<<
>>

Изобретение решений, пример

Генрих Саулович Альтшуллер (1926 - 1998) – выдающийся методолог изобретательства, автор Алгоритма решения изобретательских задач (АРИЗ) и дополняющих его ТРИЗ-ТРТС (теории решения изобретательских задач - теории развития технических систем) и ТРТЛ (теории развития творческой личности). Организованное им в начале 60-х годов движение ТРИЗ в настоящее время представлено в 16 странах, в том числе в США, Франции, Италии, Южной Корее, Китае, Японии. Первая версия АРИЗ была опубликована им в 1956 году.

Вслед за АРИЗ-56 появились АРИЗ-59, АРИЗ-61, АРИЗ-64, АРИЗ-65, АРИЗ-68, АРИЗ-71, АРИЗ-75, АРИЗ-77, АРИЗ-82 (А,Б,В,Г), АРИЗ-85-А, АРИЗ-85-Б, АРИЗ-85-В. Ниже представлена в сокращенном виде последняя авторская версия - АРИЗ-85-В, опубликованная Альтшуллером в книге «Найти идею» (Новосибирск, Наука, 1986). Логика алгоритма вкратце состоит в том, что Парой технических противоречий (что хорошо и плохо, когда параметр мал и когда он велик) задается проблема. Для решения проблемы в систему вводится гипотетический икс-элемент. После уточнения ресурсов системы икс-элемент превращается в идеальное конструкторское решение (ИКР-1). Если ИКР-1 реализуемо, то алгоритм заканчивает работу. Если же нет, то устанавливается причина помехи в виде физического противоречия (несовместимых требований к элементу системы), и это противоречие снимается с помощью информфонда ТРИЗ, что дает ИКР-2, решающее проблему. Если и здесь обнаруживаются помехи, то цикл повторяется.

Настоящая майевтическая машина собрана в лаборатории исследовательской программы «Зареалье» - http://zarealie.narod.ru/. На сайте представлена коллекция майевтических машин и других усилителей интеллекта, а также опыты работы с ними. Приступить к работе (Для лучшего сосредоточения на работе рекомендуется использовать режим Word «Разметка страницы», при котором на каждый вопрос или этап отводится отдельная страница) 1. Локализация проблемы Рассмотрите интересующую Вас проблемную ситуацию. Определите характеризующий ее элемент (параметр) и задайте проблему «вилкой» требований: что хорошо и что плохо при исходном состоянии элемента, и что хорошо и что плохо при его противоположном состоянии (полярных значениях параметра). Запишите здесь эти требования. Для проблемных ситуаций, изученных Альтшуллером, характерен такой состав системы: изделие (обрабатываемый элемент), инструмент (элемент или часть среды, с которым непосредственно взаимодействует изделие), главный производственный процесс (основная функция системы).

Когда текст короткий, это хорошо, т.к. больше шансов, что его прочтут. Но плохо, т.к. не удается развить и обосновать идею. Когда текст длинный, это плохо, т.к. его не будут читать. Но хорошо, т.к. можно развить и обосновать идею.

Когда текст поверхностный, это хорошо, т.к. его легче читать. Но плохо, т.к. не удается раскрыть сущность явлений. Когда текст глубокий, это плохо, т.к. его трудно читать. Но хорошо, т.к. раскрывается сущность явлений.

Когда текст многозадачный, это хорошо, т.к. удается ответить сразу на много запросов читателей и расширить состав аудитории. Но плохо, т.к. толком нельзя решить ни одну из задач. Когда текст однозадачный, это плохо, т.к. снижает интерес читателя и сужает целевую аудиторию. Но хорошо, т.к. позволяет грамотно поставить задачу, обосновать ее решение и показать его действие в приложениях.

Выделите средствами Word ту сторону «вилки» конфликтующих требований, которая обеспечивает лучшее осуществление функции системы.

Дальнейшее решение должно быть привязано именно в этой стороне. Нужно будет добиться, чтобы при этом состоянии системы появилось положительное качество, присущее другому состоянию.

Далее к Обострению противоречия 2. Обострение противоречия Вместо поиска компромиссного состояния элемента (значения параметра) усильте конфликт требований, указав предельное состояние выделенной стороны, но при заимствовании положительных качеств противоположной стороны конфликта. Большая часть задач содержат конфликты типа «много/мало элементов». Такие конфликты при усилении приводятся к виду «ноль элементов»

Запишите усиленную формулировку конфликта: Текст должен быть предельно коротким, но идейно емким. Текст должен говорить о понятных явлениях, но раскрывать при этом сущность. В тексте должно обсуждаться множество задач, но при этом каждая доведена до решения. Скопируйте ее в буфер для переноса на страницу Икс-элемента. Вернуться к Локализации проблемы Далее к Икс-элементу 3. Икс-элемент Вставьте из буфера полученную формулировку задачи: Текст должен быть предельно коротким, но идейно емким. Текст должен говорить о понятных явлениях, но раскрывать при этом сущность. В тексте должно обсуждаться множество задач, но при этом каждая доведена до решения. Укажите, что должен сделать для решения задачи вводимый икс-элемент: Что должен сохранить и что устранить, улучшить, обеспечить и т.п. Икс-элемент не обязательно является новым элементом в системе – он может быть изменением в системе или ее внешней среде.

Икс-элемент должен упаковывать большой объем информации в краткие формы. Икс-элемент должен описывать явления, в которых сущность видна напрямую. Икс-элемент должен содержать решения, которые сами или в виде аналогов пригодны для всех затронутых задач. Вернуться к Локализации проблемы Вернуться к Обострению противоречия Далее к Ресурсам задачи Перейти к Идеальному решению Перейти к Анализу помехи 4. Ресурсы задачи Вставьте из буфера описание икс-элемента: Икс-элемент должен упаковывать большой объем информации в краткие формы. Икс-элемент должен описывать явления, в которых сущность видна напрямую. Икс-элемент должен содержать решения, которые сами или в виде аналогов пригодны для всех затронутых задач. Составьте перечень имеющихся ресурсов и условий решения задачи: При решении исходной задачи желательно получить результат при минимальном расходовании ресурсов. Поэтому целесообразно использовать в первую очередь внутрисистемные, затем внешнесистемные и в последнюю очередь надсистемные ресурсы. При развитии же полученного решения вширь и на перспективу целесообразно задействовать максимум различных ресурсов.

Оперативная зона – это: · Пространство, в пределах которого возникает конфликт требований. Формально это пространство экрана или листа бумаги, на котором размещается текст. Или еще меньше – размеры зрительного поля восприятия. Но фактически через этот участок автор может обращаться к пространству сознания читателя, с его знаниями, предубеждениями и надеждами. Именно оно и есть оперативная зона. Когда же текст пишется для самовыражения автора или для развития идеи как таковой, то оперативной зоной является сознание автора. Оперативное время – это: · Конфликтное время и время до конфликта Это время слагается из 4 частей – время выбора текста (за которое текст попадает на экран или в руки читателя), время первичного знакомства (когда читатель решает: читать или не читать), время беглого прочтения (когда формируется оценка текста или выбранных фрагментов), время углубленного прочтения (за которое эта оценка получает развитие и обоснование).

// Оценка здесь понимается не только как степень одобрения-неодобрения, но и как «сухой остаток» - результирующий смысл текста. Ресурсы – это: Элементы и связи, имеющиеся или легко привлекаемые по условиям задачи.

Внутрисистемные: Первый ресурс – это свобода автора писать о том, что он хочет, и так, как ему вздумается. А у читателя – свобода не читать, или же читать так, как ему захочется. Однако эта свобода относительна. Над автором довлеют требования редакции или издательства, где он хочет опубликовать свой труд, или группы экспертов, которым он намерен представить свой доклад. Читатель же скован привычками и условиями восприятия текстов. Наконец, свободу ограничивает инерция процесса. И автор, и читатель, начав определенный этап, стремятся его закончить и следуют логике этого этапа. Автор, раскрывая идею, подчиняется внутренней логике ее развития. Читатель, начав вместе с автором решать задачу, стремится узнать, к чему это решение приводит. Особняком стоят ситуации, когда и этой урезанной свободы нет, - например, при заполнении анкет или составлении иных жестко регламентированных документов. А читатель может быть обязан прочесть главы учебника под контролем преподавателя или обнаружить знакомство с источником, знание которого служит хорошим тоном в его круге общения. Знания, общие для автора и читателя. Эти знания достаточно лишь упомянуть, что значительно сокращает объем текста. Более того, ссылки на аналогии повышает мультизадачность текста и выражает культурную общность автора и читателя, что также способствует восприятию текста. Приемы сжатия информации у автора и ускоренного восприятия текста у читателя (заголовки, ключевые слова, картоиды, символы, выборочное изложение и восприятие…). Богатство выразительных средств языка: сочетание понятий и представлений, прямых указаний с намеками и умолчаниями, метафорические усиления, тропы и т.п. Этими средствами можно раскрывать предмет с разных точек зрения и в связи с другими предметами, что позволяет раскрывать его сущность через существенные явления.

Внешнесистемные (среда): 2. Сюда попадают ресурсы, определяющие среду, в которой готовятся и воспринимаются тексты. Прежде всего это среда, создаваемая работой с компьютером и Интернетом. Ее черты: быстрый доступ к информации, трудность чтения с экрана, интерактивность и сочетание чтения и письма, легкость отвлечений (или невозможность сосредоточить внимание на длительный срок). Надсистемные: Это ресурсы, характеризующие мегакоммуникацию, в которой данный текст лишь капелька в бушующем океане. Тьмы авторов готовят тьмы текстов для тьмы и тьмы читателей. Отчасти эти ресурсы были упомянуты при описании ограничений свободы автора и читателя. Главные составляющие здесь: редакционная политика, общие и особенные культурные нормы выбора и восприятия текстов, характерные для целевой аудитории.

Закончили составление перечня ресурсов? Теперь можно идти дальше. Далее к Идеальному решению Перейти к Анализу помехи Перейти к Идеальному решению-2 5. Идеальное решение Определите идеальное решение задачи как реализацию икс-элемента на выявленных ресурсах: Не всегда можно реализовать идеальное решение, но оно указывает направление на наиболее сильный ответ. Обычно идеальное решение представляет собой комбинацию ресурсов инструмента, внешней среды, изделия и побочных продуктов. Типовая формулировка идеального решения: икс-элемент, абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных эффектов, устраняет (указать вредное действие) в течение оперативного времени в пределах оперативной зоны, сохраняя способность инструмента совершать (указать полезное действие). Возможны и другие формулировки. Общий смысл идеального решения: приобретение полезного качества (или устранение вредного) не должно сопровождаться ухудшением других качеств (или появлением вредного качества).

Реализацией икс-элемента для научных текстов может быть триада «понятие-принцип-пример». Понятие упаковывает большой объем информации в краткие формы. Принцип дает решения, которые сами или в виде аналогов пригодны для всех затронутых задач. Пример описывает явления, в которых сущность видна напрямую. Вернуться к Икс-элементу Вернуться к Ресурсам задачи Проверьте реализуемость идеального решения. Это решение реализуемо. Если реализуемо, то Далее к Повышению качества Если не реализуемо, то Далее к Анализу помехи Перейти к Идеальному решению-2 6. Анализ помехи Определите причину помехи для реализации идеального решения. Сформулируйте ее как конфликт противоположных требований к состоянию оперативной зоны: …

Вернуться к Ресурсам задачи Вернуться к Идеальному решению Вернуться к Икс-элементу Как причина помехи выглядит на микроуровне? …

Далее к Идеальному решению-2 7. Идеальное решение-2 Рассмотрите способы преодоления помехи, используя как имеющиеся ресурсы, так и производимые в оперативное время, а также привлекаемые извне оперативной зоны. Смоделируйте действие помехи и воспользуйтесь подсказками из банка стандартных решений. В результате сформулируйте идеальное решение-2, преодолевающее помеху. Для моделирования помехи применяется метод «маленьких человечков», в котором взаимодействия в изменяемой части системы (инструмент, икс-элемент) представляются в виде деятельности группы, нескольких групп или толпы миниатюрных существ. Сначала эта деятельность изображает конфликт, а затем она перестраивается к бесконфликтному виду, что подсказывает способ устранения помехи. В информфонде ТРИЗ предлагается 11 стандартных способов преодоления помех: разделение противоречивых свойств в пространстве, во времени, по отношению элементы-система, объединение систем в надсистему, переход к антисистеме или сочетание с нею, переход на микроуровень, 4 вида фазовых переходов, возникновение или исчезновение вещества из-за химических реакций

… Вернуться к Анализу помехи Вернуться к Идеальному решению Вернуться к Ресурсам задачи Оцените реализуемость полученного идеального решения-2. Если это решение нереально, то вернитесь к постановке задачи и адресуйте ее уже к надсистеме (при повторной неудаче - к наднадсистеме и т.д.). Вернуться к Локализации проблемы Если решение реализуемо, то предстоит повысить его качество. Далее к Повышению качества 8. Повышение качества Как повысить качество полученного решения в целях экономии ресурсов, получения большего эффекта и снижения затрат на внедрение? Запишите здесь свои соображения: Автор должен обобщить развиваемую им идею в одном или нескольких новых понятий или новом толковании известных понятий. Применить это новое знание к решению класса задач и обобщить эти решения в принципе. Показать работу принципа в примерах, демонстрирующих сущность явлений. Для оценки эффективности работы автора можно ввести меру = произведение числа новых понятий на число принципов и на число разобранных примеров. Далее к Обобщению решения 9. Обобщение решения Как можно изменить полученное решение для расширения области его применений и получения эффекта на перспективу. На предыдущих этапах желательно было получить результат при минимальном расходовании ресурсов (мини-задача). Здесь же для развития полученного ответа вширь и на перспективу (макси-задача) целесообразно задействовать максимум различных ресурсов.

Полученное идеальное решение касалось работы автора и обеспечивало выполнение требований для продвижения текста к читателю. Однако компоненты триады «понятие-принцип-пример» имеют и самостоятельное значение для читателей. Кого-то больше интересуют новые концепции (понятия), кого-то – решаемые проблемы и задачи (принципы), а кого-то – практические приложения (примеры). Это относится не только к тексту в целом, но и к его фрагментам, поскольку при выборочном чтении и работе с поисковыми системами читатель может ограничиться отдельным параграфом или даже абзацем. Поэтому дух этой триады в идеале должен ощущаться в любом абзаце и перекрестными ссылками вести к другим частям текста (ведь вполне возможно, что читатель начнет знакомиться с текстом именно с этого абзаца). В перспективе подобная смысловая интеграция текстов должна привести к изменению их структуры на гипертекстовую, благо электронные версии книг и статей допускают работу с закладками и гиперссылками. Вернуться к Идеальному решению Вернуться к Идеальному решению-2 Завершили обобщение? Далее к Итогам 10. Итоги Ваши знания задачи в настоящий момент максимально разогреты – самое время взглянуть сверху на проделанную работу. Оцените, насколько ход мысли совпадал с логикой алгоритма? Насколько стандартны полученные решения? Запишите здесь все отклонения и новации. Каждая решенная задача должна повышать творческий потенциал человека. Но для этого необходимо тщательно проанализировать ход решения.

Задача была гуманитарного профиля. Такие задачи многоаспектны – так что первое отклонение от алгоритма заключалось в том, что рассматривалась не одна пара технических противоречий, а сразу 3 пары. Обзор ресурсов задачи был полезен, но в экспресс-режиме многие намеченные там идеи не попали в идеальное решение. Идеальное решение было не раз апробировано ранее, так что итерации на вторую версию идеального решения не потребовалось. Успехов! Если захотите пролистать свои записи, то можно вернуться к ним по расположенным ниже ссылкам (обратно к Итогам - комбинацией клавиш Ctrl+End). Локализация проблемы Обострение противоречия Икс-элемент Ресурсы задачи Идеальное решение Анализ помехи Идеальное решение-2 Повышение качества Обобщение решения

<< | >>
Источник: Феодоритов Ю.И.. Методы мышления знаменитых ученых и изобретателей. Сборник эвристик. 2010

Еще по теме Изобретение решений, пример:

  1. ИЗОБРЕТЕНИЕ РЕШЕНИЙ ПО Г.С. АЛЬТШУЛЛЕРУ
  2. Решения примеров проблем
  3. ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ГЕМОГРАММ, с комментариями.
  4. Примеры принятия решений, ведущих к неудовлетворительным мерам в критических ситуациях
  5. ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО НАРУШЕНИЮ КОС.
  6. Д.П.Билибин, Н.А.Ходорович. Алгоритмы и примеры решения клинических задач по патофизиологии нарушений кислотно-основного состояния и патофизиологии системы крови, 2007
  7. Мудрое изобретение природы
  8. Метод примера
  9. 10 шагов научного познания, пример
  10. Простое принятие решений
  11. Ограничивающее решение
  12. Пример 2: душевнобольные девочки
  13. Мышление в действии: решение задач
  14. Пример оценки
  15. Пример проблемы