<<
>>

Капля солнца

Вы бывали в кедровом лесу? Он хорош и величествен в любую по­ру года. Но особенно притягателен во время шишкобоя. Царственно хорош и благоуханен.

Он искони, особенно в Южной Сибири, был главным поильцем и кормильцем таежного люда. И главным лекарем. К началу сезона грузятся шишкобои тяжелыми тюками, к моменту созревания шишки до коричневой спелости разбиваются просторные станы. И вся тайга, разморенная полуденным зноем, оглашается ударами колотушек- молотов по стволам великанов. До 40 метров вымахивают они.

И не­спроста. Это же в какую глубь скудной каменистой земли нужно врасти, чтобы жить не годы — века! И щедро одаривать не только го­лосистых и жизнерадостных кедровок и снующих туда-сюда синиц, сметливых и запасливых белок, соболей, бурундучков, но и тружени­ков тайги с каменными мозолями на ладонях.

Хаживал и ваш покорный слуга с шишкобоями по тувинским соп­кам верховья Каа-Хема и Бий-Хема — притоков Енисея. Идешь в мо­кроступах по курумникам, а из-под них брызжет брусничный сок да хрумчат грузди. Места нет, чтобы ступить, не давя дары леса. Столь щедра в тех местах тайга.

И вот держу в руках новую книжку профессора И. П. Неумывакина «Кедровое масло. Мифы и реальность», и как бы вновь оживают во мне волнующие чувства участия в шишкобое.

<< | >>
Источник: Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н.. Апостол здоровья. Поучительные истории и рецепты оздоровления дарами Природы. 2009

Еще по теме Капля солнца:

  1. Капля из-под крана
  2. Капля, или влияние на организм одного вещества
  3. Закаливание солнцем
  4. Закаливание солнцем
  5. ГЛАВА 5 ПИТАЮЩЕЕ МИР СОЛНЦЕ
  6. Закаливание солнцем
  7. ПОД ЯРКИМ СОЛНЦЕМ
  8. Солнечные ванны. Закаливание солнцем
  9. Формы и методы закаливания солнцем с учетом гигиенических норм.
  10. Аллергия на солнце (фотоаллергия)
  11. Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!
  12. Наше место под солнцем
  13. Значение факторов внешней среды для закаливания. Закаливание воздухом, солнцем и водой
  14. Дерматиты вымени Ожог кожи вымени лучами солнца
  15. О явлениях, обусловленных купаньем в бане, нагреванием тела на солнце, лежанием на песке и закапыванием в него, погружением в жирные вещества и поливанием лица водой
  16. Пробы на Rh-совместимость.
  17. Солнечная радиация и причины ее изменений. Биологическое действие солнечной радиации на окружающую среду и здоровье человека. Применение ультрафиолетового излучения в профилактических целях
  18. Упражнение 8