<<
>>

Нахождение альтернатив к вашей аргументации

Когда вы признаете слабости вашей аргументации, вы укре­пите доверие к себе, показав читателям, что вы не только строи-, те честное «дело», но и обходитесь с ними справедливо. Но это — защитная реакция, а не действие, которое активно вовлекает их взгляды в вашу аргументацию. Чтобы сделать последнее, пред­ставьте себе эти взгляды и то, каким образом они ведут к воз­можным альтернативам. Легче всего это сделать, когда вы хорошо знаете своих читателей, но, даже если вам приходится гадать о них, вы можете воспользоваться несколькими стратегиями, что­бы помочь себе в этом.

(Теперь возвращайтесь к образу приветли­вых, совместно с вами творящих читателей.)

АЛЬТЕРНАТИВЫ В ВАШИХ ИСТОЧНИКАХ

Читая источники, вы будете находить примеры того, как ду­мали другие люди, если и не о вашем конкретном вопросе, то хотя бы о вашей теме. Обращайте внимание, где источник выби­рает направление, отличающееся от вашего, сосредотачивается на других аспектах данной проблемы и т.п. Особенно обращайте внимание на прямые возражения: даже если этот источник не поможет вам построить собственную аргументацию, он поможет увидеть альтернативы к ней. Обращайте внимание на любые аль­тернативные позиции, которые называет источник; вам, быть может, стоит признать и их. Наконец, когда вы закончите вести заметки, поразмышляйте над тем, в чем заключается иной взгляд данного автора на вашу проблему. Вам, быть может, даже стоит записать некоторые из этих альтернатив в свой конспект.

Не игнорируйте факты только потому, что вы считаете их не­надежными или неподходящими. Если вы допускаете, что читате­ли могут счесть их подходящими, вам, быть может, стоит при­знать их, но отвечая на них, объясните, почему вы использовали их. Это — один способ, как вам компенсировать недостаток фак­тов. Если, ведя заметки, вы уделяете столько же внимания возра­жениям и альтернативам к вашему утверждению, сколько и дан­ным, которые его поддерживают, то вы не только поймете свою проблему лучше, но и лучше учтете слабости или ограничения собственной аргументации, которые для читателей могут оказаться решающими.

ТРИ ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Когда вы ищете альтернативы в ваших источниках, вы долж­ны обращать внимание почти на все — альтернативные факты, интерпретации фактов, суждения о надежности фактов, выводы, линии доказательств и т.п. Но есть три вида альтернатив, о кото­рых, вероятно, подумают, по крайней мере, некоторые читате­ли.

1. «Но есть и другое причины, кроме той, о которой вы сообщаете».

Если ваша аргументация касается причин и следствий, по­мните, что ни одно следствие не имеет одной-единственной причины, и ни одна причина не имеет одного-единственного следствия. Если вы доказываете, что X является причиной Y, каждый читатель подумает о бесчисленном множестве других факторов, без которых Y не может произойти. Советский Союз мог распасться отчасти потому, что наращивание военной мощи президентом Рейганом заставило его тратить на воору­жение больше, чем могла себе позволить его экономика. Но информированный читатель может назвать множество других факторов, начиная от десятилетий низких экономических по­казателей и заканчивая политическим разложением и разру­шительной идеологией. Поэтому, если вы сосредотачиваетесь на одной причине из многих, признайте существование ос­тальных, а если чувствуете, что читатели могут подумать, что некоторые из них заслуживают большего внимания, чем им уделяете вы, признайте этот взгляд и объясните, почему вы сосредотачиваетесь именно на вашей проблеме.

2. «А как насчет этих контрпримеров?» Неважно, насколько раз­нообразны ваши примеры, читатели, вероятно, подумают о контрпримерах, которые, по их мнению, опровергают вашу аргументацию. Поэтому вы должны подумать о них первыми, затем признать наиболее правдоподобные из них, особенно если те выразительны. Затем вы должны объяснить, почему вы не считаете их настолько опасными для вас, насколько они представляются вашим читателям. Будьте особенно осто­рожны, когда делаете утверждения о явлениях с таким диапа­зоном изменений, как климатические данные. Читатели, ко­торые не понимают статистических выкладок, обращают вни­мание на редкие случаи, даже если они хорошо вписываются в нормальное распределение: холодное 4 июля1 опровергает утверждение о глобальном потеплении не больше, чем его до­казывает теплое Рождество.

3. «Я определяю X не так, как вы. Для меня X означает...» Для того чтобы принять ваше утверждение, читатели должны при­нять ваши определения. Если вы исследуете никотиновую за­висимость, ваши читатели должны понять, что вы обозначае­те термином зависимость. Означает ли она сильное желание, которому только некоторые люди не могут сопротивляться, или желание, которому не может сопротивляться никто? Вы можете найти определения — от нескольких слов в словаре до дюжины страниц в медицинском справочнике. Но, независи­мо от того, что говорят эти источники, читатели постараются определить ваши термины так, чтобы те отражали их собствен­ные взгляды. Производители сигарет долго доказывали, что сигареты не приводят к зависимости, потому что некоторые люди могут бросить курить; их критики доказывали, что сига­реты приводят к зависимости, потому что некоторые люди бросить курить не могут.

[1] День независимости США.

Когда ваша аргументация обращается к значению обсуждаемого термина, определите его таким способом, который поддерживает ваше решение, а затем постройте аргументацию, поддерживающую ваше определение. (Не начинайте: Согласно «Словарю Уэбстера», за­висимость означает...) Помните о возможных альтернативных оп­ределениях, наличие которых вам, быть может, придется признать. Если вы используете технический термин, который имеет и более широко распространенное значение, которым могут пользоваться ваши читатели (как социальный класс или теория), признайте это ходовое определение и объясните, почему вам требуется техничес­кое определение для решения вашей проблемы. Если вы используете техническое определение не так, как ожидают от вас читатели-экс­перты, признайте это и объясните, почему вы используете более широко распространенное значение.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Нахождение альтернатив к вашей аргументации:

  1. Исправление вашей аргументации
  2. Опрос вашей аргументации
  3. Пользуйтесь доводами для планирования вашей аргументации
  4. УРОК ТРИНАДЦАТЫЙ: ИСПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВАШЕЙ ПИСЬМЕННОЙ РАБОТЫ И ЕЕ АРГУМЕНТАЦИИ
  5. Построение сложной аргументации из блоков простой аргументации
  6. Признание альтернатив и ответ на них
  7. Нахождение хорошей исследовательской проблемы
  8. Нахождение источников в интернете
  9. Нахождение опубликованных и других фиксированных источников
  10. УРОК 12 ОЦЕНИВАЙТЕ СВОЮ АРГУМЕНТАЦИЮ ПО СПОРНОМУ ВОПРОСУ
  11. Аргументация и этос
  12. Шаги по оценке аргументации