<<
>>

Картинка 4: «когда» = линия времени

image280

Супрахиазматическое ядро изме­ряет изменения в свете, видимом нашими глазами, и передает ин­формацию гипоталамусу, который (помимо множества других функ­ций) контролирует работу наших биологических часов.

Знаете ли вы, что в нашей системе видения есть часть, следящая за тем, не наступает ли вокруг темнота*? Она использует эту информа­цию, чтобы сообщить нам, когда именно переходить ко сну. Если вы много путешествуете на самолетах, то знаете, насколько просто любой транс­континентальный перелет нарушает устоявшуюся систему.

Вряд ли кто-то удивится, что наши привычки, связанные со сном, опре­деляются уровнем освещенности. Судя по всему, один из самых важных способов отследить течение времени связан с тем, что мы видим. Помните, что мы видели, изучая проблему «когда»? Замечая изменения в качестве, количестве или положении объекта «кто и что», мы буквально видим, как летит время перед нашими глазами. Картинка для отображения течения времени, которую мы рисуем, чтобы показать это явление, — это набор шагов, отражающий изменения. Иными словами, мы рисуем линию вре­мени.

Дополнительное задание карта: ваша проблема «где»

Можете ли вы сформулировать какую-нибудь проблему (личную или деловую), которая может считаться проблемой типа «где»? Какую карту вы могли бы нарисовать, чтобы прояснить ситуацию?

Как мы уже обсудили выше, кусочек «когда» отличается от тех, кото­рые мы рассмотрели ранее («кто и что», «сколько», и «где/куда»). Если эти три работают одновременно и более-менее независимо, то «когда» вообще не может работать без вклада с их стороны: мы не видим изменение, пока не представляем себе отправной точки.

Иными словами, нам требуется время, чтобы увидеть время.

Возможно, именно это и объясняет, почему мы всегда переживаем свое отставание.

Примеры проблем типа «когда»:

Я менеджер проекта, и мне нужно убедиться, что мы сможем за­пустить новый продукт в этом квартале. Когда должно произойти то или иное событие, чтобы мы успели в срок? Каков наилучший порядок действий?

Я дорожный полицейский, пытающийся понять, что произошло на перекрестке, и опрашивающий четырех свидетелей, «видевших все произошедшее». Какая последовательность событий привела к аварии? Что вы слышат прямо перед аварией? Ударился ли авто­мобиль об отбойник до или после столкновения?

Мне нужно успеть на утренний самолет, а перед поездкой в аэро­порт предстоит переделать добрую тысячу дел. Успею ли я на рейс? Есть ли у меня время на то, чтобы переделать все дела? Сумеет ли какой-то порядок работ, позволяющий мне сэкономить время? Возможно ли просто отказаться от чего-то?

Термин «линия времени» — один из самых удачных примеров на­звания, идеально описывающего объект. Рисуя, мы представляем время в виде линии (обычно движущейся слева направо*), вдоль которой мы по­местим отметки, демонстрирующие, что все с течением времени меняется.

*Как и многие другие аспекты лю­бого языка, «визуальная грамма­тика» времени, текущего слева направо, основана, по всей види­мости, на культуре. В большин­стве языков западного мира мы читаем слева направо, и так как английский язык плотно домини­рует в качестве языка делового общения, именно поэтому боль­шинство американцев склонны воспринимать течение времени именно таким образом. В иных культурах линия времени может двигаться в других направлениях.

Линии времени имеют меньше вариаций по сравнению с другими пятью изучаемыми нами картинками. Во всех случаях линии, представля­ющие время, служат своего рода становым хребтом, из которого вырастают события и другие детали. Линии времени могут носить разные названия (жизненные циклы, диаграммы Гантта, плавательные дорожки или линей­ная прогрессия). Все они начинаются с определенной стартовой точки и движутся в одном направлении к конечной точке.

Во многих случаях после окончания они могут начинаться заново, однако главное отличие линий времени от других картинок (например, блок-схемы типа «как», о которых мы поговорим в следующем разделе) в том, что линии времени всегда движутся вперед.

Давайте посмотрим на пример использования линии времени, помога­ющей разобраться с проблемой «когда».

<< | >>
Источник: Роэм Дэн. Практика визуального мышления. 2013

Еще по теме Картинка 4: «когда» = линия времени:

  1. Временная линия
  2. Так когда же мы будем рисовать картинки?
  3. Как маленький ребенок может нести ответствен­ность за свою болезнь, особенно в грудном возрас­те, когда он не может пожинать то, чего у него еще и времени не было посеять?
  4. Категориальная проработка картинки. Какими категориями схватывается образ, как эти категории врисованы в картинку?
  5. ПОПУЛЯЦИЯ И «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ»
  6. Настройка эквалайзера для работы, часть IV: производственная линия
  7. О взаимосвязи времени и денег, или Как мое время влияет на мои деньги Взаимосвязь времени и денег
  8. КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ВАЛЕОЛОГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА "КОГДА ОВОЩИ МОГУТ ПОМОЧЬ, А КОГДА МОГУТ НАВРЕДИТЬ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ?"
  9. РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ВТОРАЯ ЛИНИЯ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ
  10. СОЗДАНИЕ РИСОВАННОЙ КАРТИНКИ ВЫСТРАИВА­ЕМОГО ОБРАЗА1
  11. Создание рисованной картинки выстраиваемого образа
  12. Ваши картинки «почему». Тема и вариации
  13. Когда я, мать семейства, позволяю детям брать на себя ответственность, у меня возникает чувс­тво, что я — безразличная мать, которой напле­вать на своих детей. Боюсь, что они также будут судить обо мне, когда повзрослеют. В чем причина этого страха?