<<
>>

«Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем...»

— И все же, и все же... Существует ведь и винное пьянство. Не слу­чайно предупреждение поэтов и философов Античности, Средневе­ковья и Возрождения в своего рода антологии о вине и бражничестве «Бог веселый винограда...»

—Кто бы спорил... Все есть яд и все есть лекарство. Одна толь­ко доза разделяет их... Умеренное употребление вина утверждал еще Платон. В его трудах мы находим рекомендации: не давать вина де­тям до 18 лет, позволять умеренное употребление его молодым лю­дям до 30 лет, дозволять участвовать в пиршествах и употреблять вино в любых желаемых количествах людям старше 40 лет.

Но фило­соф, конечно же, имел в виду какие-то ограничители внутри нас.

Таким образом, регулярное и умеренное питие вина:

• способствует предотвращению инфаркта миокарда (согласно исследованиям, риск возникновения инфаркта сокращается наполо­вину), сохраняет эластичность сосудов, улучшает кровенаполнение сердечного желудочка, снижает уровень холестерина в крови, улуч­шает кровоснабжение сосудов и уменьшает опасность тромбов;

• активно поддерживает сопротивление организма инфекциям, так как, обладая дезинфицирующими свойствами, оно снижает ак­тивность возбудителей болезней, убивает бактерии и вирусы, а так­же повышает иммунитет человека;

• сохраняет физическую и умственную активность, так как уме­ренное потребление замедляет возрастное (у пожилых людей) сни­жение активности головного мозга, улучшает кровообращение и снабжение мозга кислородом;

• способствует психологической разрядке и уменьшению вредно­го воздействия стрессов;

• увеличивает продолжительность жизни, так как в вине содер­жатся химические вещества, замедляющие старение клеток и пре­дотвращающие раковые заболевания;

• является природным «биогенератором» - после физических на­грузок умеренное потребление вина восполняет потерю необходи­мых веществ, освежает организм;

• содержащиеся в вине энзимы и катехины способствуют «сжига­нию» жира, помогая растопить липиды и вывести их из организма.

— Я сам поражаюсь целебной палитре вина. Но где та острая грань, скользнув на которую ты рискуешь порезаться?

—Французские медики в своих исследованиях отмечают, что регулярное и умеренное потребление вина защищает человека не только от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, но и от онкологических. Недавно ученые обнаружили, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, исключительно важен для профилактики опухолей. Это вещество действует подобно анти­биотику и предохраняет виноградные ягоды от различных грибковых заболеваний. В организме же человека ресвератрол предотвращает перерождение клеток в злокачественные, а также способствует лик­видации уже появившихся раковых клеток. За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра французского города Нанси, которые выпивали ежедневно свою «профилактическую» норму в 300-400 мл вина, смертность от всех болезней в целом была на 30% ниже, чем у непьющих, доказал доктор Рено, один из ведущих специ­алистов Франции по профилактике онкологических заболеваний!

У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смерт­ность от инфаркта. И на 30% — ниже смертность от стресса. А по­следние исследования, проведенные французскими медиками, пока­зали, позитивную роль вина и в профилактике повторного инфаркта миокарда. Как свидетельствует отчет, недавно опубликованный аме­риканским научным журналом Circulation, французские ученые из Гренобльского университета, лабораторий Лиона и госпиталя города Ренна доказали, что риск повторного инфаркта миокарда для муж­чин снижается в среднем на 50% при условии, что они употребляют до двух бокалов натурального вина в день.

Сегодня хорошо известен «средиземноморский феномен». Во Франции, Италии и Испании традиционная кухня очень тяжелая, так как в ее рецептах используются продукты с высоким содержа­нием холестерина: печень, мозги, почки. К тому же французы мно­го курят. Казалось бы, население этих стран обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но происходит обратное: ита­льянцы и французы болеют ими не чаще, а, напротив, вдвое реже, чем, скажем, датчане. Ученые объясняют этот феномен тем, что в средиземноморских странах натуральное красное вино является по­вседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают за столом пить пиво, водку или просто воду.

—Итак, норма 2-3 бокала, или в пересчете на другие, привычные для нас объемы — пол-литровая бутылка? Тот, кто превышает, ри­скует?

— Совершенно верно. Еще древние сложили пословицу: non est culpa vini, sed culpa bibentis (лат.) — «виновато не вино, виноваты пьющие». Им вторил Апулей, говоря, что «первая чаша принадле­жит жажде, вторая — веселью, третья — наслаждению, четвертая — безумию».

А древнегреческий поэт Эвбул тоже советовал выпивать не более трех чаш вина: «Первая из них предназначена для здоровья, вторая — для любви и настроения, а третья — для сна. После четвертой начи­нается ругань, после пятой — скандалы, после шестой — непристой­ные песни. Ну а после десятой мутится рассудок, так что пьющий валится наземь, в мусор и грязь».

Упадем или возвысимся?

<< | >>
Источник: Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н.. Апостол здоровья. Поучительные истории и рецепты оздоровления дарами Природы. 2009

Еще по теме «Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем...»:

  1. КЕМ ВЫ СЕБЯ СЧИТАЕТЕ?
  2. Кем бы вы могли стать
  3. Роды. С кем и где?
  4. Зачем спать в обнимку с кем попало
  5. С кем поведешься, от того и наберешься
  6. КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ВАЛЕОЛОГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА "КОГДА ОВОЩИ МОГУТ ПОМОЧЬ, А КОГДА МОГУТ НАВРЕДИТЬ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ?"
  7. "Мой ребенок слишком много плачет"
  8. Тебе приходится слишком много сидеть
  9. «Для чашников и бражников бывает много праздников»
  10. Как наладить отношения с супругом, который от­нимает у меня много энергии, поскольку нуждается в ней?
  11. Что можно сказать о женщинах, которые потеряли много веса? Они могут вырабатывать молоко?
  12. Когда я, мать семейства, позволяю детям брать на себя ответственность, у меня возникает чувс­тво, что я — безразличная мать, которой напле­вать на своих детей. Боюсь, что они также будут судить обо мне, когда повзрослеют. В чем причина этого страха?
  13. Что делать, если вы подозреваете, что в вашем организме слишком много тестостерона?
  14. Как много и как часто нам следует есть?
  15. Кусочек 4: «когда»
  16. Рефлексивная процедура "Что? Кто? Как? Где? Когда?"