<<
>>

Какого вида ваше утверждение?

Вид поставленной проблемы предопределяет как вид утверж­дения, которое вы делаете, так и вид аргументации, которая вам потребуется, чтобы поддержать его. Как мы видели в Уроке 4, в научном мире исследователи обычно ставят не практические, а концептуальные проблемы — тот вид проблем, решения которых просят читателей не сделать что-то, а поверить во что-то:

Экономический спад 2001—2002 годов был вызван отчасти чрез­мерными инвестициями в информационные технологии, кото­рые не сумели увеличить производство настолько, насколько это ожидалось.

Некоторые концептуальные утверждения могут подразумевать действие:

Коммерческие компании, которые инвестируют в информаци­онные технологии, преуспевают только тогда, когда понимают, как их использовать, чтобы увеличить производство.

Но, если вы хотите, чтобы читатели действовали, будет ра­зумным ясно изложить то, что им следует сделать. Авторы слиш­ком часто предполагают, что читатели могут понять больше, чем они понимают в действительности.

Некоторые исследователи полагают, что, ставя концептуальный вопрос и отвечая на него, они могут внести вклад в решение прак­тической проблемы. Если бы мы смогли всего лишь понять, что вы­зывает образование раковых клеток, мы смогли бы выяснить, как этот процесс остановить. Но если читатели думают, что ваша аргу­ментация призвана поддержать и убеждение, и действие, вы риску­ете запутать их, если на самом деле вы поддерживаете что-то одно, потому что концептуальные и практические утверждения нужда­ются в разных видах аргументации с разными видами поддержки.

Прежде чем читатели поверят, что ваш ответ подходит для решения практической проблемы, они, вероятно, будут ожидать, что вы поддержите два концептуальных утверждения: первое объяс­нит, что является причиной данной проблемы; другое — как сде­лать что-то, чтобы решить ее. Но помимо этого они могут ожи­дать, что вы покажете им следующие характеристики вашего ре­шения: Оно выполнимо; оно может быть осуществлено в разумные сроки. Его осуществление стоит меньше, чем стоит проблема, кото­рую оно решает. Оно не создаст большую проблему, чем ту, которую оно ре­шает. Оно дешевле и быстрее, чем альтернативные решения, — под­держать это утверждение может оказаться очень трудно.

Если читатели по ошибке решат, что вы исподволь предлагае­те практическое утверждение, они могут ожидать, что вы хотя бы признаете эти четыре пункта. Поэтому, собирая элементы вашей аргументации, ясно укажите, какого вида утверждение вы соби­раетесь поддержать — концептуальное или практическое. Если вы отвечаете на концептуальный вопрос, но хотите указать его прак­тические приложения, стройте вашу аргументацию вокруг ответа на концептуальный вопрос и отложите обсуждение его практи­ческого приложения до выводов, где вы сможете предложить его как что-то заслуживающее дальнейшего рассмотрения (мы вер­немся к этой идее в Уроке 14).

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Какого вида ваше утверждение?:

  1. Конкретно ли ваше утверждение?
  2. Значимо ли ваше утверждение?
  3. Действительно ли ваше основание применимо к вашему доводу и утверждению?
  4. Черный, желтый или красный: какого цвета Ваша ручка?
  5. УРОК ВОСЬМОЙ: УТВЕРЖДЕНИЯ
  6. Оценка вашего утверждения
  7. Утверждения
  8. Поддержка утверждений доводами
  9. Три вида использования источников
  10. Категория 11. Утверждения
  11. Три вида внимания
  12. Какие языки освоит ваше тело?
  13. Ваше целевое расписание
  14. Эстрогены и ваше тело
  15. Истинно ли ваше основание и надлежащим ли образом оно ограничено?
  16. Другие методы определения вида (типа)
  17. Придание идее товарного вида, пример
  18. ПРИДАНИЕ ИДЕЕ ТОВАРНОГО ВИДА ПО С.Э. АЛЕКСАНДРОВУ И П.Э. ФАДЕЕВУ