключается истинная цель SQVID.

image394

SQVID — это ручная коробка передач нашего воображения, имеющая пять позиций. Переклю­чившись с «качества» на «измене­ние», вы можете почти физически ощутить, как ваш мозг меняет передачу

Чтобы проверить мои слова на практике, давайте еще раз пройдемся по пяти передачам SQVID, однако теперь сделаем это вместе.

УПРАЖНЕНИЕ SQVID I: ЯБЛОКИ И АПЕЛЬСИНЫ

Начнем с простого упражнения. Используем SQVID для сравнения двух простых вещей: яблока и апельсина. Я пройдусь по всем передачам с яблоком, а вы возьмите апельсин и двигайтесь за мной.

image395

Начнем с простого линейного сравнения (вы делаете с апельсином то же самое, что я с яблоком).

image405

<< | >>
Источник: Роэм Дэн. Практика визуального мышления. Часть II. 2013

Еще по теме Наше воображение – это коробка передач с пятью скоростями:

  1. Наше благосостояние
  2. А наше-то болото лучше!
  3. Наше место под солнцем
  4. Воображение
  5. Развитие воображения
  6. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  7. Развитие воображения
  8. Воображение и его развитие в детском возрасте
  9. Стимулирование своего воображения
  10. Игра воображения
  11. Возможные трудности в работе с воображением
  12. Категория 3. Направляемое зрительное воображение
  13. РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ, ПАМЯТИ И ВООБРАЖЕНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ