<<
>>

Комментарии к рекомендациям по составлению интеллект-карты

Рекомендации по составлению интеллект-карт были разра­ботаны для того, чтобы помочь вам наилучшим образом при­менять законы интеллект-карт, научить вас обеспечивать эф­фективное течение мыслей и создавать наилучшие условия для работы с интеллект-картами.

Устраняйте ментальные блокады

1. Добавляйте пустые линии

Случись вам временно столкнуться с ментальной блокадой, просто добавьте одну или более пустых линий к своей интел­лект-карте. Этим самым вы озадачите свой мозг необходимо­стью заполнить оставленный пробел через какое-то время и настроите себя к скорейшему «подключению» к его неисчер­паемому источнику ассоциаций.

2. Задавайте себе вопросы

Путем поиска ответов на вопросы мозг аккумулирует зна­ния. Ставя перед своим мозгом соответствующие вопросы, вы способствуете скорейшему устранению ментальных блокад.

3. Дополняйте карту рисунками

Новые рисунки, включенные в вашу интеллект-карту, спо­собны стать «спусковым крючком» для новых ассоциаций и облегчить задачу вспоминания.

4. Всегда помните о безграничной ассоциативной способности вашего мозга

Подобный ментальный подход позволяет избавиться от приобретенных предубеждений и комплексов в отношении собственных мыслительных способностей. Вспомните упраж­нение со словом «счастье» - любое слово может стать цент­ром расходящегося пучка ассоциаций.

Упражнения

На этом этапе полезно проделать два мыслительных упраж­нения.

Во-первых, возьмите любую информацию из собственной памяти и мысленно свяжите ее фантастическим или логиче­ским образом с выбранным наугад объектом.

Во-вторых, возьмите любую часть интеллект-карты, на ко­торой вы «застряли», и сделайте ее центром новой мини-ин­теллект-карты. Устройте затем небольшой фейерверк ассоци­аций, дабы «прочистить» свои ассоциативные каналы.

Совершенствуйте достигнутое

1. Пересматривайте свою интеллект-карту

Исследования показывают, что эффективность запомина­ния изучаемого материала меняется в соответствии со строго определенной кривой, построенной относительно шкалы вре­мени (подробнее об этом смотрите в книге Тони Бьюзена «Су­перпамять»).

Если желаете запомнить и использовать свою интеллект-карту в качестве активного фрагмента памяти (в противоположность пассивному), вам необходимо возвра­щаться к ней с целью ревизии через определенные промежут­ки времени. Это позволит вам улучшить или исправить какие- либо элементы карты, включить те, которые были упущены из виду, и закрепить повторением важные ассоциации.

После часа работы над интеллект-картой вам в идеале сле­дует повторно возвращаться к ней через следующие проме­жутки времени:

• через 10-30 минут;

• спустя сутки;

• спустя неделю;

• спустя месяц;

• спустя 3 месяца;

• спустя 6 месяцев.

Придерживаясь этого графика, вы сделаете интеллект-карту частью своей долгосрочной памяти.

2. Проверяйте свою способность к вспоминанию информации, содержащейся в интеллект-карте

Когда, например, вы повторно приступили к работе с интел­лект-картой, вам рекомендуется быстро набросать провероч­ную карту (тратя на это не более 5-7 минут), кратко резюми­рующую все, что вы можете вспомнить из основной.

Подобные проверочные интеллект-карты позволяют осве­жить память и повторить усвоенное, являясь еще одним до­казательством того, что творческие возможности и память суть две стороны одной медали.

Когда вы просто проверяете свою исходную интеллект-кар­ту, ваш мозг пребывает в прочной зависимости от внешнего стимула, состоящего в том, что информация, которую вы пе­ресматриваете, узнается почти мгновенно и не несет в себе эле­мента новизны. Когда же вы строите проверочную карту, это позволяет вам проверить, что вы в состоянии вспомнить в от­сутствие внешнего стимула. После этого вы можете сравнить свой результат с исходной интеллект-картой и исправить ошибки, несоответствия или заполнить пробелы.

Подготовьтесь перед работой с интеллект-картами

Чтобы добиться максимальных успехов в работе с интел­лект-картами, вам необходимо создать себе идеальные усло­вия для работы - как в плане душевного расположения, так и физической среды. Нижеследующие рекомендации призваны помочь вам внутренне настроиться на работу, подготовить материалы и в целом окружающую обстановку.

1. Подготовьте себя с точки зрения соответствующего внутреннего расположения к работе

Воспитывайте в себе позитивное отношение к работе с интеллект-картами

Позитивное отношение помогает раскрепостить мозг, уве­личить вероятность возникновения спонтанных ассоциаций, способствует физическому комфорту, улучшает восприятие и располагает к ожиданию позитивных результатов от работы. Преимущества, которые дарит позитивное отношение, безус­ловно, отражаются на качестве создаваемых вами интеллект-­карт. В связи с этим очень важно подходить к любой задаче, связанной с их составлением, сугубо позитивно, даже если выполнение задачи происходит в традиционно «негативных» условиях, как, например, перед сдачей экзамена.

Копируйте образы, которые видите вокруг себя

При всяком удобном случае копируйте в порядке трениров­ки интеллект-карты, созданные другими людьми, объекты видимого мира, произведения искусства. Это необходимо за­тем, что ваш мозг приспособлен учиться посредством копиро­вания с последующим созданием новых образов или понятий на основании скопированного. Ваша ретикулярная активирующая система (сложный «пункт сортировки», расположенный в основании вашего мозга) автоматически отберет информа­цию, которая будет способствовать совершенствованию ваших умений, необходимых в работе с интеллект-картами.

Не пасуйте перед неудачами

Многие испытывают разочарование, когда созданные ими интеллект-карты не отвечают их исходным ожиданиям. В та­ких случаях вам следует проанализировать свою интеллект­-карту с позиций позитивизма и принять решение продолжать работу над улучшением непонравившейся интеллект-карты.

Любите абсурд!

Особенно на начальной, самой творческой, стадии создания интеллект-карты следует записывать и/или зарисовывать все «абсурдные» и «бредовые» идеи, давая возможность новым идеям пустить от них ростки. Это связано с тем, что идеи, на первый взгляд абсурдные и бредовые, далекие от нормы, впо­следствии оказываются переворотом в науке, а переворот да­лек от нормы по определению.

Настройте себя на создание красивых интеллект-карт

Это естественно, что ваш мозг настроен на красоту. Поэто­му чем красивее созданная вами интеллект-карта, тем более созидательно вы используете ее и тем лучше вспомнится ин­формация, содержащаяся в ней. (Подробнее о силе образов см. главу 7.)

2. Подготовьте материалы и принадлежности, с которыми вам предстоит работать

На подсознательном уровне мы склонны воспринимать сен­сорный импульс позитивно или негативно в зависимости от того, насколько тот или иной объект субъективно привлека­телен для нас. Бумага, на которой собираетесь писать, ручки, карандаши, фломастеры, а также принадлежности для органи­зации и хранения документов - все должно быть самого вы­сокого качества, радовать глаз и, самое главное, обеспечивать вам желание работать.

3. Подготовьте свое рабочее место

Подобно письменным принадлежностям, ваше рабочее ме­сто и окружающее его пространство могут вызывать у вас от­рицательную, нейтральную или положительную реакцию.

Поэтому окружающая вас обстановка должна радовать глаз и доставлять ощущение комфорта.

Следите за тем, чтобы в комнате, в которой вы работаете, была нормальная температура

Если в комнате слишком низкая или слишком высокая тем­пература, вам не удастся как следует настроиться на работу. При температуре, близкой к нормальной, вы без труда обес­печите себе оптимальный комфорт, одевшись, если необходи­мо, чуть теплее или, наоборот, легче.

Отдавайте предпочтение естественному освещению

При естественном освещении менее всего напрягаются гла­за и более точным является восприятие таких визуальных параметров, как цвет, форма, толщина линий и относительные размеры изображаемых объектов.

Следите за тем, чтобы комната, в которой вы работаете, хорошо проветривалась

Кислород является одним из важнейших компонентов, из которых складывается система жизнеобеспечения мозга. Све­жий воздух обеспечивает оптимальное количество кислорода для питания вашего мозга, в результате чего улучшается острота восприятия и производительность мыслительной работы.

Обставьте комнату так, чтобы она отвечала вашим представлениям об идеальном месте для интеллектуальной работы

Следите за тем, чтобы ваши стул и стол были самого высо­кого качества, а их конструкция позволяла занимать удобную позу за столом. Правильная поза обеспечивает оптимальный приток крови в мозг, что ведет к более острому восприятию и более высокой производительности умственного труда. Кро­ме того, хороший дизайн и эстетическая привлекательность используемой вами мебели доставляют вам желание работать.

Следите, чтобы окружающие вас предметы обстановки доставляли вам эстетическое наслаждение

Как высококачественные письменные принадлежности и мебель, так и радующая глаз обстановка стимулирует в вас желание работать. Поскольку учеба нередко ассоциируется с наказанием, многие подсознательно превращают свое рабо­чее место в тюремную камеру. Создайте себе место для рабо­ты, к которому вы бы стремились, даже если никакой конкрет­ной цели его использовать у вас в данный момент нет. Пара любимых репродукций на стенах, оригинальный коврик на полу - даже столь малые штрихи способны придать вашей комнате гостеприимный и желанный вид.

Работайте под приятную музыку или в тишине — как предпочитаете

Мы по-разному реагируем на музыку. Некоторым нравит­ся строить свои интеллект-карты под музыку, другие предпо­читают работать в тишине. Важно поэкспериментировать что для вас предпочтительней, а, работая под музыку, важно по­добрать стиль - классику, джаз, поп, рок или какой-нибудь другой, - который наиболее отвечает вашему настроению на тот момент, когда вы приступили к работе.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Комментарии к рекомендациям по составлению интеллект-карты:

  1. Краткий обзор главы
  2. Комментарии к рекомендациям по составлению интеллект-карты
  3. День семейной учебы