<<
>>

Исправление вашей аргументации

Как только вы определите, что организация вашей письмен­ной работы, по крайней мере, реалистична, спросите себя: пред­ставляет ли собой эта организация вашу аргументацию или она всего лишь лоскутное одеяло из цитат и данных.

ОПРЕДЕЛИТЕ ВАШУ АРГУМЕНТАЦИЮ

Вернитесь к плану главных и промежуточных идей. Сначала проверьте, выражает ли организация вашей письменной работы организацию вашей аргументации:

1. Определите, являются ли эти идеи еще и главными утвержде­ниями, которые поддерживаются каждым разделом.

Если не являются, то у вас налицо расхождение между организующи­ми идеями вашей письменной работы и структурой утвержде­ний в вашей аргументации.

Затем проверьте, какая часть текста в вашей аргументации представляет собой анализ:

2. В каждом разделе определите все, что относится к фактам — все обобщения, пересказы, цитаты, свидетельства, рисунки, графики, таблицы — все, что вы сообщаете из первичных или вторичных источников.

3. Теперь, пропуская все это, просмотрите то, что осталось. Вы ищете выражение вашего анализа, вашей оценки, ваших суж­дений.

Если то, что осталось, намного меньше того, что вы пропус­тили, то вы, возможно, имеете не содержательную аргумента­цию, а всего лишь коллекцию данных или их конспект. Если сро­ки позволяют, вернитесь к Урокам 7—11 и внесите в отчет что-то от себя.

ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО ВАШЕЙ АРГУМЕНТАЦИИ

Теперь задайте себе несколько более трудных вопросов. Пред­положив, что читатели смогут проследить за организацией вашей аргументации, подумайте, что может заставить их отвергнуть ее? На этом этапе необходимо оценить ваши факты, ваши оговорки и, что самое трудное, ваши основания. (Если необходимо, пере­читайте Уроки 7—11 еще раз.)

1. Достаточно ли ясно и надежно связаны ваши факты с вашими утверждениями? Если вы близки к окончательному варианту своего черновика, уже, может быть, слишком поздно нахо­дить факты, которые являются более представительными (ре­презентативными) или точными, чем те, которые есть у вас; вам ничего не удастся сделать относительно их достаточности и уместности. Но вы можете проверить другие характеристики.

• Сверьте ваши данные и цитаты с вашими заметками.

• Убедитесь, что читатели смогут увидеть, каким образом цитаты и данные соотносятся с вашим утверждением.

• Убедитесь, что вы не пропустили промежуточных шагов в аргументации. (Перечитайте, в частности, с. 156—158).

2. Надлежащим ли образом вы ограничили вашу аргументацию? Без колебания расставляйте в соответствующих местах уместные оговорки, такие, как большинство, часто, может и т.д.

3. На что больше похож ваш отчет: на соревнование между конку­рентами или на беседу с дружелюбными, но имеющими собствен­ное мнение коллегами? Читатели хотят услышать ваши доводы не для того, чтобы вызвать вас на спор, а для того, чтобы узнать больше. Почему вы считаете это истиной? А как на­счет?.. Ваше утверждение действительно такое бескомпромисс­ное? Не могли бы вы объяснить, каким образом эти факты со­относятся с вашим утверждением? Просмотрите вашу аргу­ментацию еще раз, ставя подобные вопросы к любому ее фрагменту. (Перечитайте с. 171—176).

4. Самый трудный вопрос: какие основания вы оставили невыска­занными? Даже если читатели согласятся, что ваши доводы опираются на надежные факты, во что еще они должны пове­рить, прежде чем принять ваши утверждения? (Перечитайте с. 187—189). Не существует легкого способа, как это проверить. Как только вы определите каждый раздел и каждый подраз­дел вашей аргументации, напишите на полях самое важное невысказанное основание, которое, по-вашему, читатели обя­заны принять. Затем спросите себя, примут ли они его, или вам следует доказывать его непосредственно.

<< | >>
Источник: Бут У., Коломб Г., Уильямс Д.. Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов. 2007

Еще по теме Исправление вашей аргументации:

  1. УРОК ТРИНАДЦАТЫЙ: ИСПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВАШЕЙ ПИСЬМЕННОЙ РАБОТЫ И ЕЕ АРГУМЕНТАЦИИ
  2. Опрос вашей аргументации
  3. Нахождение альтернатив к вашей аргументации
  4. Пользуйтесь доводами для планирования вашей аргументации
  5. Построение сложной аргументации из блоков простой аргументации
  6. УРОК ШЕСТНАДЦАТЫЙ: ИСПРАВЛЕНИЕ СТИЛЯ: РАССКАЗЫВАЙТЕ ВАШУ ИСТОРИЮ ЯСНО
  7. Анализ и исправление организации письменной работы
  8. Шаги по оценке аргументации
  9. Аргументация и этос
  10. ВСТУПЛЕНИЕ К ПЕРЕСМОТРЕННОМУ И ИСПРАВЛЕННОМУ ИЗДАНИЮ
  11. Ответы как дополнительная аргументация