<<
>>

Как узнать, когда формулировать основание

Исследовательские отчеты включают бесчисленное множе­ство принципов аргументации, большая часть из которых на­столько глубоко укоренена в наших допущениях и «фоновых» знаниях, что мы никогда не ставим их под сомнение. Вот почему исследователи формулируют основания только тогда, когда по­лагают, что их читатели усомнятся в соответствии довода утвер­ждению. Особенно обращайте внимание на три нижеследующих случая. Вы можете предположить, что у некоторых читателей возник­нут вопросы, если вы будете использовать принцип аргумен­тации, который, как вы знаете, является новым и спорным в вашей области.

В этом случае четко сформулируйте его в качестве основания; затем поддержите его, предпочтительно ссылкой на авторитет­ные фигуры, которые тоже использовали и защищали этот прин­цип. Маловероятно, что вы убедите тех, кто уже настроен против него, но вы хотя бы признаете, что осведомлены о противоречи­вости вашей позиции и покажете, что вы не одиноки, придержи­ваясь ее.

· Читатели также будут искать основания, если они незнакомы с тем видом аргументации, которую вы строите.

Если вы пишете как специалист в какой-то области для чита­телей, которые таковыми не являются, находите места, куда по­местить доводы, места, которые использовали бы только специа­листы. Если принцип, стоящий за таким доводом, понятен толь­ко специалистам, объясните его с помощью основания. Если читатели знакомы в общих чертах с видом вашей аргументации, ищите места, где вы строите доказательства неожиданными или непривычными способами. Если даже читатели поймут непривыч­ный принцип доказательства, вы сможете ослабить их сопротив­ление, сформулировав явно и защитив основание, которое его объясняет.

· Читатели, вероятно, усомнятся в ваших доказательствах, ког­да они не принимают ваше утверждение потому, что они про­сто не хотят, чтобы оно было истинным.

В таком случае начните с основания, которое, по вашему мне­нию, они признают, прежде чем излагать довод и утверждение, которые, как вы ожидаете, они принимать не будут. Они, быть может, отнесутся к этому утверждению ничуть не лучше, но вы, по крайней мере, заставите их увидеть, что их сопротивление нелогично. Например, рассмотрим такую аргументацию:

Гомосексуальность должна иметь сильную генетическую состав­ляющую, утверждение потому что очень много ее черт проявляется в чувствах и поведении детей, которые не имеют никаких контак­тов с гомосексуалистами, но, повзрослев, ими становятся. довод

Некоторые читатели не примут это утверждение потому, что считают сексуальную ориентацию вопросом свободы воли, и по­тому, что любой генетический фундамент гомосексуализма раз­рушает их моральные возражения против него. Автору, быть мо­жет, и не удастся преодолеть эти глубоко укорененные убежде­ния, но, найдя надежные факты, поддерживающие его довод, он мог бы заставить их рассмотреть это утверждение, если бы снача­ла убедил их признать основание, соединяющее его довод и ут­верждение:

Когда дети демонстрируют поведение, сформированное не в резуль­тате обучения или копирования, а проявляющееся спонтанно, — такое поведение определяется генетически. основание Гомосексуализм, следовательно, должен иметь генетический фундамент, утверждение потому что... довод

Если читатели полагают, что и основание, и довод истинны и что конкретные довод и утверждение — хорошие примеры этого основания, логика вынуждает их принять это утверждение. Если они этого не сделают, знайте, что, скорее всего, их мнения не изменит никакая рациональная аргументация.

ТО, ЧТО ВЫ НЕ ГОВОРИТЕ, ГОВОРИТ О ТОМ, КТО ВЫ ЕСТЬ

Вы проявите уважение к читателям, если объясните те принци­пы вашей области, которые они могут не понять. Но не менее сильный жест — обойти молчанием те основания, которые вы можете сформулировать. Основания озвучивают принципы доказательства, которые формируют интеллектуальную ткань любого исследователь­ского сообщества. Поэтому, когда вы обходите молчанием основа­ния, специфичные для вашей области, вы исключаете читателей, которые их не знают, и косвенно заявляете, что вы являетесь знаю­щим членом данного сообщества. Так или иначе, но основания в зна­чительной степени влияют на то, как читатели воспримут ваш этос,

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Как узнать, когда формулировать основание:

  1. Как узнать, что ваш доктор не поддерживает грудное вскармливание.
  2. Как узнать, любит ли меня мой друг по-настояще­му, искренне или у него ко мне только половое вле­чение?
  3. Как выглядит основание
  4. Как оспорить чужие основания
  5. Как «работает» основание
  6. КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК БАЗОВАЯ АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ОСНОВАНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  7. Когда и как приучать к горшку?
  8. Бусыгина И.С.. Корпоративная безопасность как акмеологическое основание продуктивной жизнедеятельности организации, 2010
  9. О том, как и когда производить опорожнение
  10. Как и когда ставится диагноз «церебральный паралич»?
  11. Моей дочурке четыре с половиной года, а замужем я вот уже восемь лет. Я хотела бы узнать, как наладить отношения с мужем-алкоголиком, который вот уже год и три месяца воздерживается от спиртного.
  12. Особенности взаимосвязи составляющих субъективных представлений о жизненных перспективах воевавших как основание прогнозирования их поведения
  13. Рефлексивная процедура "Что? Кто? Как? Где? Когда?"
  14. Когда кто-то обращается к нам за помощью, как оказать ее и при этом не чувствовать себя ответственным за результаты?
  15. Ранее вы говорили, что можно кормить грудью даже в тех случаях, когда вы полностью прекратили такое кормление. Как это сделать?
  16. ПРАЗДНИЧНЫЕ ДИВЕРСАНТЫ, ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ И ПРЕДАТЕЛИ-САМОЕДЫ, ИЛИ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СРЫВ В ДИЕТЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЭТО ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ