<<
>>

Мнемоническая интеллект-карта как зеркало творческого мышления

Сродни памяти, творческое мышление строится на вообра­жении и ассоциациях. Объект А связан с объектом Б таким образом, что в результате появляется новаторская, «далекая от нормы» мысль, которую мы именуем творческой.

Процессы памяти и творческого созидания, таким образом, идентичны по своей структуре - единственное различие заключается в наших намерениях.

Мнемонический метод ассоциативно связывает два объек­та, чтобы дать возможность мозгу вспомнить (воссоздать) ре­зультирующий третий образ.

Творческий метод аналогичным образом связывает два эле­мента, чтобы спроецировать результирующий третий в буду­щее, однако творческим намерением является изменить буду­щее или повлиять на него каким-то образом, в то время как мнемоническая цель заключается в том, чтобы лишь вспомнить.

Таким образом, составляя мнемонические интеллект-карты, вы одновременно тренируете свои способности к творческо­му мышлению. Обратное действие также имеет место, в ре­зультате обеспечивается восходящая спираль ментального развития.

На иллюстрации ниже приведен пример интеллект-карты, являющейся одновременно и мнемонической, и творческой. Ее составил ведущий американский продюсер видеопрограмм Денни Харрис, и изначально его целью было создать нечто, что служило бы напоминанием о материале, который он собирал­ся оформить в программу на тему памяти. Его интеллект-карта содержит сводную информацию о структуре программы; под­робное объяснение мнемонической системы, использующей цифры и формы; информацию о сферах применения простой мнемонической системы; свод практических и теоретических вопросов, которые предполагается затронуть в программе. В рассматриваемом случае налицо ситуация, когда составление мнемонической интеллект-карты вылилось в поистине твор­ческий процесс, в ходе которого обрели жизнь новые идеи о структуре и содержании программы - память, питаемая творчеством, и наоборот.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Мнемоническая интеллект-карта как зеркало творческого мышления:

  1. Интеллект-карта как метод творческого мышления
  2. Интеллект-карта как многомерный мнемонический метод
  3. Как развить творческое мышление
  4. Преимущества мнемонических интеллект-карт
  5. «Моделирование как основа развития творческого мышления и профессиональной компетентности»
  6. Области применения мнемонической интеллект- карты
  7. Генеральная интеллект-карта
  8. Что такое творческое мышление
  9. Особенности творческого мышления
  10. КОЛЛЕКТИВНАЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТА
  11. ГЕНЕРАЛЬНАЯ ИНТЕЛЛЕКТ­ КАРТА
  12. Преимущества творческих интеллект-карт
  13. Назначение творческих интеллект-карт
  14. Интеллект-карта в сравнении с линейными методами подготовки публичных выступлений
  15. ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
  16. Как организовать творческий кружок