<<
>>

Как мне вести себя с супругом, если у него часто случаются приступы меланхолии, которые дохо­дят до панического состояния?

Боюсь, что такое его душевное состояние может серьезно отразить­ся и на мне.

Создавшаяся ситуация сказывается на вас, поскольку она вас раздражает и поскольку вы отказываетесь понять состояние супруга.

Человек впадает в депрессию, когда у него занижена самооценка. Вы, несомненно, заметили, что в моменты кризисного состояния супруг жалуется на боль в области сердца. Сердце сжимается, и тело подает сигнал бедствия: «На помощь! Мне не хватает любви, люби меня больше!» Ваш супруг, должно быть, слишком требователен к себе и сам себе, естественно, не очень нравится.

Вам следует по­говорить с ним об этом откровенно.

Мне известен прекрасный рецепт от тоски: посоветуйте мужу делать самому себе не менее десяти комплиментов в день, причем в письменном виде. Вместо того чтобы заос­трять все внимание на том, в чем он себя упрекает, он начнет хвалить себя за все то хорошее, что сделал, сказал или испытал за день. Если он будет проделывать это не­сложное упражнение каждый вечер, то постепенно начнет себя больше ценить.

Должно быть, нелегко жить с меланхоликом, особенно если вам трудно смириться с таким положением. Лучше всего для вас было бы научиться чувствовать его боль и его недостаточную самооценку. Это не значит, что вы должны подойти к нему и сказать: «Послушай, ты должен больше уважать себя». Речь идет скорее о том, чтобы понять его истинное состояние и при этом не читать ему мораль.

Если же вы попытаетесь уговаривать его, то просто зря потеряете время. Поймите одно: ему сейчас нелегко, и он себя недооценивает. Только так вам будет легче смириться с создавшейся ситуацией.

<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Как мне вести себя с супругом, если у него часто случаются приступы меланхолии, которые дохо­дят до панического состояния?:

  1. Как мне вести себя с человеком, который стремит­ся подорвать мою веру в себя и вызвать у меня чувство вины за решения, ответственность за принятие которых ему трудно взять на себя?
  2. Как мне быть с супругом, который не очень инте­ресуется воспитанием детей?
  3. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?
  4. Как объяснить человеку, в котором вы раньше нуждались, что теперь вы можете обойтись без него, но чтобы при этом он не почувствовал себя отвергнутым?
  5. Как мне освободиться от чувства ответствен­ности за дорогого мне человека, который в душе страдает? Как мне избавиться от глубокой печа­ли?
  6. Я часто чувствую себя виноватой за то, что я так счастлива со своим супругом, тогда как мои роди­тели никогда не были счастливы вместе.
  7. Моя мать уже более года лежит в психиатричес­ком институте в ожидании помещения в лечебное учреждение. Поскольку я являюсь единственным человеком, через которого она общается с внешним миром, то я чувствую себя обязанной заботиться о ней. Если не считать доверия, которое она мне оказывает, какой подарок я могу получить от этой ситуации? Наши отношения никогда не были близкими, практически их просто нет.
  8. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  9. Как ребенок учится себя вести.
  10. По роду работы мне приходится оказывать по­мощь другим, и я часто стаю свидетелем случаев насилия в семье.
  11. Как реагировать на поступки супруга, которые я осуждаю?
  12. Как дать понять моему супругу, что я задыхаюсь от его собственнического чувства по отношению ко мне? Как это сделать, не ранив его самолюбие?
  13. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  14. Как узнать, любит ли меня мой друг по-настояще­му, искренне или у него ко мне только половое вле­чение?